О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 22.09.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Насколько велик контингент повышенного риска возникновения профессионально обусловленного рака в России

Согласно оценкам специалистов действием производственных канцерогенных факторов обусловлено, по меньшей мере, 4-5% случаев смерти от злокачественных новообразований (ЗН). Работники канцерогеноопасных предприятий - это многочисленная и относительно хорошо очерченная группа повышенного онкологического риска.

Воздействию профессиональных канцерогенов (по определению экспертов ВОЗ, сформулированному в 1971 г., "профессиональные канцерогены - это канцерогены, которые вызывают злокачественные опухоли у мужчин и женщин в результате профессии") подвергаются миллионы работников. Так, по информации, содержащейся в базе данных CAREX (carcinogen exposure - экспозиция к канцерогенам) в 1990-1993 годах в 15 странах Европейского Союза действию профессиональных канцерогенных факторов подвергалось около 32 миллионов работников (или 23% от всего количества работающего населения).

В 2003 г. в экономике России было занято 65,6 млн. человек. Если принять, что канцерогенному воздействию на производстве подвергалась в нашей стране примерно та же часть работающих, что и в странах Европы (т.е. около 23%), то окажется, что к действию профессиональных канцерогенов было экспонировано свыше 15 млн. человек. Столь велик контингент повышенного онкологического риска.

Следует учитывать важное обстоятельство: обнаружение канцерогенного фактора само по себе еще недостаточно для суждения о степени его опасности. Это лишь серьезный сигнал о ее возможности, которая зависит, прежде всего, от того опасно это вещество для человека или нет, от силы (активности) канцерогена, существенно различающейся у разных соединений (до тысяч и миллионов раз), длительности его воздействия (экспозиции), а также чувствительности организма.

Важно и то, что для устранения профессионального канцерогенного воздействия во многих случаях бывает достаточно проведения локальных мероприятий, направленных на конкретный цех, технологический процесс и т.п. Поэтому наибольшие успехи достигнуты именно в области профилактики злокачественных опухолей, связанных с профессией.

В Западной Европе в последние годы наблюдаются две важные тенденции: 1) сокращается количество работающих на канцерогеноопасных производствах и 2) уменьшается загрязненность канцерогенными веществами производственной среды на рабочих местах.

В России же продолжается использование морально устаревших технологий, а износ основных средств производства, в том числе машин и оборудования на многих предприятиях превышает 50 %, а иногда достигает 60-70 и даже 90 %.

Оценивая ситуацию, заместитель министра Минздравсоцразвития В.И. Стародубов писал: "Проверки предприятий органами Госсанэпиднадзора выявляют низкий уровень санитарной и технологической дисциплины производства, слабое знание санитарного законодательства руководителями предприятий малого бизнеса и частных предприятий. Каждое четвертое предприятие в России в 2003 г. относилось к опасным для здоровья работающих, и лишь каждое пятое соответствовало законодательству.

По-прежнему много грубых нарушений санитарного законодательства в области охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний выявляются на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые нередко открываются самостоятельно без заключений санитарной службы о соответствии таких объектов требованиям санитарного законодательства.

На ряде промышленных предприятий отмечается неблагоприятная тенденция прекращения производственной деятельности либо разукрупнения предприятий (продажа, передача в аренду свободных площадей) с созданием на базе крупных предприятий значительного количества мелких разрозненных, на которых не в полной мере ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению, внедрению новых технологий, закрываются санитарно-промышленные лаборатории.

На предприятиях малого и среднего бизнеса часто в нарушение законодательных актов увеличена продолжительность рабочего дня и рабочей недели, отсутствуют регламентированные перерывы в работе, допускаются сверхнормативный подъем и перенос тяжестей. Указанные нарушения наиболее характерны для малых предприятий автосервиса, дерево- и метеллообработки, производства мебели, автозаправочных станций, мастерских по пошиву обуви и одежды, предприятий пищевой промышленности, розничной и оптовой торговли.

Наибольшее число работников, занятых во вредных условиях труда, трудятся на предприятиях с негосударственной формой собственности".

Согласно официальной статистике на 1 января 2004 г. в России работало 890,9 тыс. малых предприятий, в том числе в промышленности - 118,7 тыс, в строительстве - 116,8 тыс, на транспорте - 21,8 тыс. (с 1997 по 2004 г. общее количество малых предприятий выросло в стране на 49,2 тыс., или 5,5%.

По данным Госкомстата России на производствах с вредными условиями труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 23,4% лиц, занятых в промышленности, 10,9% - в строительстве, 16,7% - на транспорте. Женщины составляют около половины работающих на вредных и опасных производствах.

Есть все основания считать, что в условиях нашей страны вклад профессионального рака в формирование онкологической заболеваемости и смертности существенно более значителен, чем в странах Западной Европы, США и т.д. Если даже принять явно заниженную для нашей страны оценку вклада профрака в смертность от злокачественных новообразований (на уровне 4% - наиболее распространенная в настоящее время оценка для промышленно развитых стран), то и в этом случае только в 2004 г., например, в России действием профессиональных канцерогенных факторов было обусловлено свыше 11600 случаев смерти от рака. На самом же деле, учитывая реальную ситуацию в промышленности, строительстве и на транспорте, о которой говорилось выше, число профессионально обусловленных случаев рака существенно больше. Регистрируется же, например, в последние годы всего лишь 31-56 случаев ежегодно. Причина - практическое отсутствие системы выявления и регистрации профессионального рака, которое не позволяет объективно оценить масштаб явления в нашей стране.

 

Профессор А.П. Ильницкий
ГУ Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35