О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 25.02.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Комиссия по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре

         Полвека борьбы против рака

         (к 50-летию Комиссии по канцерогенным факторам)

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(5), 2007         

         Ильницкий А.П., профессор ,
         Заместитель председателя
         Комиссии по канцерогенным факторам
         при Роспотребнадзоре

         Опубликовано 03.12.2008


Комиссия по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре
– организация, которая вот уже 50 лет занимается разработкой и практической реализацией мероприятий по профилактике действия канцерогенных веществ на организм. Благодаря многолетней работе специалистов разного профиля – членов Комиссии все эти годы удавалось решать самые разные вопросы, разрабатывать и реализовывать мероприятия, сохранившие здоровье и жизнь многим гражданам нашей страны. В настоящее время Председателем Комиссии является Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

 

Пятьдесят лет назад, 15 марта 1957 г. Приказом по Министерству здравоохранения СССР №103 была создана Комиссия по канцерогенным веществам и мерам профилактики при Государственной санитарной инспекции Минздрава СССР. В состав Комиссии вошло 33 человека: гигиенисты, онкологи, химики, физики, инженеры, технологи и т.д. Возглавил Комиссию член-корреспондент (в то время) АМН СССР проф. Л.М. Шабад. Это был первый опыт объединения на постоянной основе специалистов разного профиля «для координации научно-исследовательской деятельности и разработки практических мероприятий по профилактике действия канцерогенных веществ на организм» (такова формулировка приказа). В последующие годы (1959, 1965, 1971, 1979, 1983, 1993 и 1997 гг.) менялся состав Комиссии (Комитета), ее название, в известной мере задачи, однако ярко выраженная профилактическая направленность ее деятельности оставалась неизменной.

 

В короткой статье практически невозможно сколько-нибудь подробно рассказать о многогранной деятельности этой организации за пять десятилетий. Даже анализ работы Комиссии за существенно более короткий период – 10 лет [1] был значительно более объемным, чем можно позволить себе в данной публикации. Поэтому будут освещены лишь отдельные фрагменты истории и деятельности Комиссии.

Прежде всего нужно особо подчеркнуть огромную роль академика Л.М. Шабада в организации и руководстве этой общественной организацией. Именно по инициативе Льва Манусовича была создана Комиссия, которой он руководил до самой смерти (1982 г.). Несмотря на прошедшие десятилетия, в деятельности Комиссии по-прежнему живы ответственность, творческое отношение к делу и обязательная нацеленность на практическую реализацию мероприятий, разрабатываемых Комиссией, характерные для ее работы под руководством Л.М. Шабада.

 

Благодаря авторитету и выдающимся организаторским способностям Л.М. Шабада уже в первые годы работы Комиссии удалось достичь координации научно-исследовательских работ по изучению канцерогенных веществ, проводившихся в стране в тот период. Комитет (так называлась Комиссия с 1959 по 1993 гг.) заслушивал отчеты и планы работы отдельных лабораторий на расширенных заседаниях Бюро Комитета, а также на его пленарных заседаниях, вносил коррективы в их деятельность. Важным направлением в работе Комитета была унификация методов исследования в области канцерогенных веществ, позволяющая получать сопоставимые данные по результатам исследований, проведенных в разных лабораториях страны. Были разработаны и утверждены методики отбора и обработки проб, отбиравшихся из объектов окружающей среды, методы качественного и количественного определения канцерогенных веществ (полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозосоединения и др.), методики исследования веществ на канцерогенную активность в хронических экспериментах на животных, а также в краткосрочных экспериментах и т.д.

Для предупреждения контакта населения с канцерогенными веществами Комитет занимался изучением канцерогенных веществ в продуктах питания, исследованием канцерогенной опасности, связанной с применением некоторых технологических процессов приготовления пищевых продуктов (копчение мясных и рыбных продуктов, сушка семян подсолнечника и других масличных культур и т.д.). Изучалась степень загрязненности канцерогенными веществами окружающей среды (воздуха, воды, почвы), разрабатывались методы предупреждения такого загрязнения.

