О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 15.12.2019
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Гигиенические аспекты использования сотовой связи в школьном возрасте

         По материалам статьи

         Текшева Л.М., Барсукова Н.К., Чумичева О.А., Хамит 3.X.

         Журнал "Гигиена и санитария", 2014, № 2        

         Опубликовано22.06.15

 

Проблема неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений на человека приобрела в настоящее время исключительную актуальность в связи с возрастающим числом устройств и аппаратов сотовой связи и их распространением среди населения. Более 90% детей и подростков пользуются мобильным телефоном (число детей младшего школьного возраста в этой группе увеличивается).

Исследователи допускают высокий риск негативного воздействия электромагнитных полей (ЭМП) мобильных телефонов на организм человека [1, 2, 7, 8, 10, 12, 15, 16, 22].

Возрастные особенности детей и подростков, их большая уязвимость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно на ранних стадиях развития организма, определяют актуальность изучения влияния ЭМИ именно на эту возрастную группу [12, 14, 19, 21,23, 24].

Кроме того, современные  .дети, став взрослыми, будут иметь значимо больший стаж пользования мобильной связью, чем взрослые сегодняшнего дня.

Практически все сотовые телефоны, используемые современными детьми и подростками, изготавливаются за пределами Российской Федерации. Производители декларируют соответствие величины ЭМИ рекомендациям Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Однако существуют принципиальные расхождения между рекомендациями ICNIRP и регламентами, принятыми в нашей стране как по контролируемым показателям, так методам их контроля [3, 4, 9, 11].

В целях защиты населения рекомендуется максимально сокращать время пользования мобильной радиостанцией и ограничивать возможность использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов (электрокардиостимуляторы) [4, 9].

В нашей стране отсутствует норматив предельно допустимого уровня (ПДУ) воздействия ЭМИ мобильного телефона для детей и подростков.

Целью настоящей работы явилось изучение распространенности и режимов использования сотовой связи среди детей и подростков, влияния ЭМП, излучаемых мобильными телефонами, на состояние их здоровья.

Одна из главных задач исследования – изучение реальной нагрузки СВЧ-излучений мобильных телефонов на детей и подростков.

Проведенные измерения позволили определить реальные интенсивности СВЧ-излучения сотовой связи, воздействующие непосредственно на голову пользователя. Установлено, что плотность потока энергии мобильных телефонов зависит не только от модели аппарата, но и от времени и места измерения, удаленности абонента от базовой станции оператора связи. Мощность излучения исследованных на стенде 82 моделей телефонов определялась диапазоном от 0,4 до 65,3 мкВт/см2 в наиболее интенсивное для сотовой связи время суток (12.00-16.00).

Получена прямая зависимость уровня ЭМИ мобильного телефона от расстояния до базовой станции. Измерение плотности потока излучений при разговорах в городской среде и в среде город–область выявило увеличение мощности излучения во втором случае в 1,5–16,4 раза и привело к превышению в несколько раз действующего ПДУ (100 мкВт/см2).

Чрезвычайно сложной в настоящее время остается оценка поглощенной энергии ЭМП и ее распределения в мозге пользователя, что отмечается рядом исследователей [5, 6, 8, 13, 17, 18,20,22].

Выявлено, что практически 60% излучения мобильного телефона поглощается тканями человеческого организма. Эти данные подтверждают результаты исследований других авторов, что человеческий мозг может поглощать до 70% воздействующей на него энергии. Результаты исследований, литературные данные о глубине проникновения в детский мозг ЭМП 835 МГц (до 5,14 см у пятилетних и 4,77 см у десятилетних детей), а также термическое воздействие СВЧ-излучения с негативными эффектами его специфического воздействия на организм человека дают основание рассматривать сотовую связь как фактор риска для здоровья человека, и в первую очередь детей и подростков [19, 25].

Были проведены измерения интенсивности излучения не только с рабочей панели, но и с боковин мобильного аппарата и его верхней части. Оказалось, что максимальный выход энергии наблюдается из верхней части рабочей панели (в 2 раза больше излучения боковин и в 6 раз больше излучения передней панели). Данное обстоятельство позволяет отнести детей, которые носят телефон на шнурке на шее, к группе риска. В режиме вызова повреждающему воздействию подвержена щитовидная железа. Наибольшая доля детей (12,7%), предпочитающих носить телефон на шнурке на шее, отмечена в возрастной группе от 6 до 10 лет.

