О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.04.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Световой режим и рак

В. Н. Анисимов, Д.А. Батурин, Г.М. Веснушкин1, И.А. Виноградова2, М.А. Забежинский, И.Г. Попович, М.Л. Тындык
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздравсоцразвития, Санкт–Петербург;
1Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, Саранск;
2Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск

Ночная работа или ночное времяпрепровождение, обусловленное стилем жизни, распространенное явление в наше время. В Европе и США, например, на сменной работе, включающей работу ночью, занято около 15–20% работающего населения. В большинстве случаев это работники здравоохранения, транспорта, связи, промышленности и т.д.

В октябре 2007 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) собрало группу экспертов из 10 стран, чтобы оценить возможное канцерогенное действие нескольких факторов, в том числе сменной работы, включающей работу ночью, которая нарушает циркадный ритм. Циркадный (циркадианный, или околосуточный – продолжительностью от 20 до 28 часов) ритм – биологический ритм, определяющий смену и интенсивность процессов и физиологических реакций в организме в течение суток, в основе которых лежат изменения метаболических процессов в биологических системах под влиянием внутренних и внешних (в том числе светового режима) факторов.

В ходе обсуждения результатов онкоэпидемиологических и экспериментальных исследований эксперты МАИР пришли к выводу, что сменная работа, связанная с нарушением циркадного ритма весьма вероятно канцерогенна для человека (группа 2А). Основанием для такого вывода наряду с другими материалами послужили результаты экспериментальных работ проф. Владимира Николаевича Анисимова с сотрудниками (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург). По просьбе редакции проф. В.Н. Анисимов с соавторами подготовили статью, посвященную этой теме.

Чередование дня и ночи – наиболее важный регулятор разнообразных физиологических ритмов у всех живых организмов, включая человека. Изобретение электричества и искусственного освещения кардинально изменили как световой режим, так и продолжительность воздействия света на человека. Воздействие света в ночное время увеличилось и стало существенной частью современного образа жизни и сопровождается множеством серьезных расстройств поведения и состояния здоровья, включая сердечно–сосудистые заболевания и рак [1, 5, 15]. Согласно гипотезе «циркадной деструкции» воздействие света в ночные часы нарушает эндогенный циркадный ритм, подавляет ночную секрецию мелатонина эпифизом, что приводит к снижению его концентрации в крови [15].

По данным Международного агентства по изучению рака [13], каждый год регистрируется около 1 миллиона новых случаев рака молочной железы (РМЖ), больше половины которых выявлены в промышленно развитых странах. Наблюдается неуклонное увеличение этого заболевания и у женщин в развивающихся странах. Возрастающий риск развития РМЖ связан с высоким социально–экономическим статусом, с такими характеристиками как доход, образование, проживание, с такими факторами, определяющими здоровье, как начало менструации и менопаузы, ожирение, высокий рост, потребление алкоголя, поздний возраст первых родов, малое количество родов, гормональная терапии эстрогенами, некоторые привычки в питании и т.д. В развитых странах наблюдается так же неуклонный рост заболеваемости раком толстой кишки (РТК) [13]. Риск рака толстой кишки также связан с более высоким социально–экономичным статусом, потреблением алкоголя, ожирением, диетой, привычками и т.д. Эпидемиологические исследования последних лет позволяют предполагать, что увеличивающееся световое загрязнение может быть ответственно за рост заболеваемости РМЖ и РТК [1, 5, 15].

Тщательно проведенные исследования показали, что освещенность в 1,3 лк монохромного синего света (460 нм) или в 100 лк белого света может значительно подавить продукцию мелатонина эпифизом. Значительное снижение уровня мелатонина было обнаружено у добровольцев, подвергнутых в течение 2–х недель прерывистому воздействию света ночью [15]. Искусственное освещение в ночные часы приводит у грызунов к нарушению эстрального цикла, гиперпластическим процессам в молочных железах и матке [1, 3].

Показано, что воздействие света ночью укорачивает продолжительность менструального цикла у женщин с длинным (более 33 дней) циклом. 60% медицинских сестер с регулярным менструальным циклом и постоянными ночными сменами имели менструальный цикл короче 25 дней. Около 70% обследованных медицинских сестер жаловались на редкие или частые дисменорреи [1, 5].

