О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 15.12.2019
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Сотовые риски. Как влияют мобильные телефоны на здоровье детей. Обзор проблемы

         Опубликовано 22.06.2015

          Материал подготовлен Центром электромагнитной безопасности
          и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих
          излучений (2009 г.) (http://detionline.com/assets/files/journal/5/ugrozi_5.pdf))

          О.Григорьев, к.б.н., Ю.Григорьев д.м.н.

 

Мобильными (сотовыми) телефонами в России пользуются более 120 миллионов человек. Дети и подростки составляют не менее 10% пользователей сотовой связи, впервые в истории цивилизации они массово вошли в группу риска при оценке опасности электромагнитных полей (ЭМП) техногенного характера.

Чем опасны мобильные телефоны?

При работе мобильного телефона (МТ) ткани головы человека поглощают значительную часть электромагнитного поля (до 2/3), излучаемого антенной МТ. Этот факт учитывается при проектировании сотовых телефонов, и голова рассматривается изначально как часть антенной системы. Основному воздействию ЭМП подвергается головной мозг пользователя – орган, наиболее чувствительный к ЭМП. Именно возникновение фактора непосредственного негативного влияния на жизненно важный орган человека становится актуальнейшей проблемой, как научной, так и социально-экономической.

Особенно велик потенциальный риск для здоровья детей:

• поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.);

• мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений ЭМП;

• ЭМП негативно влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности;

• современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать во взрослом возрасте, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению специалистов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) у детей, использующих мобильные телефоны, возможны следующие ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности. Ожидаемые возможные отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов, болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

Научные коллективы как в России, так и за рубежом, работающие в области оценки биологического действия ЭМП, не были готовы к появлению столь серьезного источника, который при его использовании максимально приближен к голове ребенка, а облучению подвергается головной мозг.

В России (СССР) было выполнено лишь несколько экспериментальных работ по исследованию возрастной электромагнитной чувствительности, но в условиях общего облучения ЭМП. Экспериментов в условиях целенаправленного локального хронического облучения головного мозга животных до конца XX века не проводилось.

Эпидемиологические исследования

В результате проведенных исследований в Латвии (дети проживали вблизи радиолокационной станции), в г. Новосибирске (школы находились вблизи источников мощного радиолокационного излучения) была выявлена повышенная, по сравнению с детьми, проживающими на контрольной территории, частота нарушений показателей физического и полового развития, функциональных отклонений со стороны нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Авторы рассматривают эти нарушения «как реакцию растущего организма на воздействие электромагнитного излучения».

Необходимо подчеркнуть, что многие исследования были проведены не в условиях хронического электромагнитного воздействия, а после однократных воздействий и в течение короткого периода после действия, В этой ситуации можно рассматривать лишь сравнительную возрастную чувствительность, но нельзя делать прогнозы в отношении отдаленных последствий для детей, которые начали пользоваться МТ в раннем возрасте (с 7-8 лет).

Оценка возможности развития опухолей мозга у лиц, пользовавшихся сотовыми телефонами в детском возрасте

В 2003 г. на Международной конференции «Мобильная связь и головной мозг» шведские ученые доложили результаты своих многолетних исследований. В 1997-2000 гг. они провели эпидемиологические исследования и анализ влияния ЭМП сотовых телефонов на развитие опухоли мозга на пациентах в возрасте 20-80 лет, которые были разделены на 5 групп с разницей в 10 лет. Анализ различий между этими возрастными группами показал повышенный риск в группе 20-29 лет. Для других возрастных категорий такой зависимости не было обнаружено. Дополнительный анализ этих данных показал, что лица группы 20-29 лет уже в детском возрасте начали пользоваться сотовыми телефонами. Эти результаты показывают, что использование телефонов в детском и подростковом возрасте может увеличить риск развития опухоли мозга у пользователей по сравнению с группой, где сотовые телефоны начали использовать лица в старшем возрасте.

