О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.07.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Рак легких, связанный с экспозицией радона внутри помещений во Франции

         По материалам статьи:

         Olivier Catelinois, Agnes Rogel, Domenique Laurier, Solenne Billon, Denis Hemon et al.
         Lung cancer attributable to indoor radon exposure in France: impact of the risk models
         and uncertainty analysis.// Environ. Health Perspect.
         2006. - Vol. 114. - N9. - p. 1361-1366
         (Институт радиационной защиты и ядерной безопасности, Франция)

         Перевод  Сыч Г.В.

         Опубликовано 02.12.2008

Вдыхание радона, известного канцерогена для человека, является несомненным и основным источником радиоактивного воздействия для населения большинства стран. В связи с этим необходимо было оценить риск развития рака легких, связанный с воздействием радона внутри помещений.

Большая часть вдыхаемого радона выдыхается, но в результате осаждения продуктов распада в эпителии легких облучаются чувствительные клетки дыхательных путей и увеличивается риск возникновения рака легких.

В 1988 г. радон был признан Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) доказанным канцерогеном для человека (1-ая группа по классификации МАИР) на основании экспериментальных исследований на животных и эпидемиологических исследований, в основном, среди шахтеров урановых рудников.

Оценки риска, основанные на экстраполяции высоких уровней воздействия радона на шахтеров, преимущественно были выполнены в США, Канаде, Великобритании и Франции. В этих исследованиях есть две основные методологические проблемы. Первая связана с выбором дозоответной зависимости и ее использованием в контексте воздействия на общее население. Вторая методологическая проблема затрагивает роль анализа неопределенностей в процессе оценки риска. Анализ неопределенностей - существенный шаг, который осуществляется слишком редко. В большинстве проводившихся исследований использовалась зависимость доза - ответ на основании объединенного анализа когорт шахтеров.

Поскольку шахтеры подвергаются более высоким уровням воздействия радона, чем общее население, использование данных, полученных при исследовании шахтеров, для оценки общих популяционных рисков проблематично. Хотя опасность радона больше не ставится под сомнение, использование моделей риска, основанных на профессиональном воздействии, для оценки риска возникновения рака легкого в результате воздействия радона внутри помещений все еще считается дискуссионным.

Практически все шахтеры - взрослые мужчины, подвергающиеся воздействию радона в условиях, отличных от такового в жилых помещениях: они выполняют тяжелую физическую работу в атмосфере, загрязненной пылью и газами. Население же - совершенно иная популяционная группа, представленная широким возрастным интервалом и имеющая половые отличия. Помимо этого, в последние годы средняя ежегодная экспозиция радона у шахтеров урановых рудников упала и приблизилась к концентрациям этого газа, которые вдыхают жители некоторых домов. Проблема состоит в том, что сегодня следует рассматривать не только профессиональный риск вдыхания радона, но и риск для населения в целом.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить риск возникновения рака легкого, связанный с воздействием радона внутри помещений на основе проведенных во Франции измерений и имеющихся данных эпидемиологических исследований. Было использовано несколько различных зависимостей воздействие-ответ, полученных на основе совокупного анализа 13 когорт шахтеров и 2-х популяционных исследований случай-контроль, для того, чтобы оценить число смертей от рака легкого в 1999 г., возможно связанных с воздействием этого газа внутри помещений. При анализе принимались во внимание особенности воздействии радона в различных областях Франции, что позволило количественно определить погрешность оценки в каждой из зависимостей воздействие-ответ.

В настоящем исследовании учитывались не только местные геологические особенности, но и тип здания, качество его вентиляции, время года и характер деятельности жителей. Большое количество замеров, проведенных во Франции (в среднем 128 замеров на регион), позволило оценить вариабельность концентраций радона и, таким образом, различий в экспозиции (см. рисунок).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рис.1 Средняя концентрация радона внутри помещений в различных областях Франции (2000).

В зависимости от выбранной модели и анализируемых   исследований оценки популяционного риска колебались. При анализе данных когортных исследований число случаев смерти от рака легкого, связанного с воздействием радона внутри помещений, колебалось от 2066 до 3108 человек в 1999г. В расчетах, сделанных на основе материалов исследований случай-контроль, цифры были несколько ниже - 543-2642 случаев. Из общего числа 25 134 случаев смерти от рака легкого во Франции в 1999 г. на долю случаев, связанных с воздействием радона, приходится 5-12%.

Посчитано, что 76 % французов подвергаются воздействию концентраций радона <100 Бк/м3, и на их долю приходится 47% смертей от рака легкого, предположительно относящихся к воздействию радона внутри помещений. Воздействию >200 Бк/м3 подвергается 9% населения Франции и на их долю приходится 27% случаев, связанных с радоном.

Случаи смерти от рака легкого, связанного с воздействием радона внутри помещений, следует считать преждевременными, потому что приблизительно половина из них приходится на людей моложе 70 лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни во Франции, это количество преждевременных смертей может быть весьма высоким. Становится очевидным, что контроль риска в результате воздействия радона - одна из главных проблем здравоохранения во Франции.

Было также оценено совместное воздействие радона и табака, поскольку табак - главный фактор риска при возникновении рака легких. Согласно данным многочисленных исследований, приблизительно 90% смертей от рака легкого приходятся на курильщиков. Имеется достаточно данных о шахтерах-курильщиках, что позволяет примерно оценить это взаимодействие.

Из 23 628 умерших от рака легкого курильщиков на долю воздействия радона приходится 8-11% случаев. Среди 1 508 некурящих - умерших от этой причины - доля, связанная с радоном, составила 36-50%. Простой расчет показывает, что в абсолютном выражении число курильщиков, смерть которых от рака легкого могла быть связана с воздействием радона, существенно выше, чем число некурящих.

В данном исследовании использовались различные взаимосвязи воздействие - ответ из нескольких эпидемиологических исследований и было обнаружено, что, невзирая на характер выбранной зависимости, смертность от рака легких, связанная с воздействием радона, оказывалась относительно стабильной. Курильщики могут снизить свой риск не только уменьшением концентрации радона во вдыхаемом воздухе, но и отказом от курения.

В проведенном исследовании дана первая оценка общенационального риска, связанного с воздействием радона в жилых помещениях во Франции. Ее результаты должны вызвать обеспокоенность Европейского экономического сообщества и Всемирной организации здравоохранения.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35