О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 20.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О возможной роли психоэмоционального стресса в возникновении рака

         Ильницкий А.П., профессор 
         ГУ Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

         Опубликовано 07.12.08

 

"К настоящему времени большинство исследователей сходится во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, предшествует и с высокой степенью достоверности обуславливает возникновение многих злокачественных новообразований, особенно таких, как рак молочной железы и рак матки" (К.П. Балицкий, Ю.П. Шмалько, 1987). Так оценивают ситуацию специалисты.

В 1995 г. в России в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения была проведена международная конференция "Общество, стресс и здоровье". Конференция приняла декларацию "Психоэмоциональный стресс - угроза жизни и здоровью", подготовленную советом экспертов. В ней, в частности, говорится: "Современные медико-биологические и психофизиологические исследования убедительно показывают, что эмоциональный стресс оказывает всестороннее разрушительное влияние на жизнедеятельность организма, подрывает здоровье людей. Психоэмоциональный стресс является причиной многих психосоматических заболеваний ..." (далее приводится длинный список болезней, включающий также онкологические заболевания - А.И.).

Одной из наиболее распространенных среди специалистов точек зрения на механизм влияния стресса на опухолевый процесс является следующая. При стрессе активируются определенные структуры мозга, запускающие стрессовую реакцию, при которой эндокринные железы выделяют гормоны, способные нарушать иммунную защиту организма. При этом происходит подавление различных звеньев иммунитета, защищающих организм как от инфекционных агентов, так и от опухолевых клеток. В организме действует несколько видов специализированных клеток иммунной системы (NК-клетки, макрофаги, нейтрофилы), которые обнаруживают и убивают опухолевые клетки. В результате психоэмоционального стресса и развивающейся вслед за этим хронической депрессией, происходит нарушение клеточной иммунной защиты, что может способствовать развитию опухоли. Депрессия по сути становится хроническим стрессом, который приводит к подавлению противоопухолевого иммунитета, что увеличивает возможность возникновения опухоли.

В настоящее время появляются данные, свидетельствующие о возможном существовании также других механизмов влияния психоэмоционального стресса.

Многие специалисты считают, что стресс, по-видимому, не влияет на опухолевый процесс на стадии инициации (зарождения опухолей), его действие проявляется на последующих этапах бластомогенеза - промоции (формирования) и прогрессии (дальнейшего развития опухолевого процесса). Выраженность такого воздействия определяется, как правило, силой и длительностью депрессивного состояния. Следовательно, как правило, необходимо предварительное воздействие на организм канцерогенных факторов, в том числе и производственных, ведущих к появлению опухолевых клеток.

Не останавливаясь больше на биологических механизмах психоэмоционального стресса и последующей депрессии, подчеркнем, что, по мнению многих специалистов, существует отчетливая связь между катастрофическими событиями в жизни человека и возникновением опухоли. Важное значение при этом имеет субъективная сила переживания. Степень корреляции между депрессией и опухолевым процессом так высока, что некоторые исследователи высказывали мнение о прогностическом значении депрессивных состояний (депрессия у психических больных на возникновение опухолей не влияет).

Преступность, терроризм, безработица, война, бедность, изгнание из родных мест, крупные аварии и стихийные бедствия - вот те многочисленные стрессорные факторы, действовавшие и продолжающие действовать на жителей России.

В условиях, сложившихся в нашей стране в последние 15-20 лет, следует признать актуальным формирование в числе групп повышенного онкологического риска группы лиц, перенесших особенно сильное психоэмоциональное потрясение. Именно с ним многие специалисты связывают значительное увеличение риска возникновения ЗН, особенно гормонозависимых. Особое внимание должно быть уделено женщинам: многочисленные исследования подтверждают наличие связи между психоэмоциональным стрессом и возникновением гормонозависимых опухолей, в первую очередь опухолей молочных желез.

Исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины, показали, что в состоянии среднего и высокого уровня хронического стресса в России проживает примерно 70% населения. По данным обследования национальной представительной выборки в России 46% населения страдает депрессией (34% мужчин и 52% женщин).

Вывод, который сделала рабочая группа, готовившая документ "К здоровой России" (1994): "Для России проблема психосоциального стресса чрезвычайно актуальна" остается важным и злободневным и в настоящее время.

В масштабах страны проблему борьбы со стрессом должно решать государство, власть. Однако на региональном уровне существуют ситуации, в которых можно реально помочь конкретным группам людей, перенесшим особенно сильное психоэмоциональное потрясение. В первую очередь речь идет об оставшихся в живых жертвах трагедий Беслана, Буденовска, террористических актов в Москве и в других местах страны, о ближайших родственниках погибших, точно так же как о близких родственниках солдат, погибших в Чечне, и т.д., т.е. речь идет о лицах, нуждающихся в социально-психологической реабилитации. Эти люди должны находиться под постоянным и длительным диспансерным наблюдением медиков, в т.ч. онкологов.

Должны быть созданы информационные базы данных о лицах, перенесших психоэмоциональную катастрофу, - ведь это группа особенно высокого риска для здоровья человека, в том числе с точки зрения возможности возникновения злокачественных новообразований. Алгоритм действий должен быть тот же, что был использован при организации контроля за здоровьем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: учет и многолетний систематический мониторинг состояния здоровья.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35