О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Онкологический риск у сельскохозяйственных рабочих, подвергающихся воздействию фората

         По материалам статьи:

         Rajjev Mahajan, Matthew R. Bonner, Jane A. Hoppin, and Michael C.R. Alavanja
         Phorate exposure and incidence of cancer in the agricultural health study.
         Environ. Health Perspect. 
2006. – Vol.114. – N8. – p.1205-1209
         (Национальный институт здоровья Департамента здоровья и обслуживания
         человека, Роквилл, Мериленд, США)

         Перевод  Сыч Г.В.

         Опубликовано 02.12.2008

Форат (О,О-диэтил S-[(этилтио)метил] фосфоротиоат; торговая марка "тимет") – это фосфорорганическое соединение, используемое в сельском хозяйстве, в первую очередь при выращивании зерна, хлопка и картофеля, для борьбы с насекомыми, включая различных жуков, клещей, гусениц и личинок. В США он используется с 1959 г., где ежегодно им обрабатывается почти 2,5 млн. акров земли, на что расходуется 2-3 млн. фунтов этого соединения. По масштабу использования он занимает 6-ое место среди других фосфорорганических пестицидов. 

Ограниченное число имеющихся данных не позволяет обоснованно предполагать наличие у фората мутагенных, генотоксических или канцерогенных свойств. Вместе с тем, в ряде эпидемиологических исследований обнаружена связь между воздействием фосфорорганических пестицидов и риском возникновения неходжкинских лимфом и лейкемий. Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) относит процесс опрыскивания инсектицидами вероятным канцерогенным фактором для человека (группа 2 А).

В результате недавно проведенного «Исследование Здоровья Сельскохозяйственных рабочих» были получены данные о связи рака легких с воздействием диацинона и хлорпирифоса, а также рака простаты с воздействием хлорпирифоса, кумафоса, фонофоса и фората у тех, кто занят непосредственным применением этих химикатов и имеет в семье случаи рака простаты. Это побудило исследователей изучить риск всех злокачественных новообразований у людей, занятых внесением фората, в той же самой когорте за более длительный период.

Вышеупомянутые инсектициды принадлежат к подгруппе фосфорсероорганических соединений, подобны форату по химической структуре и преобразуются в организме человека в биологически активные нейротоксические оксоновые формы, которые необратимо блокируют ферментный метаболизм.

Канцерогенность оксоновых соединений изучена мало. Насколько известно, данная работа представляет собой наиболее обширное эпидемиологическое исследование профессионального контакта с форатом.

В предыдущих работах эти же исследователи отмечали связь между использованием фората и повышением риска рака простаты у сельскохозяйственных рабочих, занятых непосредственным нанесением препарата и имеющих в роду случаи рака простаты. Результаты этих исследований наряду с обнаружением связи между применением других фосфорорганических пестицидов и онкологическим риском побудили более детально изучить влияние длительного воздействия фората на частоту злокачественных новообразований у сельскохозяйственных рабочих.

Было предпринято исследование онкологического риска у 57 311 сельскохозяйственных рабочих, непосредственно контактирующих с форатом, в штатах Северная Каролина и Айова. Онкологическая заболеваемость в когорте прослежена в течение 9 лет. По результатам этого исследования связи между использованием фората и общей онкологической заболеваемостью в когорте не обнаружено. Не наблюдалось повышения частоты всех злокачественных новообразований в целом и опухолей отдельных локализаций, включая опухоли кроветворной и лимфатической ткани. Не отмечено также нарастания риска в зависимости от длительности экспозиции.

Статистически значимого повышения риска рака простаты во всей когорте не наблюдалось, но риск нарастал с повышением уровня кумулятивной экспозиции к форату. При раздельной оценке заболеваемости рабочих, не имевших случаев рака простаты в роду и имевших их, в первой группе повышения риска опухолей этой локализации не наблюдалось, во второй же группе превышение риска было на границе статистической значимости 1,53 (95% доверительный интервал 0,99-2,37).

Таким образом, четкой связи между воздействием фората и какой-либо локализацией рака в данном исследовании не установлено. Тем не менее, его результаты не противоречат гипотезе, согласно которой экспозиция фората при наличии случаев рака простаты в семье может способствовать заболеванию раком простаты. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой связи.


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35