О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 20.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Описторхоз и рак печени

          Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(5), 2007
        

         Опубликовано 08.12.2008

От редакции:

В июне 1994 г. на заседании группы экспертов МАИР обсуждался вопрос о степени реальной канцерогенной опасности для человека биогельминтов - шистосом и печеночных трематод (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini и Opistorchis felineus). Экспетры решили, что Schistosoma haematobium и Opistorchis viverrini безусловно опасны для человека, а гельминты Clonorchis sinensis представляют весьма вероятную опасность для человека. Opistorchis felineus экспертами не был классифицирован с этой точки зрения из-за недостаточной информации. Для нашей же страны именно последний вид трематод представляет наибольший интерес, т.к. на территории России находится самый крупный в мире очаг описторхоза, вызываемого этим гельминтом - Обь-Иртышский.

Знакомство с материалами монографии, изданной МАИР по результатам обсуждения указанного выше вопроса (IARC monogr. evaluat. carcinogen. risks humans. Vol.61. 1994), показало, что оценка опасности для человека гельминтов Opistorchis felineus была сделана на основании анализа всего лишь 3-х отечественных работ. На самом же деле, ко времени проведения заседания группы экспертов в нашей стране уже были опубликованы многочисленные материалы, свидетельствующие о реальной бластомогенной опасности для человека описторхоза, вызываемого Opistorchis felineus.

В 2005 г. Комиссия по канцерогенным веществам при Минздраве России (ныне - Комиссия по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре), рассмотрев совокупность материалов по вопросу о канцерогенной опасности для человека, представляемой Opistorchis felineus, сделала вывод о реальности такой опасности и рекомендовала включить его в "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека".

Учитывая большую медико-социальную важность проблемы описторхоза для нашей страны, редакция представляет подборку материалов, включающую  специально подготовленную для этого номера бюллетеня статью профессора А.А. Шайна, выдержку из Государственного доклада 2006, а также и статьи "Описторхоз (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение)


         Из Государственного доклада
         "О санитарно-эпидемиологической обстановке
         в Российской Федерации в 2005 году"
         Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
         Роспотребнадзора. - 2006 г. 

 

"В структуре биогельминтозов (в России - ред.) описторхоз остается одной из самых актуальных социально значимых проблем.

…Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 40 тыс. больных описторхозом. Выявляется описторхоз среди населения практически всех субъектов Российской Федерации.

В 2005 г. эпидемическая ситуация оставалась сложной, несмотря на некоторое снижение показателей заболеваемости. Анализ заболеваемости описторхозом за период с 1991 по 2005 гг. показал, что самые высокие показатели заболеваемости регистрировались в 1991 г. (31,1) (на 100 тыс. населения - ред.) и в 2000 г. (29,8), а самые низкие - в 1993 г. (22,6). Средний многолетний показатель по Российской Федерации составил 26,9.

В последние годы отмечается рост заболеваемости описторхозом среди детей до 14 лет. В 2005 г. заболеваемость описторхозом по сравнению с 1991 г. выросла на 34,0% и составила 28,3 на 100 тыс. детей данного возраста. Самые высокие показатели заболеваемости описторхозом среди детей за анализируемый период регистрировались в 2002 г. (29,9), а самые низкие в 1993 г. (16,6)".

 

        
         Описторхоз (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение)

         Н.Николаева, Л.Николаева, Н.Гигилева // Врач. - 2005. - №7
         (выдержка из статьи)

"Возбудитель описторхоза человека - Opistorchis felineus был открыт К. Виноградовым, профессором Томского университета, более 100 лет назад. Тем не менее проблема описторхоза и сегодня не решена - он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением.

В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными трематодами (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini и Opistorchis felineus), которые паразитируют у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания. Печеночные трематоды относятся к паразитарным заболеваниям с природными очагами в поймах рек. На территории России, Казахстана, Украины и Беларуссии распространена кошачья, или сибирская, двуустка - Opistorchis felineus.

Самый крупный и напряженный очаг описторхоза в мире - Обь-Иртышский, охватывающий 10 краев и областей России и Казахстана. В бассейне Среднего Приобья пораженность местного населения достигает 51-82% (в отдельных районах - 90% и более). Уже в 1-й год проживания в эндемичном очаге заражаются 11,5-17,9% новоселов, через 1,5 года - 42%, постепенно уровень инвазии растет, и через 10 лет показатели инвазированности местного и пришлого населения сравниваются. Другой интенсивный очаг описторхоза (частота поражения 70-80%; в отдельных пунктах - до 95%) существует в Красноярском крае на реке Чулым. Крупными очагами описторхозной инвазии являются также бассейн Днепра и его притоков, Волго-Камский, бассейн реки Неман. Описторхоз диагностируется у жителей Центральной России, Пермской области, Татарстана, а также Украины, Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, Румынии, Швеции.

Заражение окончательных хозяев - человека и млекопитающих - происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. В желудке соединительнотканная капсула метацеркариев переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда (вероятно, по механизму положительного хемотаксиса к желчи) личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 нед достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 мес, после чего начинается продукция яиц.

В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 нед и более), связанный с миграцией личинок паразита и развитием токсико-аллергического синдрома на метаболиты, выделяемые личинками, и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).

Механическое, повреждающее действие описторхисов проявляется как в острой, так и в хронической (особенно выражено) фазах заболевания и находится в прямой зависимости от количества паразитов. Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков шипиками, расположенными на кутикуле. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий и стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: гнойно-деструктивный холангит и холецистит, желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы…".

 

Гельминтоз, вызываемый Opisthorchis felineus, как предрак печени в Тюменской области
Шайн А.А., профессор


 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35