О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Повышенная смертность от рака легкого и бронхоэктатической болезни в молодом возрасте в результате внутриутробного и в раннем детстве воздействия мышьяка

         По материалам статьи:

         Allan H. Smith, Guillermo Marshal, Yan Yuan, Catterina Ferreccio, Jane Liaw et al.
         Increased mortality from lung cancer and bronchiectasis  in young adults after
         exposure to arsenic in utero and in early childhood.// Environ. Health Perspect.
         2006. – Vol. 114. – N 8. – p.1293-1296

         Перевод  Сыч Г.В.

         Опубликовано 02.12.2008

Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) классифицировало содержание мышьяка в питьевой воде как доказанный канцероген для человека, вызывающий рак кожи, мочевого пузыря и легкого (МАИР, 2002). Убедительно доказана биологическая обоснованность возникновения рака кожи и мочевого пузыря в результате воздействия мышьяка. Известно, что при накоплении мышьяка в коже возникают ее доброкачественные поражения. Основной путь экскреции мышьяка из организма – с мочой, что может вести к повышенной заболеваемости раком мочевого пузыря. Хотя уже было известно, что ингаляционное поступление мышьяка может вызвать рак легких, данные о повышенной смертности от рака легких в результате потребления питьевой воды стали неожиданностью, т.к. другие известные легочные канцерогены действуют ингаляционным путем. Однако многочисленными исследованиями, проведенными на Тайване, в Чили, Аргентине и Японии, была убедительно доказана причинная связь. Фактически рак легкого – ведущая отдаленная причина  смерти  при поступлении мышьяка с питьевой водой.

В чилийском городе Антофагаста смертность от рака легких у мужчин и женщин, по предварительным оценкам, была, по крайней мере, в 3 раза выше, чем в остальных регионах страны. При наиболее высоких уровнях воздействия относительный риск рака легких был выше почти в 9 раз.

Некоторые известные легочные канцерогены вызывают хронические незлокачественные заболевания органов дыхания: курение, которое ведет к хроническим обструктивным заболеваниям легких (ХОЗЛ); асбест, вызывающий асбестоз, и кремний – силикоз. До настоящего времени, однако, мало внимания уделялось тому, действительно ли попадание в организм мышьяка с питьевой водой вызывает доброкачественные заболевания легких.

Первые данные о хронических респираторных симптомах были получены в результате исследований в Антофагасте в 1970-е годы. До 1958 г. концентрация мышьяка  в питьевой воде в этом городе составляла около 90 мкг/л. Рост населения в конце 1950-х годов привел к необходимости дополнительного водоснабжения этого района, для чего вынуждены были использовать речную воду с концентрацией мышьяка около 1 000 мкг/л. Поскольку эта область – одно из самых засушливых мест на земле, индивидуального водоснабжения там практически нет. Почти все городское население пьет воду из одних и тех же муниципальных источников. После введения в 1971г. нового предприятия по подготовке воды уровни мышьяка в питьевой воде Антофагасты резко снизились – приблизительно до 90 мкг/л – и продолжали интенсивно снижаться в последующие годы.

В 1998 г. появилась публикация о повышенной смертности от ХОЗЛ населения в возрасте 30-39 лет в этом регионе Чили в 1989-1993 гг. Лица этой возрастной группы находились в утробе матери или были маленькими детьми в период самых высоких концентраций мышьяка в питьевой воде в Антофагасте.

Эти данные были основаны на небольшом числе наблюдений, но позже аналогичные данные были получены и из других регионов, в которых население подвергается воздействию мышьяка. Например, рост частоты симптомов хронических заболеваний дыхательных путей, связанный с поступлением мышьяка с пищей, был обнаружен в ходе исследований в Западной Бенгалии (Индия) и Бангладеш.

В двух недавних исследованиях, проведенных в Западной Бенгалии, в ходе которых изучались вызванные мышьяком поражения кожи, были получены данные о значительных нарушениях легочной функции и 10-кратном увеличении распространенности бронхоэктазов, обнаруженных с помощью томографии с высокой разрешающей способностью.

В исследовании описываемом в статье, в основе которого уникальная ситуация в этом регионе Чили, изучались последствия длительного воздействия мышьяка на смертность в детском возрасте. Была изучена смертность среди подвергшихся действию наиболее высоких концентраций мышьяка в возрастной группе 30-49 лет, т.е. родившихся в Антофагасте в 1958-1970 гг. (возможное внутриутробное воздействие) и в 1950-1957 гг. (возможное воздействие в раннем детстве) в сравнении с таковой среди жителей в остальной части Чили.

Для когорты рожденных непосредственно перед периодом высокого уровня воздействия (1950 –1957 гг.) или подвергшихся воздействию высоких концентраций  мышьяка в раннем детстве смертность от рака легкого была в 7 раз, а от бронхоэктатической болезни – в 12,4 раза выше (p <0,001), чем в других регионах Чили. Смертность от рака легкого рожденных в период высокого уровня воздействия (1958 –1970 гг.) с вероятной внутриутробной экспозицией или находившихся в раннем детском возрасте была выше ожидаемой в 6,1, от бронхоэктатической болезни – в 46,2 раза (p <0,001). Подобные ситуации, когда имеет место воздействие чрезвычайно больших концентраций мышьяка, крайне редки в экологической эпидемиологии и сравнимы разве что с лучевым воздействием в результате атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки или выбросом радиации при аварии на ядерных реакторах.

Эффект от воздействия мышьяка, выражающийся в смерти от рака легкого и бронхоэктатической болезни, не имеет аналогий с эффектами других экологических воздействий на организм в раннем детстве и утробе матери. Нет данных о случаях рака легких через 40 лет у тех, кто в утробе матери или в раннем детстве подверглись облучению и остались живы после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки. У детей младше 10 лет, подвергшихся самым высоким уровням гамма-облучения в Хиросиме и Нагасаки, не наблюдалось повышения риска рака легких во взрослом возрасте. У подвергшихся облучению в возрасте 10-19 лет отмечено увеличение риска рака легких приблизительно в 2,5 раза.

В отличие от этих данных в настоящем исследовании было выявлено 84 случая смерти от рака легких после воздействия в детстве высоких концентраций мышьяка в питьевой воде, что в 6-7 раз превышало смертность  в остальных регионах Чили.

Мышьяк проникает через плаценту животных и людей и является ядом, нарушающим развитие плода. Полученные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что внутриутробное воздействие мышьяка может повлечь за собой множество неблагоприятных последствий.

Полученные в настоящем исследовании данные свидетельствуют о том, что воздействие мышьяка через питьевую воду в раннем детстве или в утробе матери оказывает выраженный негативный эффект, значительно увеличивая риск смерти в молодом возрасте как от доброкачественных, так и от злокачественных заболеваний легких.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35