Полученные данные настораживают, поскольку есть сведения о воздействии ЭМИ GSM-стандарта на эндокринные функции, в частности снижение концентрации в плазме отдельных гормонов.

Наиболее распространенный способ ношения мобильных телефонов, независимо от возраста – в карманах 2-го слоя одежды (69,1%), и только 38,2% школьников носят мобильный телефон в портфеле, сумке, рюкзаке. Установлено также, что девочки в 1,4–2 раза больше говорят по телефону, чем мальчики.

Изучение возможного влияния ЭМИ сотовой связи на здоровье и самочувствие детей проводилось по трем показателям, характеризующим состояние здоровье: частоте головных болей, трудности засыпания и количеству заболеваний в год с повышением температуры.

Комплекс показателей выбран в соответствии с частотой их встречаемости в литературе, посвященной подобным исследованиям.

Авторами сделан важный вывод: количество жалоб на головную боль и повышенную утомляемость зависит от длительности мобильных переговоров в течение дня.

В работах, посвященных изучению расстройства сна под действием ЭМП мобильной связи подтверждено влияние сотовых телефонов на мозг (появление головной боли, переутомления, бессонницы).

В 2001 г. Управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад, где среди возможных нарушений здоровья в результате действия ЭМП сотовых телефонов называется предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты.

Проведенные исследования позволили выявить кумулятивный эффект воздействия мобильных телефонов в зависимости от стажа пользования сотовой связью: изучение состояния здоровья среди групп школьников со стажем пользования 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет выявило ухудшение показателей с увеличением стажа пользования телефоном.

Согласно рекомендациям Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, продолжительность одного разговора не должна превышать 3 мин, а суммарно в день – не более 15 мин. Среднее время однократного разговора среди школьников 14-15 и 16-18 лет равняется почти 4 мин. Школьники 6-10 и 11-13 лет установленный лимит не превышают. В то же время суммарно в течение дня школьники 11–18 лет разговаривают, превышая рекомендованный порог.

Ограничение продолжительности однократного разговора позволяет уменьшить опасность электромагнитного излучения сотовой связи.

Статистический анализ собранной информации по показателям, характеризующим состояние здоровья, выявляет зависимость определенных показателей от продолжительности мобильных разговоров для разных групп детей (у школьников 11-18 лет отмечена достоверная связь с частотой головных болей, а у детей 6-10 лет – с количеством заболеваний в год).

По всем трем показателям самочувствия выявлены достоверные корреляционные связи (р < 0,001, р < 0,05) для детей в возрасте 14-15 лет. Можно предположить, что группа, находящаяся в периоде полового созревания, является наиболее чувствительной к воздействию ЭМП сотовой связи.

Проведенные исследования позволили подойти к оценке комплексного воздействия ЭМП низкой и сверхвысокой частот на детский организм, т.к. современные школьники одновременно находятся под воздействием ЭМП низкой частоты (персональные компьютеры) и СВЧ (мобильные телефоны). Было изучено комплексное воздействие на детский организм ЭМП разных частотных диапазонов.

Независимо от возраста достоверные корреляционные связи, показывающие негативное влияние на здоровье детей увеличения продолжительности переговоров по мобильному телефону, проявились в группах, наиболее занятых с персональным компьютером. Особенно эта тенденция проявилась в возрасте от 14 до 15 лет. Подростки этой группы наиболее чувствительны к воздействию сотовой связи при занятости за компьютером более 2 ч в день.

Полученные данные свидетельствуют о том, что детский организм не безразличен к воздействию СВЧ-излучения мобильных телефонов, и подтверждают озабоченность ученых разных стран высоким риском воздействия ЭМП сотовой связи на детей и подростков.

Практическая значимость исследований заключается в разработке гигиенических рекомендаций для пользователей сотовой связи, направленных на снижение реальной нагрузки СВЧ-излучения мобильных телефонов.

