О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Ожирение

       (выдержки из статьи)
        Медицинская газета, №38, 2012

       Доскина Е. доцент, Российская медицинская академия
       последипломного образования

       Опубликовано 06.09.12

 

Ожирение – многофакторное хроническое рецидивирующее заболевание, требующее медицинского вмешательства. Еще Гиппократ писал: «Внезапная смерть более распространена у лиц, с ожирением, чем у худых». В настоящее время насчитывается более 1 млрд. жителей планеты, имеющих ожирение. В связи с этим ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века. Эксперты ВОЗ предполагают, что к 2025 г, количество больных ожирением удвоится по сравнению с 2000 г. Около 45–50% взрослого населения США, 30–40% жителей Австралии и Великобритании и более 20% населения Бразилии будут иметь ожирение. В настоящее время в России избыточную массу тела или ожирение имеют около 40% взрослого населения.

Ожирение ассоциировано с другими соматическими патологиями: сахарным диабетом 2-го типа, артериальной гипертензией, атеросклерозом, онкологическими процессами и др. Можно выделить три группы последствий ожирения (табл. 1).

Таблица 1
Последствия ожирения
(А.Аметов, 2011)

Группа последствий

Метаболические

Механические

Смешанные

Инсулинорезистентность
Сахарный диабет 2-го типа или нарушение толерантности к углеводам
Дислипидемия
Ишемическая болезнь сердца
Желчнокаменная болезнь
Гирсутизм
Рак молочной железы, матки, предстательной железы
Нарушения менструальной функции
Бесплодие и др.

Боли в спине
Нарушения эмоционального фона
Плохое заживление ран
Отеки
Целлюлит
Снижение работоспособности
Нарушение внимания и др.

 

Артериальная гипертензия
Варикозное расширение вен
Остеоартриты
Одышка
Респираторная недостаточность
Синдром ночного апноэ
Гипергидроз и др.

 

Принимая во внимание закономерности увеличения массы тела, можно сформировать группы риска по развитию ожирения:

     1. Лица, у которых родственники первой линии родства (или хотя бы один из родителей) имеет или имел избыточный вес. Так, в одном из исследований, проведенном датскими учеными, была прослежена четкая связь между ожирением у биологических родителей и избыточным весом усыновленных детей (усыновление происходило в раннем возрасте детей).

     2. Женщины в период беременности и на протяжении 2–3 лет после родов.

     3. Спортсмены, прекратившие активные тренировки.

     4. Лица, уволенные в запас из армии.

     5. Люди, сократившие по каким-либо причинам активную физическую нагрузку.

     6. Больные, перенесшие тяжелые операции или травмы или страдающие тяжелыми соматическими патологиями и вынужденные длительное время находиться на иммобилизации или на ограниченном двигательном режиме.

     7. Люди, отказавшиеся от курения.

     8. Пациенты, принимающие лекарственные препараты длительными курсами: антипсихотические препараты (оланзепин, клозепин, респиридон), трициклические антидепрессанты, препараты лития, антиконвульсанты (вальпроат, карбамазепин), α-, β-адреноблокаторы, сахароснижающие препараты (производи ые сульфонилмочевин ы, тиазолидин-дионы), кортикостероиды, гормональные контрацептивы, прогестины, антигистаминные препараты.

     9. Лица определенных профессий (повара, кондитеры и др.).

     10. Лица с нарушенным пищевым поведением (например, с привычным потреблением жиросодержащих продуктов).

     11. Лица среднего и пожилого возраста.

     12. Пациенты с соматическими патологиями, ассоциированными с ожирением и др.

В патогенезе развития ожирения немаловажную роль играют взаимосвязанные и взаимозависимые направления – факторы окружающей среды, нарушенное пищевое поведение, генетическая предрасположенность и патологии со стороны эндокринной системы.

Несомненно, определенную негативную роль играют социально-экономические факторы (уровень образования, профессиональная принадлежность, семейное положение и др.), а также такие черты «современного образа жизни», как переедание, высококалорийное питание, преобладание в пищевом рационе жиров и продуктов системы «фаст-фуд»; низкая и нерегулярная физическая активность; курение, злоупотребление алкогольными напитками; ряд социальных и поведенческих факторов (широкое использование мобильных-телефонов, пультов управ­ления домашними приборами, лифтов и т.д.), снижающих уровень повседневных физических нагрузок и др.

Однако не только ожирение может быть обусловлено соматическими патологиями, но и оно само ассоциировано с рядом заболеваний (табл. 2.).

