О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.07.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Онкологическая опасность электромагнитных полей промышленной частоты

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(3), 2006

         Тихонова Г.И., д.б.н.,
         Новохатская Э.А, к.м.н.
         Рубцова Н.Б., д.м.н.

         Тихонов
А.В.

         ГУ "НИИ медицины труда" РАМН

         Опубликовано 23.11.2008

В последние десятилетия особую актуальность приобрели эпидемиологические исследования последствий воздействия электромагнитных полей (ЭМП) в связи с существенным изменением электромагнитной среды обитания человека.

Электромагнитное загрязнение окружающей и производственной среды, привлекает к себе всеобщее внимание в связи со все возрастающим количеством источников техногенных ЭМП, их мощности, приближением к человеку. Всемирная организация здравоохранения включила проблему предупреждения неблагоприятного влияния техногенных ЭМП на здоровье человека в число наиболее важных задач профилактической медицины [8].

Пристальное внимание к этой проблеме начало уделяться после опубликования результатов исследования, проведенного Wertheimer and Leeper в 1979 г. в США, в котором предполагалось, что воздействие ЭМП производственной частоты (ПЧ) увеличивает частоту лейкемии и других злокачественных опухолей у детей, проживающих вблизи воздушных линий электропередачи [8]. Последующие исследования оказались достаточно противоречивы.

В 80-е годы появились сведения о возможной большей вероятности случаев смерти от лейкемии лиц, подвергавшихся производственным воздействиям ЭМП ПЧ. В 1982 г. S.Milham впервые показал, что при производственном воздействии ЭМП ПЧ среди операторов подстанций наблюдается увеличение риска смерти от лейкемии в 2,6 раза, а среди линейных рабочих в 1,6 раза [5]. К настоящему времени в странах Северной Америки, Европы, Австралии выполнены десятки эпидемиологических исследований. Однако их результаты не могут быть интерпретированы однозначно. В части работ подтверждаются выводы Milham, в большинстве же исследований получены повышенные, но статистически недостоверные показатели относительного риска возникновения лейкемии и злокачественных новообразований головного мозга [2, 7]. В некоторых исследованиях риск не превышал фонового [6, 10].

Еще одним направлением исследований явилось изучение возможной связи между воздействием ЭМП ПЧ на родителей и развитием гемобластозов у их детей. В ряде исследований был установлен повышенный риск развития лейкоза у детей при высоком уровне воздействия ЭМП ПЧ на родителей [5], в то же время в других работах не было получено статистически значимых результатов [1, 3, 4].

В России эпидемиологические исследования отдаленных эффектов воздействия на человека ЭМП ПЧ от энергообъектов сверхвысокого напряжения до недавнего времени не проводились. В 90-х годах в ГУ НИИ медицины труда РАМН была выполнена серия эпидемиологических исследований, направленных на оценку последствий экспозиции к ЭМП ПЧ для здоровья работающих и населения в отдаленном периоде.

С этой целью на базе шести электросетевых объектов напряжением 500 кВ, расположенных в Европейской части России, было проведено эпидемиологическое когортное исследование.

Гигиеническая оценка условий труда персонала осуществлялась на территории открытых распределительных устройств (ОРУ), которые обслуживают работники всех основных служб, и на рабочих местах линейного персонала, обслуживающего высоковольтные линии электропередачи (ВЛ). Значения напряженности электрических полей (ЭП) ПЧ на рабочих местах персонала, обслуживающего ОРУ и ВЛ соответствовали гигиеническим нормативам менее, чем в 30% случаев. Зачастую требования гигиенических регламентов нарушаются в результате превышения допустимого времени пребывания персонала на рабочих местах, где величины ЭП не соответствуют нормативам для условий 8-часового воздействия. Уровни МП ПЧ, измеренные в тех же точках, что и уровни ЭП, были намного ниже установленных действующими гигиеническими нормативами, однако, на 2-3 порядка выше естественного магнитного поля Земли.

По результатам гигиенических исследований было сформировано 3 профессиональные группы. В I подгруппу были включены лица, осуществляющие ремонтные работы на ОРУ и линейный персонал, в наибольшей степени подвергающиеся воздействию ЭМП. Во II подгруппу вошли оперативно-диспетчерский персонал и персонал службы релейной защиты, подвергающиеся воздействию ЭМП в меньшей степени, и в III подгруппу были включены работники всех остальных служб подстанций.

