О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 20.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О том, где мы проводим большую часть своей жизни и чем это может грозить нам

Наше жилище, квартира, дом... Что мы знаем о нем и его влиянии на наше здоровье?

Мы часто и справедливо говорим о неблагополучии окружающей среды, считая при этом, что главная опасность для нашего здоровья исходит от загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. И, как правило, забываем о том, что большую часть времени мы проводим в помещении, в частности в жилище.

Между тем, по оценкам специалистов, в помещениях непроизводственного характера человек проводит до 80-90% своего времени. В разных климатических зонах, в странах с различным уровнем социально-экономического развития и т.д. эти цифры могут колебаться. В Центральной и Восточной Европе, например, служащий мужчина находится ежедневно в помещении 21-22 часа, а женщина - свыше (!) 23 часов. Многие жители небольших городов США проводят в помещении в среднем не менее 21 часа в сутки. По расчетам киевских исследователей (проф. Н.Я.Янышева с соавторами); население городов Украины в жилище проводит больше половины своего времени. В некоторых регионах, например, на Крайнем Севере, время, проводимое человеком в помещении, может быть еще больше.

Нам кажется, что сказанное вполне позволяет назвать современного человека, не просто Homo Sapiens (Человек разумный), к чему мы привыкли со школьной скамьи, а Homo Sapiens domesticus, т.е. не просто "разумный", но еще и проводящий свою жизнь, в основном, в помещении, в жилище. Читатель сам может подсчитать, сколько времени он находится в помещении и, в частности, в жилище.

Уже сам факт, что большая часть жизни у нас проходит в помещении, заставляет считать, что качество жилища может серьезно влиять на здоровье человека. Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что "качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения". Вот насколько серьезна проблема, о которой нам предстоит рассказать!

Жилище (будь то пещера первобытного человека или комфортабельная квартира XX века) - это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека, и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.

Ученые-гигиенисты давно пришли к этому выводу, известен термин "жилищные болезни", т.е. болезни, которые в большой степени определяются характером, жилищных условий человека. К таким болезням относили, например, туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно-сосудистые заболевания. XX век внес свои коррективы. В наш быт вошли многие сотни и тысячи новых соединений, связанных с использованием новых строительных материалов, бытовой химии и т.д. При этом перечень болезней, на которые могут влиять жилищные условия (в широком смысле слова), все увеличивается. Установлено, например, что повышение химизации нашего быта ведет к росту аллергических заболеваний (по данным отечественных ученых Ю.Д. Губернского и М.Т. Дмитриева, более 25% веществ, обнаруженных в воздушной среде жилища, обладают аллергическими свойствами).

В последние годы появилось множество сообщений (особенно за рубежом) о так называемом синдроме больных зданий, т.е. зданий, у жителей которых наблюдаются признаки ухудшения здоровья: головные боли, умственное переутомление, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, сухость кожи и слизистых, тошнота и головокружение. Чаще всего этот синдром наблюдается в недавно построенных или отремонтированных (реконструированных) зданиях. Перечисленные симптомы с течением времени постепенно ослабевают и в большинстве случаев примерно, через полгода проходят. Однако есть группа постоянно "больных" зданий, в которых по неизвестным пока причинам все эти явления наблюдаются на протяжении многих лет, несмотря на различные оздоровительные мероприятия.

Появляется все больше оснований считать, что неблагоприятная жилая среда, может способствовать развитию онкологических заболеваний.

В настоящее время среди специалистов разных стран утвердилась точка зрения, что рак - болезнь социальная. Исследования, проведенные, в частности, в Великобритании и США, подтвердили наличие связи заболеваемости населения раком с социально-экономическим статусом отдельных его групп. Так, смертность от рака в низших слоях общества в Великобритании (особенно среди мужчин) была вдвое выше, чем в высших социальных слоях. В США за чертой бедности (т.е. с годовым доходом около 12 тыс. долларов на семью из 4 человек) находится 1/3 чернокожих американцев и лишь 12% белых. Соответственно этому онкологическая заболеваемость и смертность существенно выше в первой группе населения. "Бедные американцы представляют группу высокого риска возникновения опухоли и смерти от рака" - таково мнение Х.Фримена, автора статьи "Раса, бедность и рак", опубликованной в Журнале Национального института рака (США).

Сказанное, к сожалению, имеет прямое отношение и к России, где за чертой бедности во 2-й половине 1995 г. находилось около 30% населения, или 45 миллионов человек.

Конечно, при объяснении связи между социально-экономическим статусом конкретной группы населения и риском возникновения опухоли должны учитываться многие моменты: различие в культурном уровне (в частности, в гигиенических навыках) разных групп населения, распространенность среди них вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем и т.п.), различие в питании, воздействие профессиональных вредностей и т.д. Однако нельзя оставлять без внимания такой важный фактор, как качество жилища. С нашей точки зрения, рак в определенной степени также можно считать "жилищной болезнью" (как и туберкулез, ревматизм и некоторые другие заболевания). Эти столь разные заболевания роднит то, что плохие жилищные условия снижают устойчивость организма к любым болезнетворным воздействиям, будь то патогенные микроорганизмы, канцерогенные факторы или что-либо иное. На таком неблагоприятном фоне действие канцерогена на человека, где бы оно ни произошло - в квартире, на улице или на производстве, может скорее привести к возникновению опухоли, чем у жителя квартиры, отвечающей всем требованиям гигиены. Таким образом, когда мы говорим о возможной роли жилищных условий в возникновении опухолей у человека, мы имеем в виду не только воздействие самих канцерогенов, но и влияние этих условий на общую устойчивость организма.

В дальнейшем мы еще не раз будем возвращаться к теме влияния на человека отдельных факторов от которых зависит качество жилой среды. Сейчас же нужно уточнить, что мы имеем в виду, когда говорим о "жилой среде", о внутренней среде, жилища. Она формируется в результате взаимодействия многих физических, химических и биологических факторов, действующих на человека и способных оказать влияние на его здоровье. Если перечислить основные элементы, от которых зависит качество жилой среды и наше самочувствие, то этот список будет выглядеть так:

  1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения;
  2. Микроклимат помещения (температура, влажность);
  3. Световая, среда;
  4. Воздушная среда;
  5. Вибрация, шум;
  6. Электрические и магнитные поля.

При ограниченном объеме публикации рассмотреть подробно все элементы жилой среды невозможно (да и не нужно). Мы ограничимся анализом лишь наиболее важных или интересных с нашей точки зрения вопросов в рамках трех (1,4,6) из перечисленных направлений. При этом особое внимание будет уделяться тем факторам, которые несомненно, оказывают влияние на здоровье человека.

 

Профессор Ильницкий А.П.
"Канцерогенная опасность в доме.
(Серия "Вместе против рака"), 1996 г,
Москва: Изд-во "Влад. МО"
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35