О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Вирусы, онкогенные для человека

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(3), 2006         

         Гурцевич В.Э , профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр"
         им. Н.Н. Блохина РАМН

         Опубликовано 22.11.2008

В последние десятилетия накопились многочисленные данные об этиологической связи ряда вирусов с онкологическими заболеваниями человека. Эти вирусы объединяет длительное, исчисляемое годами присутствие в организме человека, как правило, без заметных проявлений, а также возникновение злокачественных опухолей лишь у небольшой части инфицированных лиц.

Полученные в результате изучения вирусассоциированного канцерогенеза сведения свидетельствуют о многофакторности этого процесса, в котором помимо самих вирусов участвуют также другие, еще недостаточно изученные факторы. Ведущую роль играет состояние иммунной системы конкретного человека.

В таблице приведены вирусы, этиологическая связь которых с рядом злокачественных новообразований (ЗН) подтверждена в многочисленных исследованиях во многих странах мира.

Таблица

ДНК-содержащие вирусы
Ассоциированные заболевания
Вирус гепатита В (HBV) Гепатоцеллюлярный рак
Вирусы папилломы человека Рак шейки матки (HPV-16, HPV-18)
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) Лимфома БеркиттаРак носоглоткиЛимфома Ходжкина и др.
Герпесвирус 8-го типа (HHV-8) Саркома КапошиПервично выпотная лимфомаБолезнь Кастельмана
РНК-содержащие вирусы Ассоциированные заболевания
Вирус гепатита С (hcv) Гепатоцеллюлярный рак
Вирус Т-клеточного лейкоза Т-клеточный лейкоз взрослых

 

Кратко охарактеризуем их и вызываемые ими ЗН.

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) является убиквитарным, им инфицировано практически все население планеты (примерно 98%). Передается вирус воздушно-капельным путем, в основном со слюной, реже другим способом. На протяжении миллионов лет представители семейства герпесвирусов, к которым относится EBV, выработали сложную стратегию сосуществования в организме. Она обеспечивает выживание вирусов и их персистенцию, благодаря постоянному иммунологическому контролю и, как правило, не приносит вреда организму. В то же время при нарушении баланса между вирусной инфекцией и контролирующей функцией иммунной системы возникают различные патологические состояния, ассоциированные с EBV.

Подавляющее число ассоциированных с EBV болезней представляют собой злокачественные опухоли, поражающие лимфоидную (главным образом В-лимфоциты) или не лимфоидную (эпителиальную) ткань. Болезни лимфоидного происхождения, ассоциированные с EBV, включают в себя лимфому Беркитта, лимфому Ходжкина и ряд Т-клеточных не-Ходжкинских лимфом, возникающих у больных иммунодефицитом. EBV-ассоциированными болезнями эпителиального происхождения являются недифференцированный гистологический вариант рака носоглотки, волосатоклеточная лейкоплакия ротовой полости и ряд других. Около 10% случаев рака желудка также ассоциированы с EBV, но роль вируса в возникновении этого заболевания остается неясной. Как доказано, только с латентной, а не литической инфекцией связан трансформирующий потенциал EBV. Этот потенциал характеризуется стимулирующими рост клетки свойствами, которые проявляются в способности EBV превратить нормальные, находящиеся в состоянии покоя В-лимфоциты, в бесконечно размножающиеся (бессмертные) лимфоидные клетки.

Герпесвирус 8-го типа (HHV-8) впервые был выявлен в 1994 г. Вирус принимает активное участие в возникновении таких новообразований человека, как саркома Капоши (СК), первично выпотная лимфома и около 40% случаев болезни Кастельмана.

Распространение HHV-8 среди населения различных географических регионов и отдельных групп риска оценивается главным образом по данным серологических исследований и по обнаружению вирусспецифической ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лимфоцитах периферической крови.