Таблица 2
Патологии и патологические состояния, провоцируемые избыточном массой тела или ожирением


Область изменений

Заболевание или патологическое состояние

Метаболические нарушения

Сахарный диабет 2-го типа
Метаболический синдром
Дислипидемия и атеросклероз

Сердечно-сосудистая система

Гипертоническая болезнь
Ишемическая болезнь сердца
Инфаркт миокарда

Новообразования

Злокачественные новообразования различной локализации

Дыхательная система

Апноэ (остановка дыхания во сне)

Опорно-двигательная система

Артроз коленного сустава и другие дегенеративные заболевания суставов, остеопороз

Кожа

Интертригинозный дерматит
Гнойничковые поражения кожи
Атонические аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия

Половая система

Нарушения менструального цикла, бесплодие, снижение фертильности, потеря либидо, более тяжелое течение климакса у женщин, жировая инволюция молочных желез у женщин и грудных у мужчин

Таким образом, пациент с избыточной массой тела или ожирением нуждается в комплексном обследовании. Используются следующие методы:

     1. Сравнение антропометрических данных пациента с весо-ростовыми таблицами.

     2. Расчет массы тела по формуле Брока (рост (см) – 100 = верхней границе нормальной массы тела) или по модифицированной формуле Брока.
Индекс Брока = ФМТ (кг) : Рост (см) х 100%.
ФМТ - физическая масса тела. Масса тела считается нормальной при индексе Брокка, равном 90-100%.

     3. Оценка соотношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Отношение ОТ/ОБ = 1 или более у мужчин и более 0,85 у женщин указывает на избыточную массу тела.

Однако в настоящее время доказано, что наиболее информативным является оценка показателя ОТ, что отражает тип ожирения: «верхний» = андроидный = абдоминальный – при ОТ у женщин более 80 см и у мужчин более 94 см. Данный показатель является косвенным для оценки количества висцерального жира. Чем больше выражено висцеральное ожирение, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета 2-го типа; некоторых форм рака; преждевременной смерти и др.

Расчет индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле:
ИМТ = Вес (кг) : Рост (м)2.
В таблице 3 представлена классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ.

Таблица 3
Классификация массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ

Классификация

Значение ИМТ

Вероятность развития сопутствующих заболеваний и осложнений

Недостаточная масса

<18,5

Низкая (однако повышается риск других клинических заболеваний)

Диапазон нормальных значений

18,5–24,9

Средняя

I степень – избыточная масса тела

25–29,9

Увеличена

IIа – ожирение

30–34,9

Умеренно увеличена

IIb – резко выраженное ожирение

35–39,9

Значительно увеличена

III очень резко выраженное ожирение

>40

Сильно увеличена


К объективным методам оценки количества жировой ткани в организме можно отнести такое исследование, как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЕХА).

Диагностика

При обследовании больного ожирением особое внимание необходимо уделять расстройствам пищевого поведения. Без учёта его специфики невозможно построить адекватную схему терапии и добиться долговременного клинического эффекта.

Существует три основных типа нарушений пищевого поведения (ПП): экстернальное, эмоциогенное, ограничительное.

Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией больного не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторику и т.д.), а на внешние стимулы, такие как накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Тучные люди с экстернальным едят вне зависимости от того, голодны они или когда последний раз принимали пищу. Человек с экстернальным ПП принимает пищу всегда, когда он ее видит или она ему доступна. Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение встречается у 60% больных ожирением. Его синонимы –гиперфагическая реакция на стресс и эмоциональное переедание («пищевое пьянство»). При этом типе нарушения ПП стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Образно говоря, человек с эмоциогенным ПП «заедает» свои горести и несчастья так же, как человек, привыкший к алкоголю, их запивает.

Эмоциогенное ПП можно разделить на два вида:

– пароксизмальную форму (компульсивное пищевое поведение);
– переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).

Компульсивное эмоциогенное пищевое поведение клинически проявляется четко очерченньми во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов. Во время приступа компульсивного приема пищи больной ест очевидно больше обычного и быстрее. Потеря самоконтроля за приемом пищи – важный диагностический признак компульсивной еды. Булимический эпизод прерывается самопроизвольно, как правило, из-за избыточного переполнения желудка; иногда из-за прихода посторонних, так как больные, стесняясь приступов, тщательно их скрывают.

Синдром ночкой еды проявляется клинической триадой симптомов: утренняя анорексия, вечерняя и ночная булимия, нарушение сна. В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. С утра их аппетит очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение, а попытка поесть насильно вызывает тошноту. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный порыв к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, что больные не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Голод и сытость у больных е синдромом ночной еды являются своеобразными модуляторами уровня бодрствования. После приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи перед рабочим днем и в течение него. Переедание вечерами используется пациентами в качестве своеобразного снотворного средства.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, к которым время от времени прибегают практически все больные ожирением. Периоды ограничительного ПП сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название диетической депрессии – целый комплекс отрицательных эмоциональных ощущений, возникающих на фоне диетотерапии: повышенные раздражительность и утомляемость, чувство внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивность и враждебность, тревожность, сниженное настроение, удрученность и т.д. Диетическая депрессия приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к развитию заболевания.

