О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Эпидемиологические исследования в профилактике рака

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(6), 2007         

         Cоленова Л.Г., д.б.н., ГУ "Российский онкологический научный центр"
         им. Н.Н. Блохина РАМН

         Опубликовано 26.09.2008


«Положение о социально-гигиеническом мониторинге» (СГМ), утвержденное постановлением Правительства РФ (от 6 октября 1994 года №1146) определяет в качестве его ключевых задач получение достоверной и объективной информации о состоянии окружающей среды (ОС) и здоровья населения,  ее системный анализ, разработку предложений для принятия управленческих решений и их информационную поддержку. Решение поставленных задач во многом относится к области, разрабатываемой экологической эпидемиологией. Это выявление вредных факторов ОС, определение этиологических связей между их воздействием и нарушением здоровья населения, а также разработка на основе полученных данных соответствующих профилактических мероприятий, не в последнюю очередь по предупреждению канцерогенного воздействия. В последние годы к этим задачам добавилась оценка риска в виде определения вероятности канцерогенных эффектов на индивидуальном и популяционном уровне в результате воздействия вредных факторов с последующим управлением риском.

Эпидемиологическим исследованиям, нацеленным на выявление и  измерение связи между воздействием канцерогенных факторов и онкологическим риском, принадлежит ведущая роль в оценке риска здоровью населения, обусловленного действием вредных факторов. Наличие корректных эпидемиологических данных позволяет создавать адекватные модели риска, давать прогноз, наиболее приближенный к практике, и разрабатывать целевые программы по профилактике канцерогенных воздействий.

Необходимым условием получения корректных эпидемиологических данных является наличие компетентных исследователей, владеющих методами экологической эпидемиологии. С целью оценки методического уровня эпидемиологических исследований, проводимых в России, специалистами отдела экологической эпидемиологии Проекта по управлению окружающей средой (ПУОС) Минздрава РФ и Госкомэкологии России был проведен анализ эпидемиологических работ, посвященных изучению влияния загрязнения ОС на здоровье населения, выполненных в 1985–1995 гг. Критический анализ 92 опубликованных работ выявил неутешительную картину – их методический уровень оказался значительно ниже мирового. Явно недостаточным был охват территорий исследования, контингентов населения, вредных факторов окружающей и производственной среды (особенно канцерогенов), а также изучаемых последствий для здоровья. Аналитические эпидемиологические исследования практически не проводились в областях Нечерноземья, Северных и Дальневосточных регионах России. Очень ограничен арсенал использованных методов: основная часть работ была выполнена так называемыми поперечным и корреляционным методами. Использование аналитических эпидемиологических методов (когортного, случай–контроль), результаты которых наиболее доказательны при оценке причинности этиологических связей, встречалось в небольшом числе исследований. Методы и материалы исследований нередко были описаны так кратко, что получить представление об их корректности не представлялось возможным. Часто в работах, основанных на комплексных медицинских и гигиенических обследованиях, обнаруживались существенные погрешности в планировании исследований, неадекватное использование эпидемиологических методов, недостатки статистической обработки результатов и/или их представления для печати.

По результатам анализа Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ выпущено Информационное письмо №1100/121-98-01 от 22.01.98 [1]. В нем, в частности, отмечалось: «Онкологическая заболеваемость и смертность населения является не только высокоинформативным, но и социально значимым показателем состояния здоровья популяции в целом. Но аналитических эпидемиологических работ, в которых изучался онкологический риск для населения, крайне мало. Результаты, полученные в некоторых из них, вызывают сомнения в отношении статистической обоснованности полученных связей».

В письме отмечались возможные причины сложившейся ситуации. Одна из главных – нехватка специалистов в области аналитической эпидемиологии, число которых и уровень подготовки не соответствуют запросам отечественного здравоохранения. Совершенно недостаточно количество современных руководств по методам аналитической эпидемиологии. Уровень требований к представляемым материалам в отечественных журналах ниже, чем в зарубежных соответствующего профиля. Рецензирование поступающих в редакции работ, по-видимому, проводится специалистами в области гигиены, медицины, но не эпидемиологами. Работы, публикуемые в сборниках научных трудов, вообще не проходят внешнего рецензирования.

В качестве мер для улучшения ситуации предлагались следующие:

  • подготовка кадров, владеющих современными методами экологической эпидемиологии (эпидемиологов, специалистов по программному обеспечению и статистической обработке исследований);
  • издание руководств-учебников;
  • финансирование исследований;
  • повышение требований к публикуемым материалам;
  • выпуск специализированного научного журнала эпидемиологического профиля.

