О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Любители солнца, будьте осторожны!

Любители солнца, будьте осторожны!

По материалам официального сайта ВОЗ
http://www.who.int

Сентябрь 2009 г. Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания доброкачественным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы. Уровень заболеваемости во всем мире возрастает по мере того, как люди со светлой кожей стремятся к солнцу, не осознавая связанные с ним опасности. В Бюллетене Всемирной организации здравоохранения описывается опыт Австралии и Бразилии в борьбе с этой проблемой.

Заболеваемость раком кожи во всем мире возрастает по мере того, как люди со светлой кожей стремятся к солнцу, не осознавая связанные с ним опасности. Сэйра Камберлэнд (Sarah Cumberland) и Клодиа Джурберг (Claudia Jurberg) рассказывают о том, как в Австралии и Бразилии подходят к этой проблеме здравоохранения.

В течение последних 10 лет в один из ноябрьских дней более 1500 врачей выходили на улицы и пляжи Бразилии для того, чтобы вести борьбу против рака кожи. Во время ежегодной Национальной кампании по профилактике рака кожи бразильцам предлагается посетить одну из тысяч мобильных клиник, расположенных в палатках на пляжах и городских площадях в сотнях городов по всей стране, для обследования кожи и получения информации о способах профилактики рака кожи.

В 2008 г. эта кампания, организованная Бразильским дерматологическим обществом, привлекла внимание более 40 000 человек, что на 40% больше, чем в 2007 году. Согласно данным обследования, проведенного 8 ноября 2008 года, более 27 000 (62,3%) человек, прошедших обследование, сказали, что сделали это благодаря кампании СМИ. Истории о том, как важно регулярно проходить обследования кожи, транслировались по национальному радио и телевидению, публиковались в печатных изданиях и Интернете.

У 10% людей, прошедших обследование в этот день, был диагностирован тот или иной тип рака кожи. Из них более чем у 3000 человек была выявлена базально-клеточная карцинома (немеланоцитарная), а у 354 человек - злокачественные меланомы, самый смертоносный тип рака кожи. "К сожалению, - говорит один из врачей, - большинство людей, прошедших обследование в этот день (65,4%), признались, что они находились на солнце без защиты". Тропический климат Бразилии и протянувшиеся на тысячи километров пляжи способствуют тому, что жители страны, включая выходцев из Европы, которые составляют 50% населения, являются поклонниками солнца.

Пребывание на солнце представляет особую проблему для подростков, которые с меньшей вероятностью пользуются солнцезащитными средствами или применяют другие защитные меры, но их сегодняшние привычки окажут воздействие на заболеваемость раком кожи в последующие годы. Результаты исследования, опубликованные в американском журнале "Фотохимия и фотобиология" в 2005 году, показали, что 90% студентов высших учебных заведений, знали об опасностях воздействия солнца и о раке кожи, но считали, что загар улучшает их внешность, и, поэтому, шли на риск. Менее 50% из них сообщили об использовании солнцезащитных средств в летнее время года и менее 3% пользовались ими зимой.

По данным Национального онкологического института, рак кожи продолжает оставаться самым распространенным типом рака в Бразилии, как среди мужчин, так и среди женщин. По данным Министерства здравоохранения в 2008 г. в рамках государственной системы проходили лечение или были прооперированы в связи с раком кожи более 7000 бразильцев. За 10 лет это число более чем удвоилось (3000 человек в 1998 году), в то время как численность населения возросла примерно лишь на одну пятую - со 161 миллиона до 190 миллионов человек.

Хирург-дерматолог д-р Джоаким Мескита Фильо считает, что уровень заболеваемости меланомой в Бразилии недооценен, так как она не подлежит обязательному уведомлению. За период с января по май 2009 г. Мескита Фильо принял в своей частной клинике в Рио-де-Жанейро 11 пациентов с меланомой, но от него не требовалось предоставления данных ни об одном из них в систему данных здравоохранения.

"Заболеваемость раком кожи растет во всем мире, потому что многие люди до сих пор считают его достаточно доброкачественным состоянием, чуть ли не просто неудобством, - говорит д-р Хэйс Глэдстоун, директор отделения дерматологической хирургии, - И многие национальные онкологические общества, включая Американское онкологическое общество, предпочли направить свои усилия и ограниченные ресурсы на борьбу с такими видами рака, которые повсеместно имеют более высокую смертность, такие как рак молочной железы и рак толстой кишки".

По словам Крэга Синклэра, директора Центра по профилактике рака при Совете по борьбе с раком штата Виктория, Австралия, в повышении заболеваемости раком кожи сыграли роль возросшее время отдыха в местах с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, развитие промышленности, выпускающей оборудование для искусственного загара, и мода.