В странах с низкой заболеваемостью СК, таких как США, Франция и Англия, специфические последовательности HHV-8 не были выявлены даже в более чувствительной "гнездной" ПЦР. Однако в странах с достаточно высоким уровнем заболеваемости классической формой СК, например в Италии, вирусные последовательности были обнаружены в лимфоцитах периферической крови и лимфоидной ткани ВИЧ-инфицированных лиц примерно в 9% случаев. В Уганде, где зарегистрирована эндемичная форма СК, вирусные последовательности были определены у 14% больных с опухолями, не связанными с СК. Такие исследования согласуются с находками более высокого уровня инфицированности лимфоцитов периферической крови HHV-8 среди лиц с повышенным риском возникновения СК.

Серологические исследования показали, что антитела к HHV-8 выявляют у подавляющего большинства больных СК и часто обнаруживают у лиц в группах повышенного риска возникновения этого заболевания. Так, например, антитела к одному из антигенов вируса LANA (ORF 73) обнаруживали примерно у 85% больных СПИД-инфицированной и >90% больных классической (идиопатической) формами СК. В некоторых странах Западной Европы и Северной Америки вирусспецифические антитела выявляли примерно у трети мужчин-гимосексуалистов без СК, у 8% лиц, посещающих венерологические консультации, но не инфицированных ВИЧ, у 0-3% обследованных добровольцев, не инфицированных ВИЧ, а также у больных гемофилией, у доноров крови и наркоманов, не пользующихся одноразовыми шприцами.

Иную картину наблюдали в ряде других стран. В Греции, относящейся к странам с высокой заболеваемостью СК, число лиц, содержащих антитела к антигену вирусного капсита (vp19/ORF 65), достигало 12% среди неинфицированных ВИЧ больных хирургических отделений ряда обследованных больниц. По-видимому, в Европе уровень инфицированности населения HHV-8 выше в тех странах, где зарегистрирована более высокая заболеваемость СК, хотя это наблюдение нуждается в дальнейшем подтверждении. Но самый высокий процент серопозитивных лиц к различным антигенам HHV-8 был обнаружен в странах Восточной, Центральной и Западной Африки. При том в регионах, эндемичных по СК, уровень инфицированности среди населения достигал 50-70%.

Таким образом, данные серологических исследований позволяют сделать вывод о том, что HHV-8 не является убиквитарной инфекцией для населения западноевропейских стран и США, но приближается к таковой для населения некоторых регионов Африки и Средиземноморья. В пользу сказанного свидетельствует тот факт, что в США и ряде западноевропейских стран уровни серопозитивности по HHV-8 среди лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (HIV), но без СК, на 20-50% выше, чем среди здорового населения этих же стран.

Обнаружение вирусспецифических антител и вирусных последовательностей в клетках крови детей, не достигших половозрелого возраста из эндемичных по СК стран, так же как нарастание процента инфицированных детей с увеличением их возраста, указывает на возможность и неполового пути распространения HHV-8. Один из таких возможных путей – передача вируса со слюной.

По данным лаборатории вирусного канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН из 117 соматических больных не выявлено ни одного HHV-8 серопозитивного случая, но выявлено два HHV-8 серопозитивных случая среди 50 обследованных доноров крови. Однако достаточно широкая циркуляция вируса среди населения не вызывает сомнений, т.к. инфицированными HHV-8 оказались 78,6% больных СПИД-осложненной саркомой Капоши (СК), 50% больных Т- и В-клеточными лимфомами кожи, 71,4% ВИЧ инфицированных гомосексуалистов и 27,3% больных энцефалопатией.

Вирус папилломы человека (HPV). Известно более 200 типов этого вируса. Среди них лишь сравнительно небольшое количество ассоциировано с различными злокачественными поражениями. В настоящее время доказано, что, по крайней мере, два типа HPV, 18-й и 16-й, наиболее часто ассоциированы с раком шейки матки, в то время как при доброкачественных поражениях в основном были обнаружены 6-й и 11-й типы. Канцерогенность HPV 16 и 18 подтверждается экспериментальными данными, показывающими, что вирусные белки вмешиваются в функции регуляторных клеточных путей.

