О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Место санитарно-просветительной работы в профилактике рака в России. Сообщение 2

Информационный бюллетень
"Первичная профилактика рака", №1(3), 2006         

Ильницкий А.П., профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр"
им. Н.Н. Блохина РАМН

Почти 100 лет назад 24 октября 1910 г. на годичном заседании Всероссийского общества борьбы с раковыми заболеваниями корифей отечественной онкологии проф. Н.Н. Петров произнес речь «Успехи современной науки в учении о раке», в которой определил первоочередные задачи общества следующим образом: «Ближайшие практические задачи в России сводятся к распространению в населении сведений о раке (подчеркнуто нами – А.И.), к открытию особых раковых больниц и к созданию хотя бы одного института специально для лабораторных и экспериментальных исследований о раковой болезни» (цит. по Л.Н. Гуслицеру, 1987).

Как видим уже столетие назад наиболее дальновидные онкологи понимали, что, не вооружив людей необходимыми знаниями, победить рак нельзя, и ставили противораковое просвещение на первое место. К сожалению, за прошедшее время в нашей стране мало что изменилось в отношении к противораковому воспитанию. Вот почему мы считаем необходимым еще раз подчеркнуть:

В современной России именно просветительная работа должна стать главным направлением в профилактике рака.

Основываясь на богатом мировом и отечественном опыте, можно утверждать, что грамотная, последовательная, разнообразная по форме и содержанию просветительная работа позволит добиться следующих основных результатов:

  • Повышения информированности жителей России о возможности и путях снижения онкологической заболеваемости и смертности;
  • Создания условий для уменьшения влияния шарлатанов, пользующихся неосведомленностью населения, чья деятельность является причиной гибели тысяч людей;
  • Консолидации усилий общественных противораковых организаций, государственных, политических и коммерческих структур для проведения широкомасштабной просветительной противораковой работы среди населения России;
  • Уменьшения количества отказов онкологических больных от лечения;
  • Уменьшения количества запущенных случаев онкологических заболеваний (III-IV стадии);
  • Снижения онкологической заболеваемости в целом.

Для достижения этих целей помимо настойчивых усилий на федеральном уровне (которых пока не замечается) необходима разработка специальных региональных просветительных и воспитательных проектов, адаптированных к конкретным условиям региона: для Москвы, для Брянской или Тюменской области, конкретного города и т.д. В каждом случае есть своя специфика, которая должна учитываться при их разработке. Это должны быть самостоятельные проекты, включающие цели, задачи, подходы к проведению просветительной работы, оценку ее эффективности.

Есть темы, которые будут повторяться в просветительной работе практически в любом регионе: здоровый образ жизни (особенно борьба с табакокурением), самопрофилактика рака молочной железы, профилактика рака шейки матки (вирусозависимый рак), рака кожи и т.п. Вместе с тем, должное внимание следует уделять местным канцерогенным факторам, профилактическим мероприятиям, направленным на их нейтрализацию, группам онкологического риска, и т.д.

Противораковое воспитание – основной способ борьбы с табакокурением, которую следует начинать даже не со школьной скамьи, а с детского сада, чтобы в школу приходил уже достаточно «закаленный» человек.

Столь же обязательным элементом является специальная просветительная программа для женщин, цель которой – самопрофилактика рака молочной железы, в частности, обучение методам самообследования молочных желез.

В ряде регионов уже разработаны и  реализуются программы профилактики вирусозависимого рака (рак шейки матки) и рака кожи, которые также нуждаются в проведении соответствующей просветительной работы среди населения.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что необходимо добиваться, чтобы население четко представляло себе факторы наибольшего онкологического риска и не переоценивало роль менее значимых факторов, о которых может писать местная пресса (National cancer control programmes. Policies and managerial guidelines. Executive summary. WHO. – 2002).

Важную роль в просветительной и воспитательной противораковой работе в регионе играют СМИ. Необходимо достичь тесного сотрудничества со СМИ и организовать систематическое размещение в газетах и журналах публикаций, проведение радио- и телепередач. Больше шансов достичь желаемого эффекта, когда информация публикуется или выходит в эфир не реже раза в неделю. Поступление информации через СМИ реже (раз в месяц) мало эффективно. Очень важно чтобы информация была привлекательной не только по содержанию, но и по форме. Последнее может иметь для населения даже большее значение.

В деле противоракового воспитания чрезвычайно важен союз медиков и педагогов. Школа – это место, где может и должна быть заложена основа не только здорового образа жизни (что очень важно), но и даны базовые сведения об онкологических заболеваниях и их профилактике (например, в рамках дисциплин «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физика» и «Химия»).

Особым направлением в просветительной и воспитательной работе является реализация образовательных программ непосредственно на производстве, на «рабочем месте». Этот подход, широко используемый в экономически развитых странах, практически не реализуется в нашей стране. Задачей же его является как общее ознакомление работающих с проблемой рака и его профилактики, так и достаточно подробное ознакомление с особенностями профессиональнго рака, методами уменьшения опасности воздействия канцерогенных факторов на производстве и т.д. Очень эффективна реализация подобных программ в рамках отдельных отраслей (например, образовательная кампания среди работников автомобильной промышленности в Канаде – см. «Prevention of Occupational and Environmental Cancers in Canada: A Best Practices. Review and Recommendations. – 2005).

