О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Табачный дым

          Ильницкий А.П., профессор
          Из брошюры  "Канцерогенная опасность в доме"

         Опубликовано 07.12.08

Сегодня, в конце XX века, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна из таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океана, она укоренилась на российской почве, в результате чего мы имеем сейчас в нашей стране миллионы курильщиков.

В подготовленном группой отечественных специалистов документе "К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактика заболеваний" (1994) говорится, что "частота курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин (50-60% являются регулярными курильщиками)." По другой оценке; в нашей стране только в возрастной группе от 25 до 64 лет курит около 17 млн. мужчин и 5,5 млн. женщин.

Сейчас доказано, что курение является одной из причин преждевременной смерти человека. Поговорите с любым врачом, особенно с онкологом, кардиологом или пульмонологом - каждый из них расскажет Вам много грустных историй об этом убийце.

Табачный дым "признан безусловно канцерогенным для человека. Он представляет собой смесь из тысяч химических соединений, многие из которых способствуют возникновению рака. И весь этот "коктейль" поступает в незащищенные легкие курильщика, со слюной - в желудок, а, всосавшись через стенки легкого и желудка, - в кровь, затем он выводится с мочой, действуя на слизистую оболочку мочевого пузыря. В свое время эксперты Международного агентства по изучению рака (Лион) определили, что 85% случаев смерти от рака легкого, 30-40% случаев смерти от рака мочевого пузыря и почек, 50-70% от рака пищевода, глотки и ротовой полости связаны с курением.

Однако у нас сейчас речь пойдет не о курильщиках, а о людях, которые вынуждены вдыхать воздух, загрязненный табачным дымом, находясь в одном с ними помещении. Для этой категории людей используется даже специальный термин - "пассивные курильщики", а в последние годы международное распространение получил также другой термин, который примерно переводится на русский язык, как "курение табака из окружающей среды".

При горении сигареты (папиросы) образуется два потока дыма: основной и побочный. Основной поток, возникающий на горящем конце сигареты во время затяжки, проходит через весь табачный стержень и попадает в легкие курильщика. Побочный же образуется на горящем конце в период между затяжками и поступает в окружающий воздух. Эти потоки отличаются по своему химическому составу. Для нас, в частности, важно, что в побочном потоке содержится много канцерогенных нитрозаминов - большой группы соединений, канцерогенность некоторых из них убедительно показана на 40 видах животных, включая обезьян. Присутствуют в этом потоке также другие вещества, представляющие канцерогенную опасность.

По некоторым оценкам, только пребывание в течение 4 часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1-2 сигарет.

"Для многих семей курение является обычной частью повседневной жизни. К сожалению, дети в этих семьях должны расти в дыму" - начинает свой обзор, посвященный "пассивному курению" и его влиянию на детей, А. Шварц из Бостонского колледжа проблем окружающей среды.

Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Считают, что именно пребывание детей в помещениях, в которых курят родители" увеличивает заболеваемость детей в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний. В 1984 г. в разных странах было проведено исследование среди 10 тысяч детей в возрасте от 6 до; 9 лет. Оказалось, что у тех из них, у кого родственники курили, гораздо чаще обнаруживался хронический кашель и одышка. Специалисты считают, что существует связь между пассивным курением и повышенным риском возникновения рака легкого в последующей жизни. Недавно в Журнале Национального института рака (США) были опубликованы результаты исследования, подтвердившие учащение рака легких у никогда не куривших женщин, которые в детстве и юности жили вместе с родственниками-курильщиками.

И это понятно, если вспомнить о количестве токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ, поступающих, в жилую среду в процессе курения. Окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, бензол, никотин, формальдегид, бенз(а)пирен - вот только несколько соединений из почти 4000 (I) веществ, обнаруженных в табачном дыме и включающих радиоактивные, канцерогенные и другие весьма опасные для человека вещества, которые могут способствовать возникновению опухолей. Не удивительно поэтому, что пассивное курение, согласно многим исследованиям, ведет к увеличению смертности от рака легкого. В большинстве случаев при этом страдают дети и некурящие жены курильщиков.

Приведем отрывок из интервью, которое дал наш ведущий детский онколог России проф. Л.А. Дурнов журналу "Вестник надежды" (1993 г.), издающемуся Московским обществом помощи онкологическим больным: "Многие себе позволяют курить в присутствии ребенка, в помещении, где находится или будет позже находиться ребенок. И это страшно. Потому что, когда мать курит в присутствии ребенка, ребенок тоже курит: когда мы делаем анализ крови у ребенка курящей матери, мы всегда обнаруживаем повышенное содержание канцерогенов. Такие матери, когда с их ребенком случается беда, когда он попадает в наши палаты, должны смотреть правде в глаза: ради собственного удовольствия они поставили своего ребенка перед высокой степенью риска, и, возможно, опухоль, которую мы у него обнаружили, это подарок курящей матери.

Это еще одна проблема из области распространения трезвых знаний о раке. Курящие мамы, как, впрочем, и курящие папы - потенциальные убийцы своих детей".

Прислушаемся к мнению человека, который свою жизнь посвятил борьбе против рака у детей и слишком хорошо знаком с трагедией этих маленьких человечков, пораженных опухолью!

Ни в коем случае не курите в квартире, в помещении, где кроме вас присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины, больные - вы отравляете их, подвергаете их здоровье серьезной опасности!


Серия "Вместе против рака", 1996 г,
Москва: Изд-во "Влад. МО"
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35