Из перечисленного выше персонала в когорту был включены лица, которые подвергались производственным воздействиям ЭМП ПЧ не менее 1 года. Период наблюдения составил 23 года. Численность когорты составила 1532 человека, из которых 1319 человек были живы, 141 умер и судьба 72 осталась неизвестной. При обработке данных был использован метод расчета человеко-лет наблюдения. За период наблюдения было обеспечено свыше 24 тысяч человеко-лет наблюдения.

В качестве контроля были использованы средние величины показателей смертности населения Владимирской, Горьковской, Рязанской, Ульяновской и Липецкой областей, в которых расположены подстанции, взятые в качестве объектов для эпидемиологического исследования.

Для количественной оценки эффекта воздействия изучаемого фактора был рассчитан стандартизованный относительный риск (СОР) с учетом основных мешающих факторов - пола и возраста.

Свыше 80% среди общего числа наблюдаемых составили мужчины. Стандартизованный относительный риск смерти среди них от всех причин был ниже фонового (СОР - 0,61), что объясняется "эффектом здорового рабочего". Не установлено увеличения риска смерти по ведущим классам причин: сердечно-сосудистых заболеваний (СОР - 0,54), злокачественных новообразований (СОР - 0,89), несчастных случаев, травм и отравлений (СОР - 0,95).

Учитывая данные литературы, особый интерес представляла информация о риске смерти наблюдаемого контингента от лейкемии. Риск смерти от лейкемии у мужчин обслуживающих электросетевые объекты СВН был повышен в 2 раза по сравнению с фоновым (СОР - 2,03), хотя статистически незначим (дов. интервал 0,23 - 7,31). При этом, показатели относительного риска в I и II профессиональных подгруппах не отличались друг от друга (СОР - 2,4 и 2,8, соответственно).

Другое онкоэпидемиологическое исследование, также направленное на выявление связи между производственным воздействием ЭМП ПЧ и развитием различных форм гемобластозов, было выполнено по методу "случай - контроль". В опытную группу были включены лица, проживающие в Московской области, которым был поставлен диагноз злокачественного новообразования лимфатической ткани и кроветворных органов (МКБ-Х С81 - С96). Контрольная группа формировалась по тому же принципу из больных раком желудка, на развитие которого, по данным литературы, воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ) не оказывает влияния.

Путем почтового анкетирования была получена информация о профессиональном маршруте на протяжении всей трудовой деятельности, об экспозиции к производственным канцерогенным факторам, наличии источников ЭМИ в местах проживания, онкологическом анамнезе заболевших, наличии вредных привычек и т.д. Ответы были получены приблизительно от 40% членов обеих групп. Экспонированными в данном исследовании считались лица, проработавшие в профессиях, связанных с воздействием ЭМП ПЧ, не менее 1 года. В опытную группу были включены 571 больной гемобластозами, а в контрольную - 1208 больных раком желудка.

При воздействии ЭМП ПЧ у мужчин величина относительного риска развития лейкемии была повышена (ОР - 1,64), но это увеличение, как и в предыдущем исследовании, было статистически незначимо. Относительный риск развития других форм гемобластозов незначительно отличался от 1.

В еще одном исследовании, выполненном также по методу "случай - контроль", оценивался риск развития гемобластозов у детей как следствие профессиональной экспозиции родителей к ЭМП промышленной частоты. Опытная группа формировалась из детей в возрасте от 0 до 14 лет, постоянно проживающих в Московской области, которым в течение 1994-1999гг. был поставлен диагноз злокачественного новообразования лимфатической ткани и кроветворных органов. Контрольную группу составили дети, также проживающие в Московской области, которые в этот же период времени находились на стационарном лечении по поводу травм в Московском областном детском ортопедохирургическом госпитале. Родители в обеих группах опрашивались по специально разработанной анкете. Анкета не включалась в разработку, если ребенок хотя бы непродолжительное время проживал на территории загрязненной радионуклидами. Кроме того, из исследования исключались анкеты с неясными или противоречивыми данными. В результате в основную группу вошли 208 детей с диагнозом гемобластоз, а контрольную - 319 детей.

Относительный риск развития гемобластозов у детей, чьи отцы подвергались производственному воздействию ЭМП ПЧ, составил 1,69, но, как и в двух предыдущих исследованиях был статистически незначим (дов. интервал 0,7-3,3).

Таким образом, на основании полученных данных и учитывая результаты зарубежных исследований, можно предположить, что при профессиональной экспозиции к ЭМП промышленной частоты возможны слабо выраженные специфические канцерогенные эффекты в отдаленном периоде у работающих и их потомства.

