О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.11.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Канцерогенная опасность радона

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(4), 2006         

         Ижевский П.В. , к.м.н., ФГУП ГНЦ  "Институт биофизики
         Федерального медико-биологического агентства РФ
        
         Опубликовано 22.11.2008

Радон (Rn) - радиоактивный газ выделяющийся при радиоактивном распаде урана, содержащегося в горных породах и в почве. По оценкам Научного Комитета по Действию Атомной Радиации (НКДАР) ООН, радон вносит основной вклад в естественную радиоактивность атмосферного воздуха и в уровень облучения окружающей среды и человека за счетестественных источников радиации. Он ответственен примерно за 75% годовой индивидуальной Эффективной Эквивалентной Дозы (ЭЭД) облучения, что составляет около 2 мЗв в год. Считается, что из всех изотопов радона наибольший вклад в суммарную дозу облучения вносит 222Rn, что примерно в 20 раз больше вклада 220Rn. Самый короткоживущий из изотопов радона - 219Rn - имеет период полураспада 3,9 секунды, дает небольшой вклад в общую дозу облучения, им можно пренебречь. ЭЭД формируется в основном не за счет самого радона, а за счет его "дочерних продуктов распада" (ДПР), которые являются α-, β-, γ-излучателями. Доза от самого радона составляет лишь 1% от суммарной. При этом большую часть ЭЭД человек получает при ингаляции радона и его ДПР, особенно при нахождении в непроветриваемых помещениях [1]

Природный радон, образующийся в процессе распада урана, содержащегося даже в небольших количествах в горных породах, постоянно поступает из земной коры в водную и воздушную среду. Он выделяется в смеси с тороном - продуктом распада тория, являющимся, также как и радон, короткоживущим -излучающим газом. Поскольку свойства этих элементов очень близки, то при рассмотрении биологических эффектов их действия в дальнейшем изложении торон и его ДПР специально не выделяют.

Зная количество распадов атомов в радиоактивном веществе за единицу времени и объем взятой пробы, можно определить содержание (среднюю концентрацию) радона в воздухе или в воде. Количество выделяющегося радиоактивного газа зависит от геологических особенностей местности. Средняя концентрация радона в воздухе, вместе с его ДПР, составляет от 3,7 до 11,1 х 10-3 Бк/л. Содержание радона в природных водах колеблется в широких пределах. В обычных питьевых и речных водах содержится около 3,7 Бк/л, в морской воде - 1,11 Бк/л. В воде из артезианских скважин определяют концентрацию порядка 37 Бк/л. Если предположить, что человек выпивает в день около 0,3 л воды, содержащей 37 Бк/л 222Rn, то расчетная поглощенная доза для желудка равна примерно 0,02 мГр/год, а доза облучения всего тела в 100 раз меньше. Таким образом, основной путь поступления радона в организм - ингаляционный, а его поступление по прочим путям - вторично.

Кроме почвы, в атмосферный воздух 222Rn поступает из растений и грунтовых вод (менее 10 ЭБк/год), из добываемого природного газа (около 100 ТБк/год), сжигаемого каменного уголя (около 10 ТБк/год), а также из стройматериалов в домах (10 ПБк/год). К локальным источникам поступления 222Rn в атмосферу относятся также геотермальные энергетические станции, добыча фосфатов и вулканическая активность [2].

Поскольку радон - газ в 7,5 раз тяжелее воздуха, концентрация радона в помещениях в 4-6 раз выше, чем в атмосферном воздухе. Основная часть радона и его ДПР поступает в помещения из почвы под зданием, а также из строительных материалов, от обогащенных радоном воды и природного газа. Радиоактивность воздуха в подвалах в 8-25 раз выше атмосферного воздуха. Средняя концентрация радона для изолированных помещений составляет от 7 до 25 Бк/м3. Чем выше расположено помещение, тем ниже концентрация радона. По результатам измерений в многоэтажных жилых домах - концентрация 222Rn на уровне 2-3 этажей обычно не превышает допустимую, а начиная с 7 этажа и выше - практически не регистрируется Согласно действующим в настоящее время в РФ Нормам радиационной безопасности (НРБ-99) допустимая концентрация радона в воздухе не должна превышать 100 Бк/м3 (для зданий построенных после 1999 года) и 200 Бк/м3 (для ранее построенных зданий).

