О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.04.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Особенности санитарно-гигиенической паспортизации в лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений

Доктор биологических наук Л.Г. Соленова
Кандидат медицинских наук Е.Г. Дымова
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"Медицина труда и промышленная экология", 2004, №7, стр. 35-38

В настоящее время в стране в рамках санитарно-гигиенического мониторинга проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных предприятий (организаций) [4]. Основой для проведения паспортизации является "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" [5] (ныне СанПиН 1.2.2353-08). В "Перечень" входят лекарственные препараты с доказанной и вероятной канцерогенной опасностью для человека. В основном, это химиотерапевтические средства для лечения злокачественных новообразований (ЗН) и гормональные препараты, повышающие риск развития вторичных ЗН у лиц, применяющих их в лечебных целях [8]. Вместе с тем нельзя исключить возможность воздействия их на медицинский персонал при выполнении им медицинских процедур. Производственный контакт с аэрозолем химиопрепаратов возможен при приготовлении их растворов, что делается нередко непосредственно перед введением пациенту, извлечении иглы из флакона, удалении пузырьков из шприца, снятии использованных игл, шприцев. Не исключена возможность их попадания на кожу из биосубстратов (крови, мочи и пр.) пациентов, получающих химиопрепараты [3]. По классу условий труда работа с противоопухолевыми лекарственными средствами, гормонами (эстрогенами) отнесена к 3.4. [2].

К лицам, подвергающимся воздействию химиотерапевтических средств и других лекарственных и химических веществ, указанных в "Перечне", относятся научные и вспомогательные работники научно-исследовательских учреждений, в которых производится синтез, экспериментальное изучение и наработка химиопрепаратов для клинических испытаний. Производственный контакт с этими веществами имеет место и у работников научно-исследовательских учреждений, изучающих вопросы канцерогенеза и использующих в ходе экспериментальных работ канцерогенные вещества. Подвергаться воздействию химиопрепаратов и других канцерогенных веществ могут рабочие отдела экспериментальных животных (вивария), ухаживающие за животными. Указанные вещества могут присутствовать на шерсти, подстилках и биоматериалах животных.

Уровень профессиональной экспозиции к химиопрепаратам у перечисленных выше работников недостаточен для того, чтобы его канцерогенную опасность можно было оценить эпидемиологическими методами. Количественная оценка экспозиции невозможна из-за отсутствия нормативов и методов определения их в воздухе рабочей зоны. Вместе с тем, обнаружение химиопрепаратов в моче медицинского персонала, проводящего химиотерапию ЗН, свидетельствует о попадании их в организм. Выявлена повышенная мутагенность мочи у этих работников. При цитогенетическом обследовании обнаружено увеличение частоты межсестринских хроматидных обменов в лимфоцитах периферической крови [6]. Следует добавить, что многие канцерогены, включая химиопрепараты, обладают мутагенной активностью, на оценке которой основано применение краткосрочных тестов для выявления канцерогенных свойств химических веществ [7].

Помимо химиопрепаратов и канцерогенов, используемых в экспериментах на животных, работники клинических и экспериментальных подразделений медицинских учреждений контактируют с канцерогенными растворителями (например, бензолом), дезинфицирующими препаратами (формальдегидом), красителями для окраски биопрепаратов на основе диаминобензидина.

Таким образом, лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, проводящие химиотерапию больным ЗН и/или ведущие экспериментальные работы в области онкологии подлежат санитарно-гигиенической паспортизации наряду с другими канцерогеноопасными предприятиями. Опыт паспортизации ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ) выявил особенности ее проведения, связанные с тем, что "Гигиенический паспорт канцерогеноопасного производства", в основном, ориентирован на промышленные производства. В связи с этим при его заполнении для лечебных и научно-исследовательских учреждений возникает ряд вопросов, обусловленных спецификой этих учреждений. Например, при заполнении графы "Паспорта" "Наименование продукции" перечисляется не продукция, а виды деятельности учреждения: научно-исследовательская, лечебная и профилактическая работа. При характеристике технологического процесса указываются в качестве технологических участков отделения, лаборатории и пр., а в описании технологического процесса - выполняемые медицинские процедуры, клинико-лабораторные и экспериментальные работы. В графу "Наименование канцерогенного вещества" вносятся вещества в соответствии с "Перечнем". При характеристике сырья в качестве такового выступают лекарственные препараты и используемые в эксперименте химические соединения, содержащие канцерогены или сами являющиеся таковыми. Например, в графе "Наименование продукта" указываются "Лекарственные препараты", а в графе "Наименование канцерогенных веществ, содержащихся в сырье" - название химиопрепаратов. Соответственно, в отношении используемых в эксперименте соединений приводится их название (например, бенз(а)пирен, N-диметилнитрозамин, красители на основе диаминобензидина).