Другие типы этого вируса также могут быть канцерогенными для человека (см. статью В.Э Гурцевича "Рак шейки матки и вирусы папиллом человека").

Мало что известно о распространении HPV в природе. По-видимому, у большинства лиц генитальная инфекция HPV протекает бессимптомно и клинические признаки инфекции появляются позже.

Только у небольшого процента лиц, инфицированных HPV онкогенного типа (16 и 18 типы), возникает рак.

Частота обнаружения ДНК HPV (в том числе и типов 16,18,31 и 33) в цервикальных неоплазиях по данным разных авторов достигает в Европе: Дания – 25%, Италия – 36%, Австрия – 40-56%, Франция – 50%, Бельгия 64%, Финляндия 69%, Англия – 73%, Швеция – 81%, Нидерланды 81-91%. В других странах: США – 43-97%, Гренландия – 2-%, Япония – 94%, Алжир – 92%, Австралия 88%, Южная Африка – 49%.

Частота случаев цервикального рака на 100 тыс. населения составляет (по данным разных авторов): Колумбия – 48,2, Испания – 5,7-6,1, Дания – 0,35.

При исследовании 1000 образцов инвазивной карциномы из 22 стран в одной лаборатории (Bosh, 1995) методом ПЦР-анализа присутствие ДНК HPV было обнаружено в 93% образцов опухолей, причем доминирующим типом был HPV-16 и при этом не выявлено какого-либо географического преобладания.

Вирус Т-клеточного лейкоза человека (взрослых) НТLV-1 – это онкогенный ретровирус, являющийся этиологическим фактором Т-клеточного лейкоза и нейродегенеративного заболевания - НТLV-1-ассоциированной миелопатии (тропического спастического парапареза).

Спорадические случаи инфекции встречаются во многих странах мира, включая Россию. Эндемичными же для этой инфекции являются некоторые части Японии, Южной Америки, большинство стран Экваториальной Африки и некоторые страны Карибского бассейна. В России и некоторых странах СНГ по данным исследования лаборатории вирусного канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН зарегистрированы единичные случаи HTLV-1 инфекции: очаг инфекции выявлен среди нивхов Сахалина, кроме того, выявлены инфицированные семьи в Туркмении, Грузии. В Грузии был также обнаружен типичный случай Т-клеточного лейкоза, ассоциированного с HTLV-1. Выявлены единичные случаи инфицирования и среди доноров крови.

У инфицированного этим вирусом человека заболевание возникает не ранее чем через 20-30 лет после заражения и не более чем у 3-4% инфицированных лиц. Продолжительный латентный период и низкий процент заболевающих говорят о том, что трансформация инфицированных вирусом Т-клеток происходит после серии клеточных повреждений и мутаций. Хотя геном HTLV-1 кодирует несколько белков, которые вносят определенный вклад в возникновение опухоли, главным вирусным белком, выполняющим функции онкогена, является белок, кодируемый геном Тах.

Необходимо отметить, что существуют 3 способа инфицирования вирусом HTLV-1: с кровью при переливании от инфицированных лиц, половым путем ( преимущественно от мужчины к женщине) и с материнским молоком. Учитывая вышесказанное, представляется чрезвычайно важным не допустить распространения НТLV-1 в нашей стране и, главным образом, с переливанием инфицированной крови.

Вирусы гепатита В и С. Из общего числа случаев рака печени возникновение более половины случаев связано с инфицированием HBV, четверть – с инфицированием HСV и 22% случаев по другой причине.

Действие вирусов гепатита можно подразделить на две составляющие: на неспецифическое и специфическое действие. Неспецифическое действие обусловлено воспалительным эффектом. С одной стороны, в ответ на инфекцию Т-клетками и мононуклеарами секретируются генотоксические факторы, что ведет к перестройке протоонкогенов и генов супрессоров. С другой стороны, вызываемый хроническим воспалением цирроз печени, сопровождающийся нарушением нормального взаимодействия клеток между собой и внеклеточной матрицей, ведет к ослаблению нормального контроля клеточного роста. Специфическое действие вирусов гепатита заключается в модуляции внутриклеточных сигнальных путей: нарушении клеточного цикла, апоптоза и дифференцировки. За эти нарушения в большей степени ответственен ген Х у HBV и, по-видимому, комплекс белков у HCV.

