О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.11.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Профилактика в группе лиц, работающих на канцерогенноопасных предприятиях

Профилактика профессиональных злокачественных новообразований (ЗН) - важная государственная проблема, тесно связанная с общим социально-экономическим состоянием страны, характеризующимся, в частности, значительным износом оборудования, низкой культурой производства, присущих экономике переходного периода. От решения этих проблем в основном будет зависеть и успешное предупреждение профессиональных ЗН.

Самой действенной мерой профилактики профессиональных ЗН является исключение канцерогенов из производственного процесса. Наиболее реально это при разработке новых препаратов и технологий еще до стадии их апробации и применения. Такой отбор широко применяется при поисках новых и высокоэффективных пестицидов, красителей, химических добавок и упаковочных материалов для пищевой продукции. На этой стадии основой для принятия решений являются результаты анализа химической структуры вещества (сопоставление со структурой известных канцерогенных веществ), материалов краткосрочных тестов и экспериментов, выполненных по полной программе исследований. ПДК для вновь вводимых химических веществ должны разрабатываться с учетом возможного канцерогенного эффекта. Достаточно сказать, что из нескольких десятков канцерогенных для человека веществ в воздухе рабочей зоны в России по канцерогенному действию регламентировано лишь несколько соединений и смесей (бенз(а)пирен, асбест, мышьяк, винилхлорид, возгоны каменноугольных смол и пеков).

Если канцерогенный фактор уже используется в производстве, то исключить его из производственной и других сфер задача очень трудная, но не безнадежная. Так, в СССР в свое время было запрещено производство 2-нафтиламина, а в ряде технологических процессов - использование бензола. В ряде стран либо вообще запрещено использование асбеста, либо - определенных его видов, отличающихся высокой канцерогенной активностью.

Источником поступления канцерогенных веществ в производственную среду является несовершенное и недостаточно герметичное оборудование, а также технологические операции, при которых нарушается герметичность аппаратов и коммуникаций (отбор проб, слив и отгрузка продуктов, ремонтные работы и др.). В связи с этим решающее значение в профилактике ЗН имеет использование наиболее целесообразных в гигиеническом отношении технологических процессов и оборудования. Предприятия, использующие или выпускающие канцерогенные вещества, должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил при работе с этими веществами. Наличие в технологическом цикле веществ 1-го и 2-го классов опасности является основанием для предъявления гигиенического требования к использованию непрерывного технологического процесса. Это особенно важно при проектировании новых производств.

Изменения технологии или условий выполнения некоторых работ, при которых возможно воздействие канцерогенов, также позволяют достаточно радикально решить задачу. Очевидно, что на производстве наиболее значительная роль в профилактике канцерогенных воздействий на работающих принадлежит технологическим, техническим и санитарно-гигиеническим мерам.

Это прежде всего:

  • эффективная работа вентиляционных систем
  • мониторинг производственной среды на содержание канцерогенов и неспецифических повреждающих профессиональных факторов
  • разработка и усовершенствование методов анализа и контроля.

В системе мер профилактики важная роль принадлежит средствам индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (респираторы, реже - противогазы) и кожных покровов (спецодежда и ее элементы - перчатки, обувь и др.). Следует иметь в виду, что рабочие нередко пренебрегают ими из-за неудобств при выполнении трудовых операций. Кроме того, практика применения СИЗ показывает, что они не всегда эффективны из-за недостаточных защитных свойств или неправильного подбора. Разработка и внедрение индивидуальных средств защиты, специфичных для каждого вида воздействия и удобных для пользователя, хорошо организованная практика их использования и контроль за этим - важное направление охраны здоровья рабочих канцерогеноопасных предприятий. Большое значение имеет разъяснительная работа с работающими.