Таким образом, реальная опасность хронического облучения радоном существует в отдельных районах страны для жителей первых двух этажей и полуподвальных помещений, а также при работе на рудниках и в шахтах, особенно тех, где имеются урановые руды. К числу таких районов традиционно относят горные и предгорные местности (например, регион Кавказских минеральных вод, Урал, Алтай, Саяны, Хибины и т.д.). Однако даже в равнинной местности возможны локальные участки выхода скальных пород, подземных вод или наличия других неблагоприятных по радону геологических условий, создающих условия для избыточно высокого накопления концентраций радона и его ДПР в воздухе помещений. Примером таких участков может служить один из районов города Ростова-на-Дону, бассейн реки Сочи или "Воронцовские пещеры" (туристический комплекс пещер в районе города Сочи).

Основным органом-мишенью, поражаемой радоном и его ДПР, являются легкие. Однако следует помнить, что после всасывания в кровь радон равномерно распределяется по всему телу и происходит достаточно интенсивное облучение (прежде всего α-частицами) тканей и основных органов выделения. Хотя изотопы радона - инертные газы и не вовлекаются в биологические процессы, но они легко растворяются в крови, воде и других жидкостях организма; ещё лучше они растворяются в жирах, что обусловливает эффективное поглощение их при поступлении в организм. Концентрация изотопов радона в крови после достижения стационарного состояния (через 1 час после начала ингаляции для 222Rn и около 5 минут для 220Rn) определяется их содержанием в воздухе и не зависит от времени экспозиции, составляя (для 222Rn) примерно 30-45% от концентрации во вдыхаемом воздухе.

До настоящего времени вопрос о характере причинно-следственной связи между воздействием радона на организм человека и развитием рака легкого остается перспективным направлением для исследований. Доказанным является факт возникновения рака легкого у рабочих урановых рудников. Впервые достоверное увеличение частоты рака легкого зафиксировано в конце XIX века у шахтеров работавших в рудниках Шнееберга (Германия) и Яхимова (Чехословакия). Более чем в половине случаев (до 60%) причиной смерти шахтеров был рак легкого, преимущественно бронхогенного типа. Наблюдавшаяся смертность превышала ожидаемую величину в 30-50 раз. Характерно, что возраст горняков на момент смерти от рака легкого не превышал 50-55 лет, а значительная часть их умирала даже в возрасте моложе 40 лет. Латентный период развития рака составлял, по разным оценкам, 15-18 и 13-25 лет. Концентрация радона в этих рудниках колеблется в пределах от 10 до 700 кБк/м3 [2].

Повышенная заболеваемость раком легких у шахтеров на урановых рудниках послужила основанием для рекомендаций по ограничению облучения радоном персонала и населения. При этом указывается на полиэтиологичную природу этого заболевания и важную роль в его развитии не только радона, но и пыли, а также на наличие в преморбиде токсико-химического бронхита и силикоза. Так, в 1977 году НКДАР ООН определил радон как основной источник радиационной опасности для населения.

Какие же патогенетические механизмы активирует радон при поступлении в организм? Основную дозовую нагрузку от циркулирующего в организме радона и его ДПР принимают клетки микроциркуляторного русла и крови. Проведенные в ГНЦ-Институт биофизики исследования состояния систем свертывания крови и микроциркуляции у людей, проживающих в течение 10 и более лет в домах, где ПДК радона многократно превышены (от двух до пяти раз), позволили предположить, что первые фазы, предшествующие развитию опухолевого процесса при воздействии радона и его ДПР, протекают следующим образом. В первые годы проживания в условиях превышения ПДК радона у человека наблюдается адаптационная реакция, приводящая к увеличению капиллярной сети и активации ряда биохимических механизмов, способствующих улучшению микроциркуляции. Именно эта адаптационная реакция позволяет широко использовать кратковременное, но интенсивное воздействие радона в лечебных целях.