"Необходимо всестороннее просвещение в области рака кожи во всех возрастных группах при использовании всех СМИ, включая Интернет и мобильные телефоны, для распространения жестокой правды о раке кожи, - говорит Глэдстоун. - Такие страны, как [страны] Скандинавии, Германия и Соединенные Штаты [Америки] должны обеспечить лучшее просвещение своего населения в отношении не только ежедневной защиты от солнца, но и защиты во время каникул и отпусков". Так, например, он предлагает туристическим агентствам размещать на своих веб-сайтах рядом с рекомендациями отелей и другой информацией о поездках напоминания туристам о необходимости пользоваться солнцезащитными средствами и избегать полуденного солнца.

Глэдстоун говорит, что наилучшие кампании проводятся в Австралии, стране с самым высоким уровнем заболеваемости меланомой в мире. Просвещение населения в области профилактики рака кожи началось здесь в штате Виктория в 1980-х годах, когда по телевизору стали демонстрировать программу, в которой мультипликационный персонаж чайка Сид  напоминал о необходимости надеть футболку и шляпу и намазаться кремом. С тех пор национальная программа под названием СанСмарт передает сообщения в целях просвещения населения и призывает проводить изменения в отношении окружающей среды и политики в школах, на рабочих местах и в местных органах управления.

По словам Сьюзан Доббинсон из Центра по исследованиям поведения при Совете по борьбе с раком штата Виктория, проведенный в апреле 2008 г. обзор показал, что национальная телевизионная кампания, организованная правительством Австралии, изменила взгляды и поведение подростков, в том числе снизила их стремление иметь солнечный загар и повысила показатели использования ими головных уборов и солнцезащитных средств. "Непрекращающиеся кампании в средствах массовой информации оказали значительное воздействие на снижение количества солнечных ожогов и улучшение поведения в области защиты от солнца [в Австралии], - говорит Синклэр. - Имеются также надежные фактические данные о том, что кампании по обеспечению защиты от солнца способствовали снижению заболеваемости меланомой в более молодых возрастных группах".

Профессор Майкл Г. Кимлин, директор научной лаборатории АусСан, Квинслендский технологический университет, Австралия, считает, что кампании стали успешными благодаря сильной поддержке со стороны правительства и общества. "Жители Австралии очень хорошо понимают факторы риска, связанные с раком кожи. Показатели заболеваемости раком кожи в Австралии снизились благодаря тому, что мы хорошо спланировали и реализовали распространение сообщений общественного здравоохранения. Однако некоторые показатели позволяют предположить возможный рост заболеваемости в некоторых более молодых возрастных группах, поэтому пора браться за новые стратегии". В настоящее время реклама в Австралии использует "тактику запугивания", показывая, например, хирургическую операцию по удалению меланомы на спине 22-летней женщины или размещая в газете объявление с изображением мертвого человека с родинками на груди, принимающими очертание пистолета, где читателям предлагается соединить точки и прочитать сообщение "Уклонение от обследования родинок может означать самоубийство".

В Бразилии люди все больше понимают важность обследования родинок. Дерматолог д-р Бьянка Коста Соарес считает, что благодаря ежегодным кампаниям возросло число людей, обращающихся в больницу АС Камарго в штате Сан-Паулу для обследования кожи.

"Число случаев диагностирования меланомы в больнице возросло, - говорит она. - Коэффициент смертности снижается, так как мы можем поставить диагноз на ранних стадиях. Сейчас люди больше обеспокоены в отношении настораживающих признаков на их теле. Это важный шаг для снижения смертности от меланомы".

Опыт Бразилии показывает, что национальные кампании в союзе со СМИ являются важнейшим инструментом в борьбе против рака кожи. "Работа, проделанная Бразильским дерматологическим обществом, способствовала повышению осведомленности о факторах риска и важности профилактики", - говорит Коста Соарес.

Основные факты о раке кожи:

  • Основной причиной развития рака кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.
  • Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для людей и играют важную роль в выработке витамина Д.
  • Ежегодно во всем мире диагностируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи и более 130 000 случаев злокачественной меланомы.
  • Частая подверженность воздействию солнца и солнечные ожоги в детстве могут нанести необратимый вред и привести к развитию рака кожи позднее в жизни.
  • Более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи происходит среди людей со светлой кожей, которые стремятся загореть. Риск развития рака кожи у людей с темной кожей ниже, но они чувствительны к разрушающему воздействию УФ-излучения, особенно в области глаз и иммунной системы.
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35