С этими вирусами ассоциированы гепатоцеллюлярные карциномы (НСС), которые составляют 4,5% всех опухолей, при этом риск развития НСС у мужчин в 100 раз выше, чем у женщин.

Вирус гепатита В (HBV).

Гепатоцеллюлярная карцинома (НСС) с высокой частотой (38%) ассоциирована с циррозом, возникшим в результате хронической инфекции HBV. 5-10% НСС возникает при алкогольном циррозе печени. Интеграция ДНК HBV в гепатоциты происходит на ранней стадии вирусного гепатита. Множественная интеграция наблюдалась при хроническом гепатите, т.е. перед возникновением заболевания.

По данным серологических исследований вирусом гепатита В (HBV) инфицировано: 0,1% населения Англии; 0,2-0,7% населения США; 0,7% населения Аргентины; 2,1-9,9 населения Европы; 2,2% населения Японии; 6,5% населения Индии; 7,1% населения Бразилии; 10,2% населения бывшего СССР. При тестировании на наличие HBV-специфических маркеров число инфицированных вирусом лиц увеличивается в разы (например, Бразилия – 7,1 и 68,5%).

Вирус гепатита С (hcv). По данным серологических исследований hcv инфицированы: 18,0% населения США; 2,3% населения Японии; 0,61-2,9% населения Европы (Италия, Испания); 0,5% - населения Китая (Гонконг); 9,8% - населения Африки.

У пациентов, инфицированных hcv, клинические и биохимические признаки острого гепатита могут и не развиться, но они становятся вирусоносителями. Как и при HBV инфекция hcv хроническая.

Существует прямая зависимость между присутствием антител к hcv и развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Это дает основание считать hcv фактором риска для данного заболевания. Хотя и нет доказательств интеграции последовательностей днк в геном клеток хозяина, но цирроз печени и хронический гепатит, вызываемые вирусом, увеличивают риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Пренатальная инфекция и инфекция в раннем возрасте (hcv и HBV) существенно увеличивают риск развития НСС.

В заключение важно отметить, что, несмотря на различную организацию рассмотренных в статье вирусов, различные клетки-мишени и другие характеристики, они обладают рядом общих биологических свойств, а именно:

  • Вирусы лишь инициируют патологический процесс, усиливая пролиферацию и генетическую нестабильность инфицированных ими клеток-мишеней;
  • Для злокачественной трансформации инфицированных клеток необходимы дополнительные факторы и условия, приводящие к селекции наиболее агрессивного опухолевого клона;
  • У инфицированных этими вирусами лиц возникновение опухоли, как правило, не частое событие: один случай новообразования возникает среди сотен, иногда тысяч инфицированных лиц;
  • После инфицирования до возникновения опухоли имеет место продолжительный латентный период, длящийся годами, иногда десятилетиями;
  • Все опухоли, индуцированные вирусами моноклональны, т.е. возникают из одной инфицированной клетки;
  • У большинства инфицированных лиц возникновение опухоли не является обязательным, но они могут составить группу риска, с более высокой вероятностью возникновения новообразования.
Все это свидетельствует о многообразности процесса, в котором могут принимать участие различные факторы: как собственные факторы хозяина (состояние иммунитета, генетические особенности), так и факторы окружающей среды (канцерогены, социальные факторы и связанные с ними образ жизни и питание).

Завершая, необходимо отметить, что, хотя вирус иммунодефицита (ВИЧ) не является онкогенным, но вызываемые им у человека иммунодефицитные состояния, способствуют развитию злокачественных опухолей, которые очень часто встречаются у больных СПИДом.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35