О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Защита детей от ультрафиолетового излучения

По материалам официального сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
http://www.who.int/ru

Дети находятся в состоянии роста и поэтому более чувствительны, чем взрослые, к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Многие жизненно важные системы такие как, например, иммунная, не полностью сформированы к моменту рождения, и вредные факторы окружающей среды могут вмешиваться в процесс их нормального развития. Воздействие большинства вредных факторов окружающей среды предотвратимо: их снижение – наиболее эффективный путь защиты здоровья детей.

Ультрафиолетовое излучение и истощение озонового слоя

Ультрафиолетовое излучение (УФ) является  компонентом солнечной радиации. Оно существенно уменьшается при прохождении через атмосферу, особенно через озоновый слой.

Из-за истощения озонового слоя защитная функция атмосферы снижается и больше УФ излучения, особенно наиболее опасной его части УФ-В, достигает земной поверхности. В 2000 г. озоновая дыра над Антарктикой достигла самых больших из когда-либо существовавших ее размеров, покрыв 11.4 миллион квадратных миль – область, более чем в три раза превышающую территорию Соединенных Штатов. Впервые она распространилась на населенные районы, жители которых подверглись воздействию экстремальных уровней УФ излучения. Местная администрация предупреждала жителей южного Чили, что они могут получить солнечный ожог менее чем за 7 минут, и им следует избегать пребывания на солнце в середине дня.

Продолжающееся истощение озонового слоя и повышенные уровни УФ излучения на поверхности Земли могут усилить воздействие УФ на кожу, глаза и иммунную систему. Дети находятся в группе особенно повышенного риска от воздействия УФ излучения.

Влияние солнца на здоровье: основные проблемы

УФ излучение вызывает ожог и рак кожи, ускоряет ее старение. Повышенное воздействие УФ излучения может приводить к воспалению роговицы и коньюктивы глаза, вызывать или ускорять развитие катаракты. Растущую озабоченность вызывает то, что УФ излучение может снижать активность иммунной системы человека, а, следовательно, повышать риск развития инфекций и снижать эффективность иммунизации против них. Это особенно существенно для таких бедных и уязвимых групп населения, как дети, живущие в развивающихся странах, которые в большинстве своем расположены близко к экватору и поэтому подвергаются воздействию очень высоких уровней УФ излучения.

Рак кожи находится в центре профилактических кампаний в Австралии, Европе и Северной Америке. Многие полагают, что только светлокожим людям следует беспокоиться по поводу повышенного воздействия солнечных лучей. Справедливо то, что более темная кожа содержит больше защитного пигмента, но она все равно остается чувствительной к повреждающему действию УФ радиации. Заболеваемость раком кожи у темнокожих ниже, но он встречается и у них, часто определяемый на поздней, более опасной стадии. Риск других отрицательных последствий, обусловленных действием УФ излучения, таких как поражение глаз, преждевременное старение кожи и подавление иммунной системы не зависит от типа кожи. Например, 10%-ое снижение общего содержания озона в стратосфере приводит к 1,6-1,75 млн. дополнительных случаев катаракты в год в мире.

Рак кожи: заболеваемость растет

Каждый год в мире возникает от 2 до 3 млн. случаев рака кожи и около 132 тыс. случаев злокачественной меланомы кожи. С устойчивым 10%-ым снижением озона в стратосфере можно ожидать дополнительно 300 тыс. случаев рака кожи 4500 – злокачественной меланомы. По прогнозу, сделанной в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP), исходя из текущей ситуации, у одного из пяти североамериканцев и каждого второго австралийца в течение жизни разовьется одна из форм рака кожи.

Поведение людей – главная причина роста заболеваемости раком кожи в последние десятилетия. Увеличение длительности пребывания людей на солнце и изменение отношения к загару часто приводит к повышенной экспозиции к УФ излучению. Многие считают интенсивное принятие солнечных ванн нормальным и, к сожалению, даже многие дети и их родители убеждены, что загар – символ привлекательности и здоровья. На самом деле, загар – просто признак УФ повреждения кожи и отражает защитную реакцию, направленную на предотвращение ее дальнейшего повреждения.

Детям требуется специальная защита

В Конвенции США по правам ребенка закреплено право ребенка от стадии эмбриона до 18 лет на обладание самыми высокими стандартами здоровья и проживание в безопасных условиях окружающей среды. Детям требуется специальная защита, поскольку они являются группой более высокого, чем взрослые, риска в отношении повреждающего действия УФ радиации, по следующим причинам:

  • Кожа ребенка тоньше и более чувствительна, и даже кратковременное пребывание на солнце в середине дня может вызвать серьезные ожоги.
  • Эпидемиологические исследования показывают, что частое воздействие солнца и солнечные ожоги в детстве формируют фон для высоких показателей заболеваемости меланомой в последующем.
  • Дети имеют больше времени для развития заболеваний с длительным латентным периодом, больше лет потерянной жизни и их ожидает больше страданий в связи с нарушением здоровья. Более длительная ожидаемая предстоящая жизнь добавляет к риску рака кожи и риск катаракты.
  • Дети чаще находятся под воздействием солнца. По оценкам, до 80% УФ излучения в течение жизни человек получает в возрасте до 18 лет.
  • Дети любят играть на открытом воздухе, обычно не осознавая опасности УФ излучения.