Конечным продуктом, представляющим канцерогенную опасность, являются растворы химиопрепаратов для введения больным, реактивы, красители, растворы дезинфицирующих средств, используемые в клинико-лабораторных или экспериментальных исследованиях. Особо следует сказать о дезинфицирующих средствах, в частности, о формальдегиде, который широко применяется в лечебных учреждениях общего клинического профиля и аптеках. Контакт с ним имеют работники патоморфологических отделений и аптек. Содержание формальдегида в воздухе рабочей зоны нередко превышает ПДК [1].

При наличии в учреждении отдела экспериментальных животных, заполняя "Паспорт", следует исходить из характера научно-исследовательской работы и применяемых в эксперименте веществ. Конечным продуктом в данном подразделении являются загрязненные канцерогенами опилки, шерсть и биоматериалы экспериментальных животных, которым введены или нанесены на кожу канцерогенные вещества.

При каждом учреждении имеются хозяйственные подразделения и инженерно-технические службы: автохозяйство, службы эксплуатации и ремонта котлоагрегатов, тепловых и газовых сетей. Работники автохозяйств, проводящие обслуживание и ремонт автомобилей, имеют контакт с неочищенными минеральными маслами, а работники инженерно-технических служб при ремонте оборудования - с асбестом и диоксидом кремния кристаллическим. По профессии это слесари-ремонтники.

Лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения являются источниками загрязнения окружающей среды канцерогенными веществами. В соответствии с "Экологическим паспортом" учреждения и томом предельно допустимых выбросов это - подразделения, занимающиеся синтезом и испытанием химиопрепаратов, производящие анализы на содержание канцерогенных веществ в объектах окружающей среды, а также котельные, мусоросжигательные установки, автомастерские. В частности, ими выбрасывается в атмосферный воздух бензол, формальдегид, бенз(а)пирен, диоксины и др. в количествах значительно ниже предельно допустимых уровней, которые тем не менее должны быть учтены. Отходы данных учреждений представлены смесями органических растворителей, использованным перевязочным материалом, шприцами, опилками и трупами животных из вивария, золой и пылью от газоочистных устройств. Метод утилизации этих отходов также должен быть указан в "Паспорте".

Паспортизация ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН показала, что 26% его работников контактируют с канцерогенными веществами. Учитывая большое число учреждений, проводящих химиотерапию, а также учреждений общего лечебного и научно-исследовательского профиля, работники которых имеют производственный контакт с перечисленными выше канцерогенами, своевременной представляется постановка вопроса о нормировании содержания химиопрепаратов в воздухе рабочей зоны. Необходимо проведение исследований по возможной профессиональной обусловленности возникающих ЗН у работников и последующей их социальной защите.

Паспортизация нацелена на создание банка данных канцерогеноопасных предприятий и регистра лиц, контактирующих с канцерогенными факторами для усовершенствования управления качеством производственной среды и улучшения социальной защиты работников этой группы. Исходя из изложенного, подразделения научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений, в которых проводятся работы с канцерогенными веществами, должны быть включены в эти информационные системы, создание которых начинается в нашей стране.

 

 Литература

1. Баке М.Я., Лусе И.Ю., Спруджа Д.Р., Кузнецова В.М., Русакова Н.Е. Факторы риска здоровья медицинских работников./ Мед. тр. пром. эколог.-2002. - №3.- с.28-33.

2. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р2.2.755-99. Минздрав России, М. 1999.

3. Капцов В.А., Королева Е.П., Коротич Л.П. О влиянии условий труда на состояние здоровья персонала химиотерапевтических отделений онкологических учреждений./Сб.научн.тр. под ред. Н.Ф. Измерова и В.А. Капцова. "Гигиена труда на предприятиях г. Москвы". вып. 46, - Москва. - 1992, - с. 93-97.

4. Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств. МУ1.1.688-98. Минздрав России. М. 1998.

5. Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. ГН.1.1.725-98. МЗ России. М. 1999.

6. Сорса М. Противораковые лекарства: потенциальная и реальная опасность профессионального воздействия./ Гиг.тр.проф.заболевания, 1987, 4, с.8-11.

7. Худолей В.В. Канцерогены: характеристики, закономерности, механизмы действия/ С.-Петербург. 1999.

8. International Agency for Research on Cancer (IARC). Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risk of Chemical to Humans: Some antineoplastic and immunosuppressive agents/ Lyon: IARC. - 1981.- Vol. 26.- 441 р.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35