Однако в дальнейшем, по мере увеличения продолжительности переоблучения радоном и его ДПР, наступает перенапряжение адаптационных систем - стойкое увеличение СОЭ, повышение агрегации тромбоцитов и образование тромбоэмболии капилляров, приводящее к ухудшению микроциркуляции во всех органах и тканях организма. Срыв систем адаптации наступает после десяти и более лет проживания в условиях превышения ПДК по радону и зависит от того, насколько велико это превышение.

Проверка этой гипотезы, требующая проведения более широкомасштабных эпидемиологических исследований, позволит объяснить факты, представленные в последнем сообщении BEIR VI [3], - посвященном эпидемиологии рака легких и роли радона в его детерминации. В 1998 году этот комитет представил сообщение о том, что вклад "чистого" радона и его ДПР в жилых домах в формировании рака легких значительно ниже, чем в сочетании "радон + курение".

Так, по данным BEIR VI, в течение только 1995 года, в США умерло от рака легких около 157 400 человек. В том числе 95 400 мужчин, из них 95% - куривших постоянно, а также 62 000 женщин, из них 90% - куривших постоянно. Соответственно 11 000 случаев смерти среди лиц никогда не куривших. Сопоставив эти данные с результатами измерений концентраций радона по всей территории США, специалисты комитета пришли к выводу, что количество связанных с воздействием радона смертей от рака легких можно оценить от 3 000 до 32 000 случаев ежегодно (среди всех умерших как куривших, так и не куривших). Делается вывод, что наибольший риск смерти определяется именно фактом курения, а не воздействия радона, поскольку количество умерших "от радона" среди 11 000 никогда не куривших лиц составляет (по разным оценкам) от 2 100 до 2 900 человек. Наблюдаемый синергизм действия курения и облучения от радона и его ДПР обуславливает ежегодно наблюдаемый высокий уровень смертности от рака легких.

Какие же пути первичной профилактики рака легкого можно рекомендовать сегодня?

Прежде всего, это информирование населения об опасности радона и сочетанного воздействия его на организм. Наиболее эффективной формой является коллективная профилактика рака легких, требующая проведения комплекса мероприятий администрацией региона. В каждом регионе администрация данной территории - федерального округа, области (края) или муниципального образования - должна обеспечить формирование и выполнение программы работ по первичной профилактике рака на определенный период. Необходимы координированные действия следующих слоев общества и групп специалистов:

  • врачей (гигиенистов и онкологов) - планирование действий, контроль и надзор за их своевременным исполнением;
  • экологов (геологов, физиков, химиков) - картирование территории, определение концентрации радона в воздухе и воде;
  • строителей и работников жилищно-коммунального хозяйства - работа по усилению изоляции подвальных и полуподвальных помещений, строгое соблюдение норм радиационной безопасности при строительстве новых домов; педагогов и журналистов (разъяснение канцерогенной опасности - не только радона, но и курения, производственной пыли, других канцерогенов);
  • представителей промышленных и производственных слоев общества (создание общественных фондов содействия борьбе против рака, целевое финансирование региональной программы).

Меры индивидуальной профилактики также необходимы. Это безусловный отказ от курения, использование респираторов при работе в условиях запыленности, обеспечение регулярной вентиляции жилых и производственных помещений, прежде всего расположенных в подвалах и на первых двух этажах зданий.

 

Примечания

1. Количеством распадов атомов в радиоактивном веществе за единицу вре-мени измеряется радиоактивность данного химического элемента. В системе СИ за единицу активности принят Беккерель (Бк). 1 Бк = 1 распад в секунду. Кроме того, для определения радиоактивности используется и другая, внесистемная, единица - Кюри (Ки): 1 Ки = 3,7 х 1010 Бк.
2. ПДК - предельно допустимая концентрация
3. BEIR - Biological Effects of Ionizing Radiation - комитет по Биологическим Эффектам Ионизирующей Радиации Национальной Академии Наук США.

Литература

1. Радиация, эффекты, дозы, риск. М.: Мир, - 1988.
2. Радионуклиды и производственная деятельность человека: Справ. изд. Под ред. Л.А. Булдакова, В.С. Калистратовой. М., - 1997. - 144 с.
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35