О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Дети, рак и политика

         По материалам статьи:  Peter J. van den Hazel, Jenny Odink
       
  "Children, cancer and policy"// European epimarker.
         2007. – Vol. 11. – N 1.

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(5), 2007        

         Опубликовано 12.12.2008


Статья подготовлена в рамках Проекта Policy Interpretation Network on Children’s Health and Environment, спонсированного Европейским Союзом. Участники Проекта анализировали информацию из области токсикологии, эпидемиологии, оценки риска и политики, имеющую отношение к здоровью детей, с целью использования научных данных при разработке политики в сфере охраны детcкого здоровья. «Рак у детей» – одна из тем Проекта.

На детей в возрасте до 15 лет в Европейском Союзе приходится около 1% всех злокачественных новообразований (ЗН). По грубым оценкам это составляет 11 000 новых случаев год. Средний показатель онкологической заболеваемости детей в возрасте 0–14 лет в 1970-х годах составлял 118, в 1980-х – 124, в 1990-х – 139 случаев ЗН на миллион. Статистически значимое повышение составило в среднем 1% в год. У подростков 15–19 лет соответствующие показатели были 147, 165 и 193 случаев на миллион: они увеличивались в среднем на 1,5% в год.

Морфология ЗН у детей и взрослых представлена разными типами опухолей. Более 80% ЗН у взрослых являются карциномами, в то время как у детей они составляют менее 10%. Наиболее частые ЗН у детей – саркомы (45%), лейкемии (30%) и лимфомы (15%).

Принято считать, что генетические факторы являются наиболее важной причиной рака у детей. Однако исследования близнецов показали, что существенную роль играют также факторы окружающей среды.

В целом экспозиция детей к различным веществам выше, а в отношении некоторых канцерогенов она более специфична, чем у взрослых, особенно в первые 4 года жизни. Частично это объясняется особенностями их возрастного поведения. Чтобы компенсировать энергетические затраты и более высокий уровень метаболизма, дети на 1 кг массы тела должны съедать больше еды, выпивать больше воды и вдохнуть больше воздуха, чем взрослые. Кроме того, их питание менее разнообразно и при неправильной диете возможно поступление более высоких концентраций загрязняющих веществ. Зона дыхания детей ниже, чем у взрослых, что способствует потенциально более высокому ингаляционному поступлению различных веществ. Кожное воздействие также может быть сильнее, т.к. соотношение поверхности тела к массе тела у детей выше, чем у взрослых.

В дополнение к информации о более высокой экспозиции детей к канцерогенам есть данные, свидетельствующие, что они более чувствительны к действию некоторых из них. Частично это может быть объяснено существенными различиями в токсикокинетике у детей и взрослых. Например, во внутриутробном периоде развития и раннем детстве активность ферментов ниже, чем у взрослых, что приводит к снижению способности детоксикации ряда канцерогенов. Это зависит также от вещества, поступившего в организм. У детей старшего возраста в некоторых случаях ферментативная активность может быть выше, чем у взрослых. Наиболее чувствительны к действию канцерогенов дети в период внутриутробного развития, раннего детства и пубертатного периода. Таким образом, возраст ребенка важен при определении защитных мер от действия некоторых веществ. Весьма вероятно, что экспозиция детей к канцерогенам в большей степени влияет на онкологический риск в течение жизни человека, чем на риск возникновения рака в детстве.

В настоящее время сведений о чувствительности детей разного возраста к конкретным канцерогенам мало. Они недостаточны для того, чтобы давать обоснованные рекомендации с целью принятия профилактических мер. Лицам, принимающим решения, необходима следующая информация, касающаяся ЗН у детей:

  • анализ заболеваемости, включающий информацию об опухолях с длительным периодом выживаемости, о множественных опухолях; оценку причинной связи с вредными факторами окружающей среды, а также результаты исследования распространенности отдельных групп опухолей и редких опухолей;
  • анализ тенденции онкологической заболеваемости детей для ответа на вопросы, которые могут возникать при ее изменении в связи, например, с изменением в экспозиции к электромагнитным полям, использованием пестицидов, применением поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту и железо;
  • адекватный ответ на сообщения о скоплениях (кластерах) случаев рака и необычно высоких показателях онкологической заболеваемости детей в некоторых районах.

Не все перечисленные вопросы могут быть решены при современном уровне знаний о ЗН у детей. Однако лицам, принимающим решения с целью снижения риска возникновения рака у детей, связанного с воздействием канцерогенов, можно рекомендовать следующие меры:

  • Ужесточить допустимые концентрации некоторых канцерогенов в окружающей среде. При этом следует считаться с тем фактом, что в разные возрасты и к разным канцерогенам чувствительность организма не одинакова.
  • Когда источники и расположение канцерогенного загрязнения известны, непозволительно размещение школ и дошкольных учреждений на опасном расстоянии от источника загрязнения.
  • Просвещение родителей. Родителям следует полнее осознать опасность для здоровья детей, представляемую некоторыми канцерогенами. Для этого больше внимания должно быть уделено просветительной работе. Врачи общей практики и педиатры могут участвовать в информировании населения о рисках, связанных с канцерогенами в окружающей среде. Ультрафиолетовое облучение и табачный дым – примеры канцерогенных воздействий, влияние которых на детей можно уменьшить путем просвещения родителей.
  • Мониторинг экспозиции к канцерогенам должен включать измерения не только в зоне дыхания взрослых, но и в зоне дыхания детей, поскольку с изменениями высоты от поверхности земли концентрации канцерогенов в воздухе могут меняться.
  • Меры по снижению воздействия канцерогенов будут наиболее эффективны в случае их принятия на международном уровне. Поскольку этот процесс может занять значительное время, такого рода меры уже могут приниматься на национальном уровне.
  • Следует стимулировать изучение механизмов, объясняющих различия в чувствительности детей и взрослых к воздействию канцерогенов. В настоящее время все еще существует множество пробелов и неопределенностей в понимании фундаментальных механизмов канцерогенеза у детей.
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35