Получение статистически достоверных данных, убедительно подтверждающих канцерогенный эффект ЭМП ПЧ при производственном воздействии, чрезвычайно затруднительно. Это обусловлено тем, что изучаемый фактор - фактор малой интенсивности и, следовательно, требует существенного увеличения числа наблюдений, которое лимитировано с одной стороны относительно небольшой численностью работающих в контакте с ЭМП сверхнизкого частотного диапазона, а с другой - относительно редкой заболеваемостью взрослого и детского населения гемобластозами.

Наряду с исследованием производственного воздействия изучались эффекты от воздействия ЭМП ПЧ в местах проживания. Было выполнено эпидемиологическое когортное исследование смертности населения, проживающего в пос. Энергетик Владимирской области, расположенного вблизи подстанции и линий электропередачи напряжением 500 кВ.

Гигиеническая оценка уровней ЭП и МП показала, что в зоне жилой застройки уровни ЭП не превышали ПДУ, а МП ПЧ достигали 0,36 А/м. В число наблюдаемых были включены все лица, проживавшие в поселке с начала его существования не менее 1 года. В состав основной когорты вошли 6992 человека, что обеспечило 53 тысячи человеко-лет наблюдения. За 35-летний период наблюдения в когорте умерло 252 человека.

Стандартизованные относительные риски смерти мужского и женского населения пос. Энергетик не были повышены как от всех причин смерти суммарно (СОРм - 0,58; СОРж - 0,70), так и от отдельных причин: сердечно-сосудистых заболеваний - СОРм - 0,36; СОРж - 0,62; злокачественных новообразований - СОРм - 0,15; СОРж - 0,22; несчастных случаев, травм, отравлений - СОРм - 0,9; СОРж - 0,7. Вместе с тем, на фоне низкого уровня смертности от всех причин смерти наблюдалось статистически незначимое повышение стандартизованного относительного риска смерти от лейкемии (СОР - 1,3; 95% ДИ 0,2- 7,0).

Таким образом, результаты, полученные при изучении отдаленных последствий внепроизводственного воздействия ЭМП ПЧ, оказались близкими результатам, полученным при исследовании эффектов профессионального воздействия этого фактора. И, хотя увеличение риска развития лейкемии в представленных работах, как и во многих исследованиях выполненных за рубежом, было статистически незначимым, оснований для утверждения об отсутствии канцерогенного эффекта они также не дают. В 2001 году рабочая группа экспертов Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения, проанализировала результаты многочисленных исследований, посвященных изучению канцерогенного действия статических и крайне низкочастотных электрических и магнитных полей. Используя стандартную классификацию МАИР, которая учитывает все данные, полученные на человеке, животных и в лабораторных условиях, крайне низкочастотные магнитные поля были классифицированы как обладающие возможным канцерогенным действием на человека [9].
(Основными критериями, принятыми экспертами МАИР для отнесения вещества или фактора к группе 2В, (возможно канцерогенные для человека вещества или факторы), являются ограниченные или неадекватные доказательства канцерогенности для человека при отсутствии убедительных свидетельств в опытах на животных (ред.)).

 

Литература

  1. Смулевич В.Б., Соленова Л.Г., Белякова С.В. Профессия родителей как фактор онкологического риска у детей / Российский онкологический журнал. - 2001. - № 4. - С.45-47.
  2. Hakansson N, Floderus B, Gustavsson P. Occup Environ Med - 2002. - Vol 59. - P.481-486.
  3. McBride M.L., Gallagher R.P., Theriault G. et al. American Journal of Epidemiology. - 1999. - V. 149. - P.831-842.
  4. Michaelis J., Schuz J., Meinert R. et al. Cancer Causes Control. 1997. -V. 8. - P.167-174.
  5. Milham S. // N. Engl. J. Med. - 1982. - Vol 307. - P.249.
  6. Navas-Acien A, Pollan M, Gustavsson P, Floderus B. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev - 2002. - Vol 11. - P.1678-1683.
  7. Pollan M, Gustavsson P, Floderus B. Am J Ind Med. - 2001. - Vol 39. - P.276-285.
  8. Wertheimer N., Leeper E. / American Journal of Epidemiology. - 1979. - V.109. - P.273-284
  9. WHO Backgrounder: Electromagnetic fields and public health. Cautionary policies. March, 2000.
  10. Wesseling C, Pukkala E, Neuvonen K, Kauppinen T. J Occup Environ Med. - 2002. - Vol 44. - P.663-668.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35