За время, прошедшее с момента выхода упомянутого письма, ситуация с эпидемиологическими исследованиями в стране существенно не изменилась. Узкий круг специалистов, занимающихся изучением эпидемиологии рака среди населения и в профессиональных группах, за последние годы стал еще у́же. Публикуемые в центральных профильных журналах статьи по эпидемиологии неинфекционных заболеваний, включая онкологические, нередко грешат теми же ошибками, что и отмеченные в упомянутом выше письме. Учитывая, что ежегодные государственные доклады о состоянии здоровья населения основываются и на результатах эпидемиологических исследований, в которых возможно наличие методических ошибок, в отдельных разделах доклада не исключается искажение реальной ситуации.

В качестве положительных моментов следует отметить проведение в рамках ПУОС для санитарных врачей и экологов четырех циклов месячных курсов по эпидемиологии и оценке риска, на которых прошли обучение  более ста специалистов. Однако, учитывая масштабы нашей страны, этого явно недостаточно. В последние годы вышел в свет ряд изданий, в которых частично затронуты вопросы методологии экологической эпидемиологии [2, 3, 4 и др.], но их количество и тиражи недостаточны.

Следует признать, что финансирование научно-исследовательских  и практических учреждений, в круг интересов которых входит изучение здоровья населения эпидемиологическими методами, совершенно недостаточно. Это не позволяет использовать в исследованиях адекватные, но дорогостоящие методы. Международное агентство по изучению рака регулярно проводит обучающие курсы по методам, применяемым при изучении эпидемиологии рака, однако отечественные специалисты этого профиля зачастую не имеют финансовой возможности  участвовать в них. В свою очередь отсутствие достаточного количества компетентных специалистов в области экологической эпидемиологии не позволяет повысить требования к методическому уровню проведения подобных исследований, а также публикациям на эту тему.

Учитывая изложенное, редакция бюллетеня «Первичная профилактика рака» в помощь практическим специалистам предлагает краткий обзор основных эпидемиологических методов, применяемых в изучении эпидемиологии рака.

Для оценки связи между воздействием факторов ОС и его возможными последствиями используются различные эпидемиологические методы. Выбор метода диктуется различными обстоятельствами: задачами исследования, временем и средствами, отпущенными для его проведения; наличием и доступностью необходимой информации, наличием опытных специалистов-эпидемиологов.

Различают следующие типы эпидемиологических исследований:

1. Экологические исследования, в основе которых лежит анализ данных текущей медицинской статистики для последующего определения связей между воздействием факторов ОС и здоровьем населения. Простое описание состояния здоровья на основании данных медицинской и демографической статистики является первой ступенью эпидемиологического исследования. Это так называемая описательная эпидемиологии. Анализ статистических данных позволяет выявить районы исследования, определить группы населения, подверженные воздействию различных факторов риска, а также предложить гипотезу о возможных причинно-следственных связях для дальнейшей ее проверки в аналитических эпидемиологических исследованиях.

Преимущества эколого-эпидемиологических исследований определяются возможностью использования уже имеющихся данных, а это в свою очередь позволяет существенно сократить сроки и стоимость проведения исследования, изучить большие популяции, что дает возможность выявить умеренное или даже малое, но статистически значимое повышение риска. Недостатком этого типа исследований является то, что связи, выявленные на популяционном уровне, не обязательно существуют на индивидуальном.

2. Поперечные (одномоментные) исследования проводятся для оценки состояния здоровья групп населения в связи с воздействием неблагоприятных факторов ОС. Информация в этом типе исследования собирается на каждое обследуемое лицо. Используется метод анкетирования с применением специально разработанного вопросника. Этот метод исследования неприменим для изучения редких заболеваний, включая онкологические, т.к. невозможно сформировать необходимые по численности группы лиц, экспонированных и неэкспонированных к канцерогенам, чтобы выявить сколько-нибудь значимые различия.

3. Исследования типа случай-контроль включают лиц с изучаемой болезнью и контрольную группу (референтная группа) лиц, не имеющих данного заболевания. В таких исследованиях сравнивают обе группы в отношении возможной причины болезни – подверженности воздействию того или иного вредного фактора. Обнаружение в группе больных большей доли лиц, экспонированных к изучаемому фактору, чем в контрольной, указывает на то, что между развитием болезни и действием этого фактора существует определенная связь. Исследования типа случай–контроль относительно просты в выполнении, экономичны и широко применяются для анализа причин болезней, особенно редко встречающихся, таких, например, как отдельные локализации злокачественных новообразований (ЗН).

4. Когортные исследования дают наиболее полную информацию об этиологии болезней и позволяют непосредственно оценить количественно риск их развития, т.к. когорта (группа) формируется из здоровых лиц, подвергающихся какому-либо воздействию, которая затем прослеживается в течение определенного времени с целью выявления в ней случаев заболевания. Это наиболее длительный и дорогостоящий тип эпидемиологических исследований.