Значительное место в работе Комитета занимало и продолжает занимать изучение профессиональных канцерогенных факторов. Здесь в первую очередь надо назвать анилинокрасочную, нефте- и сланцеперерабатывающую промышленность, асбестодобывающую и асбестоперерабатывающую промышленность, черную и цветную металлургию, деревообрабатывающую промышленность и т.д. В результате деятельности Комитета была изменена технология некоторых канцерогеноопасных производств (например, изменение технологии синтеза И-кислоты – переход с аминирования 2-нафтола на его сульфинирование – позволило исключить образование 2-нафтиламина и обезопасить производство; в ряде реактивов, использующихся в медицинской практике, бензидин был заменен на безопасный азопирам; и т.д.), запрещено производство ряда канцерогенных соединений (3,3΄ – Дихлорбензидин, орто-Аминоазотолуол, 4-Диметиламиноазобензол, Бензидин, 2-Нафтиламин, орто-Толуидин гидрохлорид).

 

Большую работу провел Комитет по разработке методических подходов к гигиеническому нормированию канцерогенов в окружающей среде. В результате впервые в мире были разработаны и утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) бенз(а)пирена в атмосферном воздухе, воздухе производственных помещений, воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения, а позднее в почве. В дальнейшем были разработаны ПДК для асбеста и асбестосодержащих пылей в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе, для винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе и т.д. В результате многолетней исследовательской, методической и организационной работы было впервые регламентировано содержание нитратов в сельскохозяйственных продуктах растительного происхождения, что позволило регулировать нагрузку нитратов (предшественников нитрозаминов) на организм человека. Были разработаны и утверждены методические рекомендации по использованию сельхозпродуктов с повышенным содержанием нитратов. К сожалению, было осуществлено гигиеническое регламентирование далеко не всех веществ, представляющих канцерогенную опасность и поступающих в окружающую среду, что, в частности, объясняется сложностью таких исследований и их высокой стоимостью.

 

Комитет принимал активное участие в организации и проведении многих съездов, конференций и симпозиумов. Одних только пленарных заседаний Комитета, посвященных наиболее актуальным вопросам онкогигиенической профилактики рака, за время его существования было проведено свыше 80. Среди них следует выделить серию пленарных заседаний, конференций и симпозиумов, посвященных вопросам профессионального рака и его профилактики (Свердловск, Екатеринбург; они продолжаются по настоящее время), симпозиумы по проблеме канцерогенных N-нитрозосоединений и их предшественников (Таллинн, 1973–1990 гг.), по вопросам экологической онкологии (Киев) и т.д. Эти встречи служили не только для обмена мнениями научных работников, но являлись также хорошей школой для специалистов, на практике встречающихся с обсуждаемыми проблемами.

 Многогранная деятельность Комитета получила отражение в ряде сборников, издававшихся начиная с 1970 г. За это время было издано около 30 сборников, в которых помещали как материалы заседаний, так и специально составленные обзоры.

Нельзя не сказать о большой консультативно-экспертной работе. За время работы Комитета (Комиссии) от учреждений, предприятий и даже частных лиц в его адрес поступило несколько тысяч запросов, связанных с предупреждением действия канцерогенных веществ. На каждый из запросов давался ответ, а некоторые требовали проведения дополнительных исследований, нередко весьма сложных. По результатам экспертной работы было дано много практических рекомендаций по профилактике воздействия на людей канцерогенных факторов.

В последние годы Комиссия много внимания уделяла разработке нормативно-правовых и методических документов, имеющих целью формирование правовой, методической и информационной базы первичной профилактики рака в нашей стране.

Основополагающим нормативно-правовым документом в этой области в настоящее время является Национальный перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. В связи с особой важностью этого документа для профилактики рака остановимся на нем подробнее.

 

Специализированный орган Всемирной организации здравоохранения – Международное агентство по изучению рака (МАИР) уже в течение 35 лет издает монографии, в которых экспертами дается оценка степени доказанности канцерогенной опасности для человека различных факторов окружающей среды. В настоящее время число агентов и факторов, рассмотренных экспертами, приближается к 1000, 170 из которых ими оценены как безусловно или весьма вероятно канцерогенные для человека. Это чрезвычайно важная информация.

