О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Профессиональный рак

        Соленова Л.Г., д.б.н., ГУ "Российский онкологический научный центр
        им. Н.Н. Блохина" РАМН

        
        Информационный бюллетень
        "Первичная профилактика рака", №1, 2005        

        Опубликовано 20.11.2008

 

Проблема профессионального рака занимает важное место в истории изучения злокачественных новообразований (ЗН), поскольку именно с ним были связаны первые случаи опухолей, когда устанавливалась их этиологическая связь с воздействием общих производственных факторов, а затем с воздействием конкретных причинных агентов [1, 2].

Опыт столетий показал, что загрязнение производственной среды может оказать сущест-венное влияние на риск возникновения ЗН. По определению экспертов ВОЗ (1971 г.): "Профессиональный канцероген - это канцероген, который вызывает злокачественные опухоли у мужчин и женщин в результате их профессии". Исходя из этого, выдающийся отечественный онколог академик Л.М. Шабад сформулировал понятие профессиональный рак как "заболевание, связанное с длительным воздействием определенной производственной вредности, которой люди подвергаются в силу своей профессии" [2].

В биологическом и клиническом отношении ЗН, вызванные воздействием канцерогенов на производстве, неотличимы от опухолей, возникших под влиянием других, непроизводственных факторов. Вероятность развития большинства ЗН зависит от комплексного действия различных факторов. При этом профессиональная экспозиция к канцерогенам и некоторые особенности образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем и др.) часто усиливают неблагоприятное воздействие друг друга, многократно увеличивая онкологический риск.

Злокачественные новообразования имеют длительный латентный период развития (в среднем 15-18 лет), что в значительной мере осложняет установление связи ЗН у работников с действием профессиональных факторов, особенно у лиц, оставивших канцерогенноопасное производство.

Профессиональные ЗН обычно возникают в результате регулярного и длительного контакта с канцерогенными факторами, действующими достаточно интенсивно. Между уровнем воздействия и/или его длительностью (стажем работы в условиях воздействия канцерогенов) и вероятностью возникновения ЗН существует дозоответная связь, что важно для разработки профилактических мероприятий. В то же время принятая беспороговая концепция действия канцерогенов предполагает, что любая доза канцерогена (сколь угодно малая) может вызвать эффект (мутацию, инициировать клетки-мишени и пр.), который спустя годы приведет к формированию опухоли.

Возрастные, половые и генетические различия, состояние здоровья и особенности образа жизни способны влиять на эффект от воздействия канцерогенов на профессиональную группу и на население в целом.

Профессиональные канцерогенные воздействия могут вызывать ЗН практически любой локализации. Однако наиболее часто в качестве органов-мишеней выступают легкое, органы пищеварения, кожа, мочевой пузырь, кроветворная и лимфатическая ткань, центральная нервная система. Выше уже отмечалось, что профессиональный рак, как правило, по своим патоморфологическим и клиническим признакам не отличается от рака, вызванного факторами непроизводственного происхождения. Это обстоятельство существенно затрудняет определение причинного фактора заболевания конкретного работника. Необходимость определения связи заболевания с профессиональной деятельностью возникает при решении вопроса о компенсации ущерба для здоровья заболевшего лица. Возможность участия профессиональных факторов в возникновении ЗН должна быть исследована при прохождении онкологическим больным медико-социальной экспертизы. Определяющее значение при этом имеет информация о производственной экспозиции заболевшего лица к канцерогенам, включенным в Национальный перечень канцерогенных факторов. В идеале профессиональный маршрут, хотя бы в краткой форме, должен стать неотъемлемой частью истории болезни любого человека, но уже в обязательном порядке - у работников канцерогеноопасных производств. Кроме этого, чрезвычайно важно наличие в ней сведений о непрофессиональных факторах риска развития ЗН, в частности, о вредных привычках.