Проблема в разных странах

В 1999 г. правительство Великобритании, учитывая беспокойство населения в связи с активным внедрением мобильной связи, сформировало независимую экспертную группу с задачей оценки возможных биоэффектов сотовых телефонов. В 2000 г. эта группа выпустила свой первый отчет «Мобильные телефоны и здоровье», в котором в отношении детей было сформулировано следующее положение: «Если в настоящее время имеются непризнанные неблагоприятные проявления в отношении здоровья от использования сотовых телефонов, то надо учитывать, что дети могут быть более уязвимыми из-за их развивающейся нервной системы, большим количеством поглощенной энергии в тканях головы и более длительному облучению в течение жизни. В соответствии с нашим предупредительным подходом, полагаем, что широко распространенному использованию портативных телефонов детьми для несущественных переговоров надо препятствовать. Мы также рекомендуем промышленности мобильных телефонов воздержаться от продвижения использования мобильных телефонов детьми».

В 2001 году Управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями всем странам – членам Евросоюза ввести запрет на пользование сотовыми телефонами для детей, не достигших подросткового возраста. Было рекомендовано изъять из продажи игрушечные мобильники и исключить рассчитанную на детей рекламу этого вида связи.

Немецкая Академия педиатрии в 2001 г. опубликовала свое обращение к родителям с рекомендацией ограничить пользование сотовыми телефонами детьми: «Разговор должен быть настолько кратким, насколько возможно. Необходимо проявлять осторожность в связи с ростом детей». В следующем году немецкая междисциплинарная ассоциация экологической медицины огласила меморандум об опасности ЭМП для здоровья населения. Меморандум призывает к запрещению использования сотовых телефонов маленькими детьми и введению ограничений на использование этих телефонов подростками.

В Фрайбургском обращении практикующих врачей Германии «К медицинскому сообществу, к политическим деятелям, несущим ответственность за здравоохранение, а также к общественности» от 2002 г. перечислен ряд патологических реакций, которые связываются, по мнению членов общества, с воздействием ЭМП сотовых телефонов. Далее в воззвании предлагается ряд безотлагательных мер и временных правил, в частности, следующие:

• информирование населения и особенно пользователей сотовых телефонов об опасности, которую представляют для здоровья электромагнитные поля, с целью формирования более сознательного отношения людей к использованию этих средств связи; запрет на пользование сотовыми телефонами для детей и ограничение для подростков;

• запрет, аналогичный запрету на курение, на пользование мобильными и беспроводными телефонами в детских садах, школах, больницах, домах престарелых, местах проведения массовых мероприятий, общественных зданиях и в общественном транспорте.

На научном совещании ученых Дании (2002) при обсуждении отчета «Сотовые телефоны и рак среди населения Дании», председатель совещания профессор А. Гайд, специалист в области деятельности головного мозга, выразил опасения, что дети при использовании сотового телефона могут получить серьезные нарушения, так как нервные клетки мозга у них находятся еще в стадии роста и потому более уязвимы, чем у взрослых. Он предложил принять гарантии безопасности, ввести режим чрезвычайной предосторожности и свести в Дании к минимуму воздействие ЭМП сотовых телефонов на детей.

В 2002 году правительство Франции напомнило о том, что родители должны предупреждать своих детей о необходимости ограничить использование беспроводных телефонов. Отмечалось, что беременным женщинам следует использовать наушники. При этом им рекомендовалось держать телефон подальше от живота, а подросткам – от половых органов. Влиянием сотовых телефонов на детей и подростков обеспокоены не только в Европе. Правительство Таиланда запретило использование сотовых телефонов юношами, основываясь на результатах исследования японских ученых о вредном действии ЭМП на клетки головного мозга. Министерство по охране окружающей среды Бангладеш считает возможным издание закона, запрещающего детям до 16 лет пользоваться сотовыми телефонами. В этой стране разрабатываются рекомендации о запрещении рекламной кампании по продаже сотовых телефонов детям, намечено поощрение семей, в которых дети будут ограничены в пользовании сотовыми телефонами.