 

Однако заключения экспертов МАИР носят информационный, рекомендательный, а потому не обязательный для государств характер. В связи с этим практически все экономически развитые страны приняли свои национальные перечни канцерогенных факторов, которые на их территории приобрели юридическую силу. Классификация канцерогенов в ряде случаев отличалась от принятой экспертами МАИР.

 

Первый «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека» («Перечень») был разработан Комитетом по канцерогенным веществам при Минздраве СССР и утвержден в ноябре 1991 г. После распада Советского Союза в Российской Федерации «Перечень» дважды пересматривался и дополнялся (1995 и 1998 гг.). В настоящее время действует «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (ГН 1.1.725–98).

 

В основу «Перечня» легли результаты исследований отечественных авторов, а также материалы МАИР. Были учтены также положения Конвенции 139 и Рекомендации 147 Международной организации труда «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики». «Перечень» в большей степени адаптирован к требованиям практики и в известной мере отличается от списка, рекомендованного МАИР.

 

Этот документ с дополнениями и изменениями, сделанными в 2004 г. (ГН 1.2.1841–04), до последнего времени являлся нормативно-правовой основой для организации и проведения в нашей стране мероприятий в рамках онкогигиенической профилактики, в том числе в производственной сфере. В настоящее время Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утвержден принципиально новый документ – СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (№1.2.2353 – 08 от 21.04.2008).

На основе действовавшего до 2008 г. «Перечня», начиная с 1999 г., при методической, информационной и организационной поддержке Комиссии по канцерогенным факторам в стране проводилась санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных предприятий, охватившая тысячи производств и позволившая получить важную информацию.

С учетом опыта, накопленного в ходе этой работы, а также принимая во внимание изменения в законодательстве страны и в организационной структуре системы госсанэпиднадзора, подготовлен проект новых методических указаний по паспортизации канцерогеноопасных предприятий, который находится на рассмотрении Роспотребнадзора.

 

К сожалению, далеко не всегда Комиссии удается добиться решения важных вопросов. В частности, нам не удалось добиться ратификации Конвенции МОТ №149 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» и Рекомендаций №137 к ней; добиться исправления грубых ошибок, содержавшихся в Приложениях №1 и №5 к Приказу Минздрава России №90 от 14.03.96 «О порядке предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», а также решения ряда других вопросов.

 

За полвека деятельности Комитета (Комиссии) в нем в разное время работало несколько десятков специалистов. Невозможно перечислить всех, но нельзя не назвать хотя бы некоторых. Прежде всего это, конечно, Л.М. Шабад и первые его заместители Б.П. Гуринов, И.Л. Липкин, а также секретарь Комитета Г.М. Горталум. Перечислим и других соратников Л.М. Шабада, активно работавших вместе с ним, а также после его ухода. Сделаем это в алфавитном порядке: В.Н. Анисимов, Г.А. Белицкий, И.И. Беляев, П.А. Боговский, М.А. Бульбулян, Л.А. Васильева, Н.Д. Генкин, М.М. Гимадеев, М.Ф. Глазкова, Л.П. Гульченко, П.П. Дикун, В.С. Журков, М.А. Забежинский, Г.Н. Заева, А.П. Ильницкий, Б.А. Кацнельсон, В.А. Книжников, В.А. Кобляков, Ф.М. Коган, Б.А. Курляндский, А.И. Кучеренко, Г.Я. Липатов, А.Я. Лихачев, Н.П. Напалков, Н.И. Невзорова, И.М. Нейман, Ю.Д. Парфенов, Г.Б. Плисс, Л.Н. Пылев, Ю.А. Ревазова, Б.Л. Рубенчик, Н.И. Рыжова, Л.В. Селиванова, В.Б. Смулевич, Л.Г. Соленова, И.С. Темкин, В.С. Турусов, А.Я. Хесина, В.В. Худолей, Л.Ф. Шашкина, А.И. Штенберг, Н.Я. Янышева и другие. Именно благодаря их труду удавалось решать многие вопросы, разрабатывать и реализовывать мероприятия, сохранившие здоровье и жизнь многим гражданам нашей страны.

 

Литература

1. Шабад Л.М., Ильницкий А.П., Щербак Н.П. 10 лет деятельности Комитета по канцерогенным веществам и мерам профилактики// Советское здравоохранение. – 1969. – №9. – С. 88–91.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35