Сменная работа и рак: эпидемиологические исследования

Общее количество рабочих, имеющих ночную работу или работу по сменам, достигает 20 % в США и 15–20 % от общего количества работающих в большинстве стран ЕЭС. Очевидные проблемы со здоровьем среди сменных рабочих включают нарушения сна, желудочно–кишечные заболевания, увеличение случаев сердечно–сосудистых заболеваний, нарушение метаболизма и толерантности к липидам, и, возможно, увеличение случаев развития диабета. Показано, что ожирение, высокий уровень триглицеридов и низкая концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) обнаруживаются в этой группе чаще, чем у рабочих дневных смен [9]. С другой стороны, имеются доказательства, показывающие, что метаболический синдром, который представлен ожирением, высоким уровнем триглицеридов и холестерина, липопротеинов низкой плотности, гипертонией, сниженной фибринолитической активностью крови, сниженной толерантностью к глюкозе, является не только фактором риска сердечно–сосудистых заболеваний, но и фактором риска возникновения злокачественных опухолей [1, 9].

В обзорах [1, 5, 15] обобщены данные о риске развития злокачественных новообразований у лиц, имевший сменный характер работы. В Дании в большом контролируемом рандомизированном исследовании (около 7000 обследуемых в каждой группе) было показано, что занятие вечерней работой достоверно увеличивает риск развития РМЖ у женщин в возрасте от 30 до 54 лет. Среди работающих ночью, наиболее достоверные результаты были обнаружены у официантов ресторанов, работающих в ночные смены (300 случаев). У калифорнийских стюардесс РМЖ встречался на 30 % чаще, и злокачественная меланома обнаруживалась в 2 раза чаще, по сравнению с другим населением Калифорнии. С другой стороны, в недавнем контролируемом исследовании не было получено никаких убедительных доказательств, что риск РМЖ среди финских стюардесс выше, чем у других женщин [1, 5, 15].

Davis и соавт. [8] сообщили о результатах контролируемого исследования женщин в возрасте от 20 до 74 лет в Сиэтле (США). Изучались следующие три параметра: сменная работа, с имеющимся уровнем окружающего освещения; освещение в спальне ночью, и степень бессонницы (активность между 1 и 2 часами ночи). В результате было обнаружено небольшое увеличение риска развития РМЖ, связанного со сменной работой и со степенью бессонницы. Среди медсестер, имеющих стаж более 30 лет и сменную работу, относительный риск РМЖ составлял 1,36 по сравнению с медицинскими сестрами, которые не работали посменно. У медсестер, длительно работающих в ночные смены, был найден сниженный уровень мелатонина и повышенный уровень эстрогенов в крови [14]. Мета-анализ, основанный на 13 исследованиях, включающих семь исследований работников авиалиний и шести исследований других профессий, работающих в ночные смены, показал, что общая оценка риска РМЖ равнялась 1,48 [11]. Существенный риск развития РМЖ имели летный состав авиалиний и женщины, работающие в ночные смены.

Исследование, объектом которого были данные о здоровье 44835 медицинских сестер в Норвегии, показало, что показатель дополнительного риска РМЖ у работавших по ночам в течение 30 и более лет составил 2,21 [10]. Увеличеный риск РМЖ и РТК был обнаружен у длительно работавших по ночам жителей Сиэтла [8].

Имеются сообщения об увеличенном риске РТК и рака прямой кишки у женщин, работающих на радио и телеграфе. Изучение состояния здоровья 78586 медсестер показало, что работающие в ночные смены, имеют более высокий риск РМЖ. РТК и рак прямой кишки встреча.тся чаще  у рабочих, имеющих не менее 3–х ночных смен в месяц в течение 15 и более лет. Повышенный риск злокачественных лимфоидных опухолей был обнаружен среди исландских стюардесс. Сообщают об увеличении риска возникновения рака простаты у скандинавских пилотов авиалиний в зависимости от количества продолжительных рейсов [1, 5, 15]. Таким образом, механизмы, лежащие в основе увеличенного риска рака среди ночных рабочих и летных экипажей, возможно схожи. Вероятно, нарушение циркадных ритмов и вынужденное воздействие света в ночное время, приводят к уменьшению выработки мелатонина, являющегося основным биологическим блокатором развития злокачественных новообразований [1, 5, 15].

Действие света ночью и канцерогенез у грызунов

Количество спонтанных опухолей молочной железы и смертей из–за роста опухоли у мышей разных линий, подвергнутых постоянному освещению, было значительно большим, чем мышей, содержавшихся при обычном режиме освещения [1, 5, 6]. Развитие гиперпластических процессов и мастопатий было зарегистрировано у 78–88% аутбредных крыс–самок через 7 месяцев после начала воздействия постоянного освещения [3]. Выживаемость в возрасте 18 месяцев крыс–самок, подвергнутых постоянному режиму освещения с одномесячного возраста, составляла 54,3% по сравнению с 86% крыс, оставшихся в живых в стандартном режиме освещения. Спонтанные опухоли обнаруживались раньше и чаще у крыс, содержавшихся при постоянном освещении [1, 2]. Постоянное освещения, начатое в возрасте 30 дней, приводило к ускорению развития спонтанных аденокарцином эндометрия у крыс BDII/Han. Постоянное освещение обладает также активирующим эффектом на развитие химически индуцированного канцерогенеза у грызунов.