 

Литература

1. Баранов Н.Н., Климовский И.И. Электрофизические, медико-биологические и экологические проблемы сотовой связи в России / М: МЭИ, 2008.

2. Бецкий О.В., Лебедева Н.Н., Котровская Т.Н. / Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2004, №8-9, стр. 4-10.

3. Суворов Г.А., Пальцев Ю.П. и др. / Медицина труда и промышленная экология. 2002 № 9, стр. 10-8.

4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утв. решением Таможенного союза от 28.05.10 г. № 299.

5. Козлов С.А. Взаимодействие антенны персонального средства связи с моделью головы пользователя. Автореф. дис. к.т.н., Екатеринбург, 2004.

6. Лебедева Н.Н., Сулимов А.В. и др. Биомедицинская радиоэлектроника. 1999, №7, стр. 47-51.

7. Персон Т., Торневик К. Мобильные телекоммуникации. 2004, №1, стр. 25-30.

8. Румянцев Г.И., Прохоров Н.И. и др. Вестник РАМН. 2004, №6, стр. 31-35.

9. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03. Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. М.: Минздрав РФ, 2003.

10. Сомов А.Ю. Мобильные телекоммуникации. 2005, №1, стр. 51-55.

11. Григорьев О.А., Чекмарев О.М. и др. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2001, №4, стр. 30-34.

12. Григорьев Ю.Г. Электромагнитные поля и здоровье человека. М.: Изд-во РУДН; 2002.

13. Bamiou D.E. Ceranic B. Bioelectromagnetics. 2008, 29(2): 108-17.

14. De Sales A., Bulla G., Rodriges C.E. Electromagn. Biol. Med. 2006, 25(4) 349-60.

15. Hardell L. Carlberg M. Int. J. Oncol 2008, 32(5): 1097-103.

16. Hardell L., Carlberg M. Int. J. Oncol. 2009, 35(1): 5-17.

17. Hocking B., Westerman R. Occup. Med. 2000, 50(5): 366-8.

18. Khan M. Int. J. Occup. Med. Environ. Health. 2008, 21(4): 289-93.

19. Kheifets L., Repacholi M. et al. Pediatrics. 2005, 116(2), e303-l3.

20. Kundi M. Environ. Health Perspect. 2009, 117(3): 316-24.

21. Leitgeb N. Wien Med. Wochenschr. 2008, 158(1-2): 36-41.

22. Lonn S., Ahlbom A. et al. Am. J Epidemiol. 2005, 161(6): 526-35.

23. Martinez-Burdalo M., Martin A. et al. Phys. Med. Biol. 2004, 49(2): 345-54.

24. Shunborn F., Burkhardt M. et al. Health Phys. 1998, 74(2): 160-8.

25. Wainwright P. Thermal effects of radiation from cellular telephones. In: BEMS. 22 Annual Meeting: Abstracts Book Munic.i Germany, June 11-16. 2000: 38-9.

 

 


 

Сотовые риски. Как влияют мобильные телефоны на здоровье детей. Обзор проблемы

(выдержки из материала, подготовленного Центром электромагнитной безопасности и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений в 2009 г. – http://detionline.com/assets/files/journal/5/ugrozi_5.pdf)

Дети и подростки составляют не менее 10% пользователей сотовой связи, впервые в истории цивилизации они массово вошли в группу риска при оценке опасности электромагнитных полей (ЭМП) техногенного характера. Используя мобильный телефон, они не в состоянии осознать, что подвергают свой мозг воздействию ЭМП, а здоровье – риску.

Подробнее …


 

Рекомендации Роспотребнадзора по ограничению использования сотовых телефонов для отдельных категорий населения

(по материалам официального сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве – http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor)

Подробнее …



Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: мобильные телефоны

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) N°193, 2014 г.

В связи с большим числом пользователей мобильных телефонов важно исследовать, понимать и контролировать их потенциальное воздействие на здоровье людей. К 2016 году ВОЗ проведет официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья.

Подробнее …


 

Информация из монографии Международного агентства по изучению рака по оценке канцерогенного риска для человека. Неионизирующее излучение. Радиочастотные электромагнитные поля. Том 102, 2013 г.

(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol. 102. Lyon, France. 2013)

Подробнее …

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35