О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.11.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников)

         Конь И.Я. , Волкова Л.Ю. , Санникова Н.Е. и соавторы
        
"Вопросы питания", №1, 2010
 
       (краткое содержание статьи)

         Опубликовано 15.09.10


«Избыточная масса тела и ожирение в настоящее время стали важнейшими проблемами здравоохранения.

Согласно результатам исследований, в европейских странах избыточная масса тела отмечается у 10–30% детей в возрасте 7–11 лет и у 8–25% подростков 14–17 лет. Так, во Франции число детей с избыточной массой тела и ожирением возросло с 1960 по 2000 г. с 3 до 16%; в Польше этот показатель с 1994 по 2000 г. увеличился с 8 до 18%. Расходы, направляемые на борьбу с проблемой ожирения детей, в странах Восточной Европы и в странах, ранее входивших в состав СССР, составляют 5% всех расходов, приходящихся на здравоохранение. В нашей стране избыточная масса тела и ожирение отмечаются у 20% детей дошкольного возраста и 10% школьников.

Ожирение является заболеванием, на которое влияют различные факторы (включая наследственные), семейные традиции питания, гиподинамия и нерациональное питание.

Среди разных нарушений питания, являющихся факторами риска развития избыточной массы тела и ожирения, значительное место, по-видимому, занимает избыточное потребление кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких безалкогольных газированных напитков».

Авторами статьи в 3-х регионах (Астрахань, Екатеринбург, Москва) была изучена возможная связь между избыточным потреблением кондитерских изделий, продуктов fast food, сладких безалкогольных газированных напитков и индексом массы тела (ИМТ) у российских детей школьного возраста (7–18 лет).

В исследовании приняли участие 434 ребенка. Для опроса была разработана специальная анкета, которая включала информацию о месте проживания ребенка, его возрасте и поле, весоростовых показателях, а также о частоте и количестве потребления сладких кондитерских изделий (карамельных конфет, шоколада, шоколадных конфет, мармелада и пастилы, халвы), мучных и кремовых кондитерских изделий, сладких безалкогольных напитков, чипсов, гамбургеров (чизбургеров), хот-догов, картофеля фри, соленых сухариков и орешков, печеных пирожков.

«В опросе участвовали 31,5% детей с ожирением и 68,5% с нормальной массой тела; в группе детей с ожирением в возрасте 7–10 лет было 17%, в возрасте 11–14 лет – 40%, в возрасте 15–18 лет – более 78%».

«Исследование фактического потребления детьми школьного возраста отдельных продуктов показало, что наиболее популярны у них мучные кондитерские изделия – 59,3% школьников употребляют их чаще, 2–3 раз в неделю; столь же часто 50,2% детей едят карамельные конфеты, а 41,9 и 36% – соответственно шоколад и шоколадные конфеты; 40,8% опрошенных являются любителями сладких негазированных напитков, которые они употребляют несколько раз в неделю или ежедневно.

Более 1/3 школьников 2–4 раза в месяц едят карамельные конфеты (30,4% детей), сладкие газированные напитки (30,4%), соленые сухарики и орешки (34,4%), мармелад и пастилу (34,8%), картофельные чипсы (35,7%), шоколадные конфеты (36,4%), кремовые кондитерские изделия (39,4%), шоколад (45,4%), печеные пирожки (46,1%)».

«Характеризуя фактическое потребление сладких безалкогольных напитков, чипсов, картофеля фри, соленых сухариков, следует отметить значительный разброс популярности данных продуктов в зависимости от возраста респондентов. Сладкие безалкогольные газированные напитки обследованные 7–18 лет потребляют практически ежедневно (3 раза в неделю и чаще) в объеме от 210 до 1200 мл, чипсы – 3 раза в неделю и чаще (от 5 до 57 г в день), картофель фри – от 50 до 400 г за день, соленые сухарики и орешки – от 5 до 130 г/сут. Иными словами, перечисленные выше продукты вносят ощутимый вклад в ежедневное питание определенной группы детей школьного возраста.

На следующем этапе исследования оценивали возможное влияние потребления кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления (fast food) на весоростовые показатели.

Получены «данные о средних значениях ИМТ у опрошенных детей в зависимости от частоты потребления разных групп продуктов…». Данные свидетельствуют о том, «что при ежедневном или частом (2–3 раза в неделю) потреблении сладких газированных безалкогольных напитков ИМТ достоверно выше, чем при редком их потреблении (несколько раз в год или никогда). Аналогичная картина наблюдается при ежедневном потреблении картофеля фри и соленых сухариков: у таких школьников средние показатели ИМТ достоверно выше, чем у сверстников, употребляющих эти продукты реже.

Полученные данные объективно подтверждают значительные нарушения принципов рационального питания у детей школьного возраста. Материалы получены независимыми исследователями в трех достаточно удаленных друг от друга регионах России, что указывает на типичность выявленных нарушений, характерных для разных климатогеографических территорий с различными традициями питания. Вопрос о причинно-следственной связи между частым потреблением сладких безалкогольных газированных напитков, некоторых продуктов быстрого приготовления  (например, картофеля фри, соленых сухариков, чипсов и др.) и развитием ожирения требует дальнейшего изучения.

Необходимо уделять внимание формированию у детей осознанного подхода к выбору продуктов питания не только в семье, но и в образовательных учреждениях (детских садах, школах), поскольку рациональное питание является основой нормального физического и нервно-психического развития и способствует эффективному обучению».

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35