Официально ВОЗ считает, что существует еще слишком много неопределенностей в знаниях об эффектах действия ЭМП сотовых телефонов на здоровье пользователей. В этих условиях ВОЗ рекомендовала принять все меры, предупреждающие развитие неблагоприятных последствий при воздействии ЭМП мобильной связи. С этой целью было рекомендовано проведение «предупредительной политики».

Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения в своих решениях обращал внимание на ограничение использования МТ детьми и подростками (2001, 2002, 2004 и 2008 гг.). В 2002 году РНКЗНИИ принял решение, в котором было рекомендовано не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет.

Роспотребнадзор России за подписью Главного Государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко направил в соответствующие гигиенические службы РФ письмо от 27.06.08 г. «О санитарно-эпидемиологическом надзоре за объектами – источниками неионизирующих излучений», в котором было отмечено, что «важным вопросом при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами – источниками неионизирующих излучений является использование мобильных телефонов детьми ... В связи с изложенным предлагаю: ... 4. Информировать население в средствах массовой информации о возможной опасности для здоровья и необходимости ограничения использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, и женщинами в период беременности».

Правила безопасности

1. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – момент пика излучения.

2. Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.

3. Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки», чтобы держать сотовый телефон подальше от головы.

4. Следует ограничить использование мобильного телефона во время беременности и при наличии медицинских противопоказаний.

5. Взрослым пользователям не следует использовать телефон для разговора дольше одного часа в день.

6. При разговоре снимите очки с металлической оправой, т.к. она играет роль вторичного излучателя и могут привести к увеличению интенсивности ЭМП на определенные участки головы.

7. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и др.). Металлический «экран» ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат усиливает свою мощность.

8. В зданиях из железобетонных конструкций разговор по аппарату мобильной связи рекомендуется вести вблизи большого окна, на лоджии или балконе.

9. Ограничьте использование, мобильного телефона детьми, не позволяйте использовать его в качестве игрушки, так как детский организм наиболее подвержен влиянию излучения.

Заключение

Результаты исследований позволяют нам сделать вполне определенный вывод: эмбрионы и детский организм достаточно чувствительны к ЭМП, и можно ожидать развития неблагоприятных отдаленных последствий не только у эмбрионов и детей, но и у взрослых пользователей сотовыми телефонами, если в детском возрасте они интенсивно и бесконтрольно пользовались мобильной связью.

Существующие нормативы не учитывают хронического воздействия ЭМП мобильного телефона на мозг и потому не могут гарантировать безопасности как взрослых, так и детей при использовании сотовой связи. Ученым необходимо направить максимум усилий на решение этой проблемы, на объективный прогноз состояния здоровья нынешнего и последующих поколений в ситуации активного использования населением этого вида коммуникаций.

 

 


Гигиенические аспекты использования сотовой связи в школьном возрасте

(по материалам статьи в журнале «Гигиена и санитария», 2014)

Более 90% детей и подростков пользуются мобильным телефоном, а число детей младшего школьного возраста в этой группе неуклонно возрастает. Современные дети, повзрослев, будут иметь значимо больший стаж пользования мобильной связью, чем взрослые сегодняшнего дня. Исследователи приходят к выводу о высоком риске негативного воздействия электромагнитных полей мобильных телефонов на организм детей.

Подробнее …


Рекомендации Роспотребнадзора по ограничению использования сотовых телефонов для отдельных категорий населения

(по материалам официального сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве – http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor)

Подробнее …


Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: мобильные телефоны

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) N°193, 2014 г.

В связи с большим числом пользователей мобильных телефонов важно исследовать, понимать и контролировать их потенциальное воздействие на здоровье людей. К 2016 году ВОЗ проведет официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья.

Подробнее …


Информация из монографии Международного агентства по изучению рака по оценке канцерогенного риска для человека. Неионизирующее излучение. Радиочастотные электромагнитные поля. Том 102, 2013 г.

(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol. 102. Lyon, France. 2013)

Подробнее …

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35