5. Экспериментальные эпидемиологические исследования применяются для изучения различий в распространенности заболеваний до и после изменения условий воздействия. В подобных исследованиях можно активно влиять на условия их проведения. В исследованиях по медицине труда это, как правило, достигается путем изучения состояния работающих до и после осуществления профилактических мероприятий. Значимость экспериментальных эпидемиологических исследований особенно велика в подтверждении причинного характера связей воздействие-заболевание и для оценки осуществляемых программ профилактики.

Обоснованность выявленных в эпидемиологическом исследовании причинно-следственных связей зависит от типа исследования и нарастает в порядке, в котором они представлены выше.

Мешающие факторы

В исследовании, посвященном изучению связи между каким-либо фактором риска и возникновением болезни, мешающий или смешивающий эффект будет иметь место в том случае, если исследуемая группа, помимо изучаемого воздействия, подвергается какому-либо дополнительному воздействию, связанному с изучаемым заболеванием и изучаемым фактором риска. Проблема возникает, когда мешающий фактор имеет разную распространенность в опытной и контрольной группах. Если эффекты основного и мешающего фактора нельзя разделить, может возникнуть ошибочный перевес в пользу одного из этих факторов.

Влияние мешающих факторов может иметь весьма серьезные последствия и даже полностью исказить направление связи. Основная проблема, чаще всего возникающая при воздействии мешающих факторов, связана с возможностью появления видимости причинно-следственной связи при реальном ее отсутствии. Это происходит, когда мешающий фактор является фактором риска для изучаемого заболевания, например, курение при изучении рака легкого или мочевого пузыря. Мешающими факторами при изучении влияния загрязнения ОС на здоровье могут быть возраст, вредные привычки (употребление алкоголя, курение), особенности сексуального и репродуктивного поведения (у женщин), а в случае изучения здоровья детей – вредные привычки и профессия родителей, социально-экономический статус и т.д. Существуют методы устранения влияния мешающих факторов на этапе планирования исследования или при обработке его результатов. Критерием наличия мешающего фактора является изменение оценок риска после стандартизации по мешающему фактору. Если стандартизованные оценки отличаются от первоначальных грубых оценок, значит присутствует мешающий фактор. При отсутствии мешающего фактора оценки не различаются.

Для определения причинного характера связи, помимо учета использованного типа исследования, пользуются следующими критериями (их приоритетность дана в порядке убывания значимости):

Главные критерии:

  • Временна́́я последовательность, т.е. воздействие должно предшествовать заболеванию. В случае ЗН важно учитывать длительный латентный период.
  • Биологическая обоснованность – соответствие результатов наблюдений известным и хорошо обоснованным фактам, вытекающим из естественного течения болезни, патологии и клинического опыта.
  • Постоянство связи – аналогичные результаты получены также в других исследованиях.
  • Учет мешающих факторов – полученные выводы основаны на проведении исследования, в котором были учтены мешающие факторы.

 

Другие учитываемые критерии:

  • Наличие зависимости доза–ответ.
  • Сила связи между воздействием и заболеванием. Чем больше количественная характеристика силы связи, тем более вероятным является ее этиологический характер.
  • Устранение одной из возможных причин ведет к прекращению эффекта.

Применение указанных критериев в анализе имеющихся или вновь полученных данных позволяет с большей или меньшей вероятностью предполагать наличие этиологических связей.

Ключевым моментом при эпидемиологической оценке онкологического риска является характеристика канцерогенного воздействия, которая может быть дана на основе мониторинга состояния ОС или специально организованных гигиенических исследований. В настоящее время в эпидемиологических исследованиях в дополнение к уже имеющимся методам оценки экспозиции широкое применение находят методы молекулярной биологии. Это направление получило название молекулярной эпидемиологии. Ее методы  позволяют дать характеристику воздействия на уровне индивидуума, более убедительно обосновать причинно-следственные связи, точнее оценить канцерогенный риск и выявить группы высокого риска, что важно для разработки эффективных мер профилактики.

 

Литература

1. Информационное письмо с кратким обзором эпидемиологических исследований по изучению влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения, выполненных в России в 1985–1995 гг. Утв. Деп. госсанэпиднадзора МЗ РФ № 1100/121-98-01 от 21.01.98.

2. Сб.инструктивно-методических документов федерального уровня. Окружающая среда и здоровье населения. Часть 1. М. – 2001. – с. 153-159.

3. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. Медицина труда. Введение в специальность. М.: Медицина. – 2002. – 390 с.

4. Ревич Б.А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И. Экологическая эпидемиология. Учебник. Академа. – М. – 2004.

5. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. М.: Медиа Сфера. – 1998.

 

 

Информационный бюллетень «Первичная профилактика рака», №2, 2007 г.

 

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35