Опубликовано 22.06.2015
IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.
Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol.
102.
Lyon, France. 2013)
Экспозиция человека к радиочастотным электромагнитным полям (РЧ ЭМП) может встречаться при использовании персональных средств связи (мобильных и беспроводных телефонов, любительских радиопередатчиков), от производственных источников (высокочастотные диэлектрические и индукционные нагреватели, промышленные радары), от базовых станций мобильной связи, передающих антенн, а также при некоторых медицинских процедурах. При профессиональных воздействиях основной поток РЧ ЭМП исходит от близко размещенных источников, у населения наиболее высокий уровень экспозиции обусловлен передающими устройствами, расположенными близко к телу, такими как мобильные телефоны.
РЧ ЭМП, проникая в организм, индуцируют внутри его электрические и магнитные поля. Наиболее важными факторами, характеризующие эти поля, являются расстояние от источника и сила его воздействия. Кроме того, эффективность связывания и распределения ЭМП внутри тела сильно зависит от частоты, поляризации и направления волны внутри тела, а также анатомических особенностей экспонированного лица, включая его рост, вес, строение тела, и диэлектрических свойств тканей. Индуцированные поля внутри тела далеко неоднородны по силе, различаясь на несколько порядков в отдельных участках тела.
Нахождение телефона близко около уха может приводить к высокой степени поглощения головным мозгом радиочастотной энергии, зависящей от устройства и положения телефона, расположения его антенны относительно головы, анатомии головы пользователя, качества связи. При использовании телефонов детьми средний уровень поглощенной радиочастотной энергии в два раза выше в головном мозгу и до десяти раз выше в костном мозге скуловых костей по сравнению с взрослыми пользователями.
Рабочая группа экспертов МАИР рассмотрела несколько эпидемиологических исследований, выполненных разными методами. В ряде исследований отмечалось отсутствие корректной оценки экспозиции. Основная информация была получена из большого международного и двух шведских исследований, в которых изучалась связь опухолей головного мозга и слухового нерва с использованием мобильных и беспроводных телефонов. В первом из них риск у пользователей по сравнению с теми, кто никогда не пользовался мобильными телефонами, не был повышен. Однако, у лиц с кумулятивной экспозицией свыше 1640 часов разговоров по телефону риск опухолей головного мозга был статистически значимо выше в 1,4 раза (95% доверительный интервал 1,03-1,89). У 553 пациентов была проведена оценка поглощенной дозы радиочастотного излучения. После семилетнего пользования мобильными телефонами риск опухолей головного мозга нарастал с увеличением экспозиции.
Комплексный анализ двух аналогичных шведских исследований показал, что лица, использовавшие мобильный телефон более года, имели достоверно повышенный риск опухолей головного мозга – 1,3 (в границах 1,1-1,6). Относительный риск нарастал с длительностью от начала первого использования и общего времени, потраченного на звонки, и достигал превышения в 3,2 раза (2,0-5,1) при длительности более 2000 часов использования. Аналогичные результаты были получены и при оценке влияния на онкологический риск пользования беспроводными телефонами. Кроме того, в японском исследовании выявлен повышенный риск опухолей слухового нерва на той стороне головы, к которой пациенты обычно подносили мобильный телефон. Доказательства связи с другими опухолями признаны недостаточными.
Учитывая ограниченность имеющихся доказательств, эксперты МАИР классифицировали РЧ ЭМП как возможные канцерогенные факторы для человека (Группа 2В).
Гигиенические аспекты использования сотовой связи в школьном возрасте
(по материалам статьи в журнале «Гигиена и санитария», 2014)
Более 90% детей и подростков пользуются мобильным телефоном, а число детей младшего школьного возраста в этой группе неуклонно возрастает. Современные дети, повзрослев, будут иметь значимо больший стаж пользования мобильной связью, чем взрослые сегодняшнего дня. Исследователи приходят к выводу о высоком риске негативного воздействия электромагнитных полей мобильных телефонов на организм детей.
Сотовые риски. Как влияют мобильные телефоны на здоровье детей. Обзор проблемы
(выдержки из материала, подготовленного Центром электромагнитной безопасности и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений в 2009 г. – http://detionline.com/assets/files/journal/5/ugrozi_5.pdf)
Дети и подростки составляют не менее 10% пользователей сотовой связи, впервые в истории цивилизации они массово вошли в группу риска при оценке опасности электромагнитных полей (ЭМП) техногенного характера.Используя мобильный телефон, они не в состоянии осознать, что подвергают свой мозг воздействию ЭМП, а здоровье – риску.
(по материалам официального сайта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве – http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sannadzor)
Электромагнитные поля и общественное здравоохранение: мобильные телефоны
Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) N°193, 2014 г.
В связи с большим числом пользователей мобильных телефонов важно исследовать, понимать и контролировать их потенциальное воздействие на здоровье людей. К 2016 году ВОЗ проведет официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья.
(IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Non-Ionizing Radiation, Part 2: Radiofrequency Electromagnetic Fields . Vol. 102. Lyon, France. 2013)