Информация о профессиональном маршруте имеет многоцелевое назначение. Она необходима для того, чтобы:

  • Определить роль профессиональных факторов в развитии ЗН.
  • Установить точный медицинский диагноз (например, мезотелиомы плевры и брюшины часто диагностируются посмертно, в то время как ключом к диагнозу может быть профессиональная экспозиция к асбесту, способствующая развитию этих ЗН).
  • Уменьшить риск возникновения заболевания, убедив работника отказаться от вредных привычек, например, курения. (Известно, например, что риск возникновения рака легкого возрастает многократно при совместном воздействии асбеста и курения.)
  • Повысить эффективность профилактики ЗН путем лечения хронических и предопухолевых заболеваний, т.к. при действии канцерогенов на фоне этих заболеваний вероятность развития ЗН увеличивается.
  • Обосновать необходимость и размер компенсации ущерба здоровью, нанесенного профессиональным ЗН. Основой для такой оценки является материалы о начале, длительности и интенсивности воздействия канцерогенного фактора в совокупности с гигиеническими и клиническими данными.
  • Получить информацию о ранее неизвестных канцерогенных факторах на производстве, а также связь между их воздействием и развитием ЗН.

Врачам и другим специалистам, связанным с оценкой воздействия производственных канцерогенных факторов на человека, необходимо знать канцерогенные факторы и/или производственные процессы, повышающие риск развития опухолей различных локализаций. В таблице представлены локализации ЗН и производственные факторы, которые могут вызвать их развитие.

Таблица
Локализации злокачественных новообразований
и производственные канцерогенные факторы,
вызывающие их возникновение

Локализация злокачественных новообразований (органы-мишени) Производственные факторы, воздействие которых может приводить к развитию профессиональных злокачественных новообразований Примерный перечень производственных процессов и работ
Губа, полость рта и глотка Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков; комплекс химических веществ производства резины и резиновых изделий. Производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, производство резины и резиновых изделий.
Желудок Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков, нефтяные минеральные масла неочищенные или неполностью очищенные; комплекс химических факторов производства резины и резиновых изделий. Нефтеперерабатывающее производство; производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, технического углерода, угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также необожженных анодов; производство резины и резиновых изделий.
Печень Винилхлорид; радиоактивные вещества, тропные к печеночной ткани (полоний, торий и плутоний). Производство и применение винилхлорида; работа в радиохимических лабораториях и производствах с радиоактивными веществами (полоний, торий, плутоний).
Носовая полость и носовые синусы Соединения никеля, шестивалентного хрома; аэрозоль серной кислоты; древесная пыль и газовая фаза карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол; древесная пыль твердых пород. Получение и применение никеля, хрома и его соединений; производство изопропилового спирта сернокислотным методом; деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол в закрытых помещениях.
Гортань Пыль радиоактивных руд; соединения никеля; сернистый иприт; аэрозоль сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту. Разведка, добыча и переработка радиоактивных руд; получение никеля; получение и применение сернистого иприта; производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту.
Трахея, бронхи и легкие Возгоны каменноугольных, нефтяных смол, пеков; аэрозоль нефтяных минеральных масел неочищенных или неполностью очищенных; аэрозоль, содержащий бенз(а)пирен и другие канцерогенные ПАУ; асбест; тальк, содержащий асбестовые волокна; сернистый иприт; соединения бериллия; мышьяк и его неорганические соединения; соединения никеля, шестивалентного хрома; кадмий и его соединения; бисхлорметиловый и хлорметиловый (технический) эфиры; отработавшие газы дизельных двигателей; пыль радиоактивных руд; радон; кристаллический диоксид кремния. Разведка, добыча и переработка радиоактивных руд; добыча и переработка и применение асбеста и асбестсодержащих материалов; добыча и переработка медно-сульфидных руд; добыча, получение и применение никеля, хрома; коксохимическое, нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; газификация угля; производство и применение каменноугольных, нефтяных смол, пеков, парафинов, технического углерода, угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также обоженных анодов; производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменные и сталеплавильные производства, горячий прокат) и литья из них; электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов; медеплавильное производство (плавильный передел, конверторный передел, огневое рафинирование); работа в шахтах и рудниках с производственной экспозицией к радону, работа в шахтах и рудниках на транспортных средствах с дизельными двигателями; производство резины и резиновых изделий; работы, связанные с добычей и обработкой пород, содержащих кристаллический диоксид кремния (кварц, кристобалит, гранит, шамот, слюда - сырец); производство и применение пестицидов, содержащих мышьяк и его неорганические соединения.
Кости Радиоактивные вещества (радий, стронций, плутоний). Работа в радиохимических производствах, радиологических и радиохимических лабораториях.
Кожа Продукты перегонки каменного угля, нефти, сланцев ( деготь, смола, битум, парафин, асфальт, антраценовое и креозотовое масла; минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные или неполностью очищенные; мышьяк и его неорганические соединения; ионизирующее излучение; ультрафиолетовое излучение. Коксохимическое и нефтехимическое производство, производство и применение каменноугольных, нефтяных и сланцевых смол, пеков, парафинов. Производственный контакт с мышьяком и его неорганическими соединениями. Работы, связанные с ионизирующим излучением. Производственная экспозиция к ультрафиолетовому излучению.
Мезотелиома плевры и брюшины Асбест Добыча, переработка и использование асбеста и асбестсодержащих материалов.
Предстательная железа Кадмий и его соединения Работы, связанные с выплавкой кадмия; использование кадмия для покрытий изделий электро-гальваническим способом.
Мочевой пузырь Бензидин, 4-аминобифенил, 2-нафтиламин, 1-нафтиламин технический, содержащий более 0,1% 2-нафтиламина; о-толуидин. Экспозиция к этим веществам в различных отраслях промышленности (переработка каменноугольной и нефтяной смол, газификация угля, перегонка каменного угля, производство резины и резиновых изделий), производство органических красителей, производство толуидина.
Головной и спинной мозг Комплекс химических веществ нефтеперерабатывающего, нефтехимического и резинового производств; винилхлорид. Нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий.
Кроветворная и лимфатическая системы Бензол, винилхлорид, этилен оксид, ионизирующая радиация. Нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство; переработка каменноугольной, нефтяной смол; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий; работа с источниками ионизирующего излучения.

