О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 15.12.2019
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Информация из монографии Международного агентства по изучению рака по оценке канцерогенного риска для человека. Неионизирующее излучение. Радиочастотные электромагнитные поля. Том 102, 2013 г.

         Опубликовано 22.06.2015

         IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
         Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol. 102.
         Lyon, France. 2013)

 

Экспозиция человека к радиочастотным электромагнитным полям (РЧ ЭМП) может встречаться при использовании персональных средств связи (мобильных и беспроводных телефонов, любительских радиопередатчиков), от производственных источников (высокочастотные диэлектрические и индукционные нагреватели, промышленные радары), от базовых станций мобильной связи, передающих антенн, а также при некоторых медицинских процедурах. При профессиональных воздействиях основной поток РЧ ЭМП исходит от близко размещенных источников, у населения наиболее высокий уровень экспозиции обусловлен передающими устройствами, расположенными близко к телу, такими как мобильные телефоны.

РЧ ЭМП, проникая в организм, индуцируют внутри его электрические и магнитные поля. Наиболее важными факторами, характеризующие эти поля, являются расстояние от источника и сила его воздействия. Кроме того, эффективность связывания и распределения ЭМП внутри тела сильно зависит от частоты, поляризации и направления волны внутри тела, а также анатомических особенностей экспонированного лица, включая его рост, вес, строение тела, и диэлектрических свойств тканей. Индуцированные поля внутри тела далеко неоднородны по силе, различаясь на несколько порядков в отдельных участках тела.

Нахождение телефона близко около уха может приводить к высокой степени поглощения головным мозгом радиочастотной энергии, зависящей от устройства и положения телефона, расположения его антенны относительно головы, анатомии головы пользователя, качества связи. При использовании телефонов детьми средний уровень поглощенной радиочастотной энергии в два раза выше в головном мозгу и до десяти раз выше в костном мозге скуловых костей по сравнению с взрослыми пользователями.

Рабочая группа экспертов МАИР рассмотрела несколько эпидемиологических исследований, выполненных разными методами. В ряде исследований отмечалось отсутствие корректной оценки экспозиции. Основная информация была получена из большого международного и двух шведских исследований, в которых изучалась связь опухолей головного мозга и слухового нерва с использованием мобильных и беспроводных телефонов. В первом из них риск у пользователей по сравнению с теми, кто никогда не пользовался мобильными телефонами, не был повышен. Однако, у лиц с кумулятивной экспозицией свыше 1640 часов разговоров по телефону риск опухолей головного мозга был статистически значимо выше в 1,4 раза (95% доверительный интервал 1,03-1,89). У 553 пациентов была проведена оценка поглощенной дозы радиочастотного излучения. После семилетнего пользования мобильными телефонами риск опухолей головного мозга нарастал с увеличением экспозиции.

Комплексный анализ двух аналогичных шведских исследований показал, что лица, использовавшие мобильный телефон более года, имели достоверно повышенный риск опухолей головного мозга – 1,3 (в границах 1,1-1,6). Относительный риск нарастал с длительностью от начала первого использования и общего времени, потраченного на звонки, и достигал превышения в 3,2 раза (2,0-5,1) при длительности более 2000 часов использования. Аналогичные результаты были получены и при оценке влияния на онкологический риск пользования беспроводными телефонами. Кроме того, в японском исследовании выявлен повышенный риск опухолей слухового нерва на той стороне головы, к которой пациенты обычно подносили мобильный телефон. Доказательства связи с другими опухолями признаны недостаточными.

Учитывая ограниченность имеющихся  доказательств, эксперты МАИР классифицировали РЧ ЭМП как возможные канцерогенные факторы для человека (Группа 2В)

 


 

Гигиенические аспекты использования сотовой связи в школьном возрасте

(по материалам статьи в журнале «Гигиена и санитария», 2014)

Более 90% детей и подростков пользуются мобильным телефоном, а число детей младшего школьного возраста в этой группе неуклонно возрастает. Современные дети, повзрослев, будут иметь значимо больший стаж пользования мобильной связью, чем взрослые сегодняшнего дня. Исследователи приходят к выводу о высоком риске негативного воздействия электромагнитных полей мобильных телефонов на организм детей.

Подробнее …


 

Сотовые риски. Как влияют мобильные телефоны на здоровье детей. Обзор проблемы

(выдержки из материала, подготовленного Центром электромагнитной безопасности и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений в 2009 г. – http://detionline.com/assets/files/journal/5/ugrozi_5.pdf)

Дети и подростки составляют не менее 10% пользователей сотовой связи, впервые в истории цивилизации они массово вошли в группу риска при оценке опасности электромагнитных полей (ЭМП) техногенного характера.Используя мобильный телефон, они не в состоянии осознать, что подвергают свой мозг воздействию ЭМП, а здоровье – риску.

Подробнее …


 

Рекомендации Роспотребнадзора по ограничению использования сотовых телефонов для отдельных категорий населения

(по материалам официального сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве – http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor)

Подробнее …



Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: мобильные телефоны

Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) N°193, 2014 г.

В связи с большим числом пользователей мобильных телефонов важно исследовать, понимать и контролировать их потенциальное воздействие на здоровье людей. К 2016 году ВОЗ проведет официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья.

Подробнее …


 

Информация из монографии Международного агентства по изучению рака по оценке канцерогенного риска для человека. Неионизирующее излучение. Радиочастотные электромагнитные поля. Том 102, 2013 г.

(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol. 102. Lyon, France. 2013)

Подробнее …

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35