Проблема производственного воздействия канцерогенных факторов не сводится только к ухудшению здоровья самих работающих. Их воздействие может отразиться также и на здоровье потомства, Профессия родителей и рак у детей - еще один аспект этой проблемы. Установлено, что воздействие на родителей ряда профессиональных факторов до зачатия ребенка повышает у него онкологический риск. В числе этих факторов нефтепродукты, органические растворители, паечные аэрозоли, ионизирующая радиация, электромагнитные поля (ЭМП), видеодисплеи, нагревающий микроклимат на рабочем месте и т.д.

Воздействие на отцов ионизирующей радиации, ЭМП и некоторых точно неустановленных химических веществ, повышает риск развития лейкозов у их детей. Повышенная частота лейкозов наблюдалась среди детей, матери которых имели дело с растворителями и другими, точно не установленными, химическими веществами, ионизирующей радиацией и ЭМП. Выявлен повышенный риск развития лимфогранулематоза у детей, чьи матери подвергались воздействию нефтепродуктов, а нейробластом - при экспозиции матери к видеодисплеям.

Формирование у рабочих канцерогеноопасных производств ответственного отношения к своему здоровью играет большую роль в профилактике ЗН. Еще при поступлении на работу они должны быть информированы о профессиональных вредностях, включая канцерогены, о требованиях безопасности при работе с ними, должны быть обучены пользованию средствами защиты. Работающим необходимо разъяснить степень опасности совместного воздействия вредных бытовых (в частности, табакокурение, злоупотребление алкоголем и производственных канцерогенных факторов. При внимательном отношении к своему здоровью (а этого можно добиться систематической грамотной воспитательной работой) рабочие смогут сами своевременно, на ранних стадиях заболевания обратиться к врачу за медицинской помощью.

Рабочие должны быть информированы о хронических фоновых заболеваниях, предрасполагающих к возникновению ЗН, а также о необходимости своевременного лечения. Лечение и реабилитация больных хроническими фоновыми заболеваниями (в первую очередь такими, как хронический бронхит, хронический гастрит, асбестоз, силикоз и т.п.), являющиеся элементом вторичной профилактики рака, заслуживают особого внимания.

В качестве органов-мишеней профессионального рака часто выступают мочевой пузырь и другие мочевыделительные органы. Профилактика предполагает выявление и лечение фоновых (воспалительных) и предопухолевых заболеваний мочевого пузыря, должна также проводиться целенаправленная разъяснительная работа.

Для профилактики рака молочной железы важное значение имеет самообследование молочных желез (СОМЖ) женщинами, которое способствует раннему выявлению доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы. Уже накоплен положительный опыт обучения методике СОМЖ на предприятиях Москвы и других городов.

Свою эффективность, как реальной меры профилактики, показал цитологический метод при скрининге фоновых и предопухолевых состояний шейки матки. В профилактике рака тела матки важная роль принадлежит формированию групп женщин для диспансерного наблюдения по следующим признакам: женщины с предопухолевыми заболеваниями эндометрия, расстройствами менструального цикла в репродуктивном и климактерическом периодах, поздним наступлением менопаузы, нарушением цикла в сочетании с сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью. Для первичной профилактики опухолей эндометрия важно своевременное определение эндогенных гормонов и их снижение при высоких уровнях, а также осторожность при использовании гормональных препаратов или производственном контакте с ними.

В первичной профилактики опухолей женской репродуктивной сферы существенную роль играет улучшение социально-экономических и гигиенических условий жизни и труда женщин, а также просвещение в области гигиены сексуальной жизни.

Профессиональные воздействия могут способствовать проявлению канцерогенного потенциала, связанного с нерациональным питанием. Простой пример: малоподвижная сидячая работа плюс калорийная рафинированная пища, лишенная грубых растительных волокон ведут к снижению перистальтики кишечника, застою кишечных масс в толстой кишке. В совокупности эти факторы могут способствовать развитию рака толстой кишки.