Защита детей во время пребывания на солнце

По данным австралийского исследования 4 из 5 случаев рака кожи предотвратимы при разумном поведении. Побуждая детей проявлять простую предосторожность, можно предотвратить как небольшой, так и серьезный ущерб здоровью, позволяя им при этом получать удовольствие от времяпрепровождения на открытом воздухе. Родители должны подавать пример такого поведения. Их обязанность – обеспечить адекватную защиту детей. Детей до года следует всегда держать в тени и быть уверенным в следующем:

  • От солнца дети защищены одеждой, головным убором и солнцезащитными очками.
  • Вы используете широкий ассортимент защитных кремов с солнцезащитным фактором на уровне 15 и выше.
  • Ограничиваете их пребывание на солнце в середине дня.
  • Предпочитаете тень.
  • Избегаете солнечных ламп и кабин для загара (солярии недопустимы для детей).

Тень, одежда и головные уборы обеспечивают лучшую защиту детей, применение солнцезащитных кремов необходимо для тех частей тела, которые остаются открытыми – лица и рук. Солнцезащитные кремы никогда не следует использовать для того, чтобы продлить пребывание на солнце.

Соответствующая защита от солнца в различных обстоятельствах

Защита от солнца необходима не только на пляже или у открытого плавательного бассейна, но и в других обстоятельствах. Во многих ситуациях ожог возникает потому, что человек не осознает необходимость защиты. Дети могут подвергаться интенсивному солнечному облучению на балконе дома, во время воскресного путешествия или посещения зоопарка, перемен в саду или школе, спортивных занятий на открытом воздухе.

Особое внимание должно быть уделено пребыванию в горах, т.к. уровень УФ возрастает приблизительно на 8% с каждой тысячью метров высоты. Хотя УФ воздействие наиболее интенсивно при безоблачном небе, оно может быть высоким и в пасмурный день. Многие поверхности, такие как снег, песок, вода отражают солнечные лучи и повышают общий уровень солнечной экспозиции.

Профилактические программы могут многое изменить

Программы по защите от вредного воздействия солнца, направленные на расширение осведомленности людей и изменения образа их жизни, настоятельно необходимы для того, чтобы снизить, а в итоге, достичь отрицательной тенденции в заболеваемости раком кожи. Эффективные кампании могут иметь существенное влияние на состояние общественного здоровья: регулярное использование до 18 лет солнцезащитных средств с солнцезащитным фактором 15 и выше могло бы снизить частоту рака кожи в Австралии более чем на 70%. Не говоря о пользе для здоровья, эффективные образовательные программы могут значительно снизить стоимость программ здравоохранения и укрепить экономику. Реализуемые в настоящее время в Австралии профилактические программы тратят примерно 0,08 доллара США на человека в год, в то время как прямые затраты на лечение одного случая рака кожи составляют 5,7 долларов США за аналогичный период.

Деятельность ВОЗ в области защиты детей от солнца

Международный проект по солнцу (INTERSUN)

Глобальный проект ВОЗ INTERSUN нацелен на снижение числа заболеваний, обусловленных воздействием УФ излучения. Программа поощряет и оценивает исследования, направленные на заполнение пробелов в научном знании, проводит количественную оценку риска для здоровья, разрабатывает соответствующие меры в виде руководств, рекомендаций и распространения информации. Помимо научных целей, INTERSUN предоставляет руководства по эффективности образовательных программ в сфере влияния солнца на здоровье авторитетным национальным деятелям и соответствующим агентствам. Руководства имеют адресную направленность на различные группы, такие как профессионально экспонированные лица, туристы, школьники и общее население. Программа работает в направлении разработки основы образования детей в сфере защиты от воздействия солнца. В нее входят пакет образовательных программ и рекомендации по эффективному их использованию.

Общий солнечный УФ-индекс

УФ индекс (УФИ) был разработан ВОЗ программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирной метеорологической организацией в рамках международной кооперации по углублению осознания общественностью риска от солнечного воздействия. Это простая мера интенсивности солнечных ультрафиолетовых лучей на поверхности земли, и во многих странах она доводится до сведения населения как часть прогноза погоды. INTERSUN содействует всеобщему использованию УФИ и советует правительствам применять этот образовательный инструмент в программах по укреплению здоровья. ВОЗ поощряет каналы распространения, такие как СМИ и индустрию туризма, к публикации прогноза УФИ и усиления мер защиты.

Глобальная инициатива по здоровью школьников

Глобальная инициатива ВОЗ по здоровью школьников направлена на мобилизацию и усиление действий по укреплению здоровья и образовательной активности в области улучшения здоровья студентов, школьного персонала, семей и других групп населения. Школы являются жизненно важными учреждениями для продвижения мер по защите от солнечного излучения и играют существенную роль в повышении озабоченности и изменения поведения детей и персонала, присматривающего за ними. Как часть информационной серии ВОЗ по здоровью школьников INTERSUN готовит документы, описывающие основные шаги при реализации школьной инициативы по защите от солнечной радиации.

Оперативная группа по защите здоровья детей от воздействия вредных факторов окружающей среды (Task Force for the Protection of Children’s Environmental Health)

В ответ на новые знания об особой уязвимости детей  и рост озабоченности в отношении влияния вредных факторов на здоровье ВОЗ в июле 1999 г. создала Оперативную группу по защите здоровья детей от воздействия вредных факторов окружающей среды

Ее основными задачами являются расширение осведомленности правительств и всего населения, смягчение эффектов вредного воздействия окружающей среды, разработка методологии оценки риска и распространения информации. Защита детей от опасного воздействия солнечной радиации – один из аспектов деятельности этой группы.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35