О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.07.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


ВОЗ отмечает пятую годовщину антитабачной конвенции


         По материалам официального сайта Всемирной организации
         здравоохранения (
ВОЗ) - http://www.who.int/ru

         Опубликовано 09.03.10

В конце февраля  2010 г. в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве состоялась церемония по случаю пятой годовщины со дня вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

"Сегодня Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе табака насчитывает 168 Сторон и является одним из самых широких договоров в истории Организации Объединенных Наций, – заявил Президент Конференции Сторон. – За последние годы достигнут быстрый прогресс в создании инструментов и институтов договора и его осуществлении".

По результатам недавно проведенного анализа 117 национальных докладов об осуществлении конвенции (85% Сторон) создали межминистерские координационные группы для борьбы против табака или назначили координаторов; почти 80% Сторон запретили продажу табачных изделий несовершеннолетним и 70% Сторон стали наносить крупные, четкие и заметные предупреждения об опасностях для здоровья на упаковки табачных изделий.

Целью конвенции является защита людей от последствий потребления табака путем снижения спроса на табак и уменьшения его поставок. Она призывает к:

  • усилению ценовых и налоговых мер, регулированию рекламы табака и использованию четких сообщений об опасностях для здоровья на табачных упаковках;
  • принятию Сторонами конвенции мер по защите от воздействия табачного дыма, запрещению продажы несовершеннолетним и поддержке перехода людей, занимающихся выращиванием табака, к альтернативным источникам существования;
  • защите политики общественного здравоохранения от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья населения и одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая раковые заболевания, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

"По оценкам, в результате употребления табака ежегодно умирает более 5 миллионов человек – в среднем, один человек каждые шесть секунд. Из-за него происходит каждый десятый случай смерти взрослых людей в мире, – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – Эта конвенция демонстрирует то, как здоровье может действительно убедить другие сектора в необходимости действий путем налогообложения, нанесения графических предупреждений об опасностях для здоровья, принятия законов и наложения запретов на маркетинг".

В качестве первого международного договора, принятого под эгидой ВОЗ, конвенция обеспечивает новые правовые рамки для международного сотрудничества в области здравоохранения. Приняты основные руководящие принципы в ряде областей и обсуждается первый протокол к конвенции, целью которого является борьба против незаконной торговли табаком.

"Однако ограниченные ресурсы и технический потенциал в некоторых странах, а также тактика табачной промышленности по-прежнему препятствуют всемирным усилиям по борьбе с табачной эпидемией, – заявил Глава Секретариата РКБТ. – Некоторые положения конвенции обеспечивают основу для устойчивого международного сотрудничества и поддержки стран, испытывающих недостаток в ресурсах, с тем, чтобы активизировать согласованные глобальные действия против табака".

Секретариат конвенции, базирующийся в ВОЗ, в сотрудничестве с партнерами способствует оказанию поддержки странам в выполнении их обязательств в рамках конвенции путем распространения руководящих принципов осуществления, содействия в составлении отчетности и проведении оценок потребностей, предоставления советов в отношении законодательства, поддержки передачи знаний и технологий, а также облегчения доступа к международным ресурсам.

 



Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака
(ВОЗ, 2005 г.)

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 г. и вступила в силу 27 февраля 2005 года. С тех пор она стала одним из наиболее стремительно и широко поддержанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. 168 государств подписали РКБТ ВОЗ в течение этого периода, выразив желание стать Сторонами Конвенции.

Подробнее ...

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35