 

Канцерогенные вещества могут входить в состав сырья, образовываться на промежуточных стадиях технологического процесса, содержаться в конечном продукте и/или поступать в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и твердых отходов. Следует подчеркнуть обоснованно широкое толкование МОТ термина "использование химических веществ на производстве". Так, в "Конвенции о безопасности при использовании химических веществ на производстве" (№170), принятой МОТ в 1990 г. в п.С9 ст.4 сказано:

"Термин "использование химических веществ на производстве" означает любую деятельность, при которой трудящийся может подвергнуться воздействию химического вещества, включая:

  • производство химических веществ;
  • обращение с химическими веществами;
  • хранение химических веществ;
  • транспортировку химических веществ;
  • удаление и обработку отходов химических веществ;
  • выброс химических веществ в результате производственной деятельности;
  • эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контейнеров."

Таким образом, канцерогенной опасности на производстве могут подвергаться работающие на всех перечисленных выше производственных участках.

Оценка профессионального онкологического риска имеет большое практическое значение. Человек, подвергающийся действию канцерогенных факторов на производстве, поставлен как бы в условия "эксперимента", когда интенсивность воздействия канцерогенов существенно выше, чем в непроизводственной сфере. Кроме того, выбросы производственных вредностей в окружающую среду (атмосферные загрязнения, сточные воды, твердые отходы) могут оказывать влияние непосредственно на население, включая его наиболее ранимые группы (дети, беременные женщины и т.д.). Поэтому исследования в области профессионального рака важны также для профилактики злокачественных новообразований среди населения.

 

Литература

1. Смулевич В.Б., "Профессия и рак". М: "Медицина".- 2000.- 384 с.
2. Шабад Л.М. О циркуляции канцерогенов в окружающей среде. М. «Медицина». - 1973.- с.35.
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35