Влияние мелатонина на развитие опухолей у животных и человека

В опытах на различных моделях канцерогенеза было обнаружено, что применение мелатонина оказывает угнетающее влияние на развитие опухолей молочной железы, шейки матки и влагалища, кожи, подкожной клетчатки легких, эндометрия, печени, толстой кишки у животных [1, 7], что свидетельствует о значительной широте спектра антиканцерогенного эффекта мелатонина. Противоопухолевому действию мелатонина in vitro и in vivo также посвящено большое количество работ. Данные исследований на животных хорошо согласуются с результатами клинических  наблюдений. Так, в работе канадских исследователей [12] представлены результаты мета–анализа 10 рандомизированных контролируемых исследований эффективности применения мелатонина для лечения онкологических больных с солидными формами опухолей. В общей сложности лечение получили 643 пациента. Применение мелатонина снизило относительный риск смерти в течение 1 года до 0,66, причем не было зарегистрировано серьезных побочных эффекта препаратов.

Возможные механизмы ингибирующего воздействия мелатонина на канцерогенез молочной железы интенсивно обсуждаются в последнее время [1, 7]. Установлено, что мелатонин оказывает эффект как на системном, так и на тканевом, клеточном и субклеточном уровнях. При этом действие мелатонина препятствует процессам, ведущим к старению и раку. В частности, на системном уровне мелатонин снижает продукцию гормонов, способствующих этим процессам и стимулирует систему иммунного надзора. Одновременно подавляется продукция свободных радикалов кислорода и стимулируется система антиоксидантной защиты. Мелатонин тормозит пролиферативную активность клеток и повышает уровень апоптоза, препятствуя возникновению и развитию опухолевого процесса. На генетическом уровне он ингибирует эффект мутагенов, а также подавляет экспрессию онкогенов.

Заключение

Представленные данные свидетельствуют о важной роль шишковидной железы в развитии рака. Угнетение функции эпифиза при использовании постоянного режима освещения стимулирует канцерогенез. Эпидемиологические наблюдения относительно увеличения риска РМЖ и РТК у рабочих ночных смен соответствуют результатам экспериментов на грызунах. Применение эпифизарного гормона мелатонина угнетает развитие канцерогенеза у животных, находящихся в условиях как обычного режима освещения, так и при постоянной освещении.

Литература

1.    Анисимов В.Н., Виноградова И.А. // Вопр. онкол., – 2006. – №5. С. 491–498.

2.    Виноградова И.А., Букалев А.В., Забежинский М.А., Семенченко А.В., Анисимов В.Н. // Вопр. онкол. – 2007. – №5. – С. 554–561.

3.    Лазарев Н.И., Ирд Е.А., Смирнова И.О. Экспериментальные модели эндокринных гинекологических заболеваний. М.: Медицина. 1976.– 175 с.

4.    Панченко А.В.,  Петрищев Н.Н., Кветной И.М., Анисимов В.Н. // Вопр. онкол. – 2008. – № 3. – С. 332–336.

5.    Anisimov V.N. // Neuro Endocrinol. Lett. – 2006. – Vol. 27. – N 1–2. – P. 35–52.

6.    Anisimov V.N., Baturin D.A., Popovich I.G. et al. // Int. J. Cancer. – 2004. – Vol. 111. – P.475–479.

7.    Anisimov V.N., Popovich I.G., Zabezhinski M.A. et al. // Biochim. Biophys. Acta. – 2006. – Vol. 1757. – P. 573–589.

8.    Davis S., Mirck D.K. // Cancer Causes Control. – 2006. – Vol. 17. – P. 539–545.

9.    Knutsson A. // Occupat. Med. – 2003. – Vol. 53. – P.103–108.

10.  Lie J.–A.S., Roessink J., Kjaerheim K. // Cancer Causes Control. – 2006. – Vol. 17. – P.39–44.

11.  Megdal S.P., Kroenke C.H., Laden F. et al. // Eur. J. Cancer. – 2005. – Vol. 41. – P. 2023–2032.

12.  Mills E., Wu P., Seely D., Guyatt G. // J. Pineal Res. – 2005. – Vol. 39. – P. 360–366.

13.  Parkin D.M, Bray F.I., Deseva S.S. // Eur. J. Cancer. – 2001. – Vol.37. – P. S4–S66.

14.  Schernhammer E.S., Laden F., Speizer F.E. et al. // J. Natl. Cancer Inst. – 2001. – Vol. 93. – P. 1563–1568.

15.  Stevens R.G. // Cancer Causes Control. – 2006. – Vol. 17. – P. 501–507.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35