Сбалансированное и рациональное питание - существенное звено в системе мероприятий по профилактике профессионального рака. Здесь важны не только общие рекомендации по снижению потребления жира (особенно насыщенных жирных кислот), холестерина, соли, алкоголя и расширению в рационе доли овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов с низким содержанием жира, но и активная профилактика рака с помощью витаминов С, b-каротина, ретинола.

Наиболее богаты b-каротином и витамином А желто-зеленые овощи (морковь, тыква, шпинат и другие зеленые листовые овощи). Их защитная роль при ежедневном потреблении была подтверждена многочисленными эпидемиологическими и экспериментальными исследованиями. Предварительные данные о применении b-каротина и ретинола среди курильщиков и рабочих, экспонированных к высоким уровням асбеста, вселяют надежду на эффективность суммарного воздействия этих антиканцерогенов.

Определенную роль в профилактике рака желудка и пищевода играет аскорбиновая кислота, которая ингибирует эндогенный синтез канцерогенных N-нитрозаминов из их предшественников: нитратов, нитритов и аминов. В сочетании с витамином Е, b-каротином аскорбиновая кислота способствует регрессии хронических фоновых заболеваний желудка и пищевода (хронических гастритов, эзофагитов).

Доказана роль курения в значительном возрастании риска развития ЗН органов дыхания и некоторых других локализаций при действии асбеста, ПАУ и других производственных канцерогенов. Злоупотребление алкогольными напитками признано канцерогенным фактором для человека. Показано, что алкоголь повышает риск развития опухолей полости рта и глотки, пищевода, печени, толстой кишки, гортани, молочной железы, может потенцировать действие производственных канцерогенов. Поэтому антиалкогольная пропаганда также должна быть включена в систему профилактики профессионального рака.

Чрезвычайно важно, чтобы, наряду с общими программами, такая работа проводилась медицинскими, профсоюзными и административными работниками в максимально индивидуализированной форме.

Таким образом, программа научно-практических мероприятий по профилактике профессионального рака должна разрабатываться и реализовываться по следующим направлениям:

  • изменение технологии, направленное на устранение или замещение канцерогенного агента;

  • разработка гигиенических нормативов на производственные канцерогены по критерию канцерогенности и, в случае необходимости - пересмотр действующих нормативов;

  • выявление канцерогенов и неспецифических повреждающих профессиональных факторов в производственной среде, их нормирование и мониторинг;

  • технические и санитарно-гигиенические меры по снижению уровней воздействия производственных канцерогенов, в частности, эффективная работа вентиляционных систем, разработка и усовершенствование методов анализа;

  • разработка и внедрение удобных и эффективных средств индивидуальной защиты, специфичных для различных видов воздействия;

  • паспортизация и создание базы данных канцерогеноопасных предприятий;

  • определение численности контактирующих с канцерогенными профессиональными факторами в территориально-производственном разрезе;

  • создание регистров лиц, занятых на канцерогеноопасных предприятиях;

  • медицинские обследования лиц, работающих на канцерогеноопасных предприятиях, для выявления хронических фоновых и предопухолевых заболеваний, а также ЗН на ранних стадиях;

  • лечение и реабилитация больных с хроническими фоновыми заболеваниями;

  • онкологическая настороженность врачей, обслуживающих канцерогеноопасные предприятия;

  • профилактика ЗН и хронических фоновых заболеваний путем активного разъяснения в профессиональных группах повышенного риска пользы сбалансированного питания и витаминов;

  • обязательное информирование работающих о вредных производственных факторах, пропаганда здорового образа жизни;

  • эпидемиологический мониторинг ЗН у детей, родители которых заняты во вредных и канцерогеноопасных предприятиях;

  • усиление внимания к правовым вопросам компенсации ущерба в связи с заболеванием профессиональным раком.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика профессионального рака на уровне предприятия может быть успешной только при активном взаимодействии всех звеньев цепи: администрации, инженерно-технического состава, санитарных и цеховых врачей и самих работающих.

 

Доктор биологических наук Л.Г. Соленова
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35