Большие трудности возникают на местах при поиске достоверной, профессиональной и доступной для восприятия неспециалистами информации. В настоящее время при проведении просветительной и воспитательной работы специалисты в регионах могут воспользоваться материалами профессионального информационно-просветительного журнала «Вместе против рака» (издается с 1999 г.) (электронная версия за 1999-2001 гг. http://www.oncos.mnw.ru/, отдельные материалы можно найти на сайтах http://www.ppr.net.ru/ и http://www.netoncology.ru/. В 2007 г. планируется создать сайт журнала, в котором будут представлены материалы за все годы его издания). Ими широко пользуются другие сайты с информационными материалами для населения и специалистов, а также газеты и журналы. До последнего времени журнал из-за отсутствия средств издавался эпизодически, необходимо же чтобы он выходил не менее 6 раз в год – тогда это будет эффективно.

В числе информационных сайтов по онкологии можно назвать http://www.doktor.ru/onkolog/; http://www.doktor.ru/onkos/together/;http://www.doktor.ru/onkos/consult/;http://netoncology.ru/ и др.

Для специалистов системы госсанэпиднадзора, охраны труда, экологического надзора, центров медицинской профилактики, руководителей и представителей исполнительной власти, кроме издающегося с 2005 г. информационного бюллетеня «Первичная профилактика рака», в 2006 г. начинает работать сайт «Первичная профилактика рака» (http:www.ppr.org.ru, http:www.ppr.net.ru), содержащий информацию для специалистов и населения. Полезную информацию можно получить на сайте Противоракового общества России в разделе «Профилактика рака» (http:www.pror.ru/prophylaxis).

Учитывая, что главные факторы риска, связанные с образом жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, излишний вес и недостаточная физическая активность) одни и те же для основных неинфекционных заболеваний, включая онкологические, целесообразно объединить усилия в просветительной работе со специалистами другого профиля (кардиологами, эндокринологами, пульмонологами и т.д.).

Отдельным разделом работы может явиться производство социально-значимой рекламной продукции, заказчиком которой должны выступать органы исполнительной власти в регионе. Понятно, что с точки зрения финансовых возможностей, реклама здорового образа жизни не может конкурировать с рекламой чипсов, сигарет, алкогольных напитков и т.п. Однако обеспечить в определенном объеме производство социально-значимой рекламы и «разбавление» рекламного поля произведениями (видеоролики, стенды и т.д.) этой направленности местной администрации по силам.

Большую помощь в организации и проведении просветительной работы могут оказать общественные противораковые организации, действующие практически во всех регионах страны.

Адреса, фамилии руководителей и другую информацию о многих из этих организаций можно найти на сайте http://www.doktor.ru/onkos/together/. Они наиболее тесно связаны с самым нуждающимся в конкретной информации контингентом населения – онкологическими больными и их родственниками (по стране таких людей насчитывается 5-7 млн., в каждом регионе – десятки тысяч). Это наиболее восприимчивая для просветительной работы часть населения. Надо также учитывать, что одной из групп населения, наиболее открытых для профилактической работы, являются женщины.

В приказе Министерства здравоохранения России «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению Российской Федерации» №270  от 12.09.97 г. руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, в частности, предлагалось:

«п. 1.9. Совместно со средствами массовой информации активизировать работу:

              1.9.1. По пропаганде среди населения здорового образа жизни, знаний по профилактике онкологических заболеваний;
              1.9.2. По недопущению рекламы методов профилактики, диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями, лекарственных средств, не разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации».

В Положении об онкологическом диспансере (Приложение 4 к Приказу Минздрава России №270) в число задач диспансера включен пункт «2.2.5. Организация и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по соблюдению здорового образа жизни, профилактики онкологических заболеваний».

Особо следует подчеркнуть, что вся просветительная работа должна осуществляться онкологами в тесном контакте с территориальными центрами медицинской профилактики.

Таким образом, тремя основными организационными элементами противораковой просветительной и воспитательной работы в регионе, городе могут быть онкодиспансер (в частности, отдел профилактики), центр медицинской профилактики и общественная противораковая организация (организации).

Рабочий контакт между ними позволяет сформировать группу, разрабатывающую и реализующую просветительную программу в регионе.

Пока в стране отсутствует федеральный центр просветительной противораковой работы в регионах целесообразно создавать при онкодиспансерах или центрах медицинской профилактики группу специалистов, возглавляемых лицом, ответственным за проведение этой работы. Без четкого организационного решения вопроса трудно ожидать успеха в просветительной противораковой работе. А она чрезвычайно важна.

Заканчивая предыдущую статью («Первичная профилактика рака», 2005, №1) мы писали:

«…никакие меры профилактики, провозглашаемые медиками, никакие методы скрининга не могут снизить онкологическую заболеваемость и смертность, если население не будет информировано, воспитано, обучено, не осознает необходимости этих действий. Без постоянной грамотной просветительной работы изменить положение нельзя. Именно поэтому организация эффективной просветительной противораковой работы является задачей номер один в области противораковой борьбы в нашей стране».

Мы хотели бы вновь подчеркнуть эту мысль, призвав всерьез и надолго сосредоточиться на этом важнейшем направлении противораковой борьбы.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35