После таких эпизодов у пациентов формируются чувство вины, снижение самооценки, неверие в возможность излечения. Особенно плохо переносят диетотерапию больные с перееданием в ответ на стресс, которые привыкли нормализовать свой эмоциональный дискомфорт приемом пищи и для которых еда стала своеобразным средством релаксации.

Решающее значение для формирования нарушений ПП имеет наследственная дисфункция церебральных систем, регулирующих прием пищи. Главную роль играет серотонинергаческая недостаточность. Вслед за потреблением повышенных колическтв высокоуглеводной легкоусвояемой пищи в крови увеличивается уровень глюкозы, что ведет к гиперинеулинемии. При этих условиях гематоэнцефалическйй барьер становится более проницаем, для; триптофана, в связи с чем увеличивается его уровень в ЦСНС, что ведет к усилению синтеза серотонина. Таким образом, потребление высокоуглеводной пищи служит своеобразным механизмом, позволяющим стимулировать недостаточную активность серотонинергических систем мозга. Серотонин является нейромедиатором мозга, который участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Учитывая указанную зависимость, вполне возможно назвать высокоуглеводную пищу лекарством, эмпирически найденным больными: оно помогает им достичь эмоционального комфорта, избавившись от состояния угнетенности, раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, ощущение радости, сытости, покоя.

Лечение

В 1998 г. G.A.Bray писал: «Ожирение – бомба замедленного действия, которую следует обезвредить». В настоящее время лечение больных ожирением базируется на следующих условиях:

      – подбор адекватной диеты;
      – повышение физической активности;
      – модификация пищевого поведения;
      – психологическая и социальная поддержка;
      – применение лекарственных препаратов;
      – хирургическая коррекция.

Лечение пациентов должно носить постепенный – «пошаговый» характер. Оптимально, если этим будет заниматься команда специалистов, включающая диетолога, врача ЛФК, врача-психолога, эндокринолога или врача семейной практики, при необходимости – других специалистов, в том числе хирургов.

Таким образом, первый этап лечения заключается в анализе пищевого поведения – пищевых дневников (пациент должен вести дневник как минимум в течение 2 недель). Это позволяет выявить проблемы и причины избыточного употребления продуктов питания – переедания, разработать индивидуально адаптированную программу снижения веса, а также настроить: пациента на самоконтроль, которым предстоит заниматься и в дальнейшем на протяжении всей жизни.

Второй этап заключается в снижении калорийности рациона питания пациента. Однако снижение калорийности также должно носить постепенный характер (в среднем на 20%, величина должна корректироваться в зависимости от возраста, пола и степени физической активности). Распределение калорийности питания в течении дня должно быть таким: 25% от общего объема – завтрак и ужин, 30% – обед, 20% – дополнительные «перекусы».

Питание должно быть сбалансировано по основным компонентам (белки должны составлять 20%, жиры – до 30%, углеводы – 50%), дробным – 3 основных и 2 дополнительных приема пищи, содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Параллельно необходимо увеличение физических нагрузок. Однако они должны, быть умеренной интенсивности, так как при таком виде нагрузок продолжительностью более 2 часов происходит «сжигание жиров». Выбор интенсивности, нагрузок базируется на максимально допустимой частоте сердечных сокращений, рассчитываемой индивидуально для каждого пациента. Так, в таблице 5 представлены оптимальные значения пульса в ответ на физическую нагрузку, в зависимости от возраста пациента.

Таблица 5
Уровень оптимальной частоты сердечных сокращений при адекватной физической нагрузке

Возраст занимающегося (лет)

Частота пульса (удары в минуту)

30–39

120–145

40–49

110–135

50–59

100–125

60–69

80–110

70–79

80–100

Нагрузки большей интенсивности и длительностью короче 2 часов в меньшей степени оказывают влияние на «сжигание» жировой ткани. Частота занятий должна составлять от 3 до 5 раз в неделю, а физическая нагрузка – носить индивидуальный характер в зависимости от пола, возраста, исходной массы тела, физической тренированности, диетологических пристрастий и погрешностей в питании, а также сопутствующих патологий.

Третий этап заключается в добавлении таблетированных препаратов и/или хирургической коррекции. Показаниями для медикаментозного лечения ожирения являются:

      – ожирение, ИМТ 30 кг/м2 и выше (т.к. повышен риск развития осложнений ожирения);
      – избыточная масса тела, ИМТ более 25 кг/м2 в сочетании с сопутствующими патологиями (артериальная гипертензия, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и др.) или наличие факторов риска соматических патологий. Так, снижение массы тела на 10 кг способствует уменьшению риска общей смертности на 20–25%;

     – висцеральный тип ожирения;
     – быстрое прогрессирование ожирения и т.д.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35