О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 23.04.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Значение медицинской помощи в отказе от курения для профилактики и лечения злокачественных новообразований

 
         Левшин В.Ф., д.м.н.
         ГУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН
 
         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №2(4), 2006     

         Опубликовано 16.11.08

Отказ от табакокурения (ТК) как средство профилактика злокачественных новообразований основывается на следующих научно обоснованных положениях:
  • табак самый распространенный из доказанных канцерогенов для человека;
  • ТК ведущая причина смерти от онкологических заболеваний.

В целом ряде специальных исследований убедительно подтверждена способность компонентов табачного дыма образовывать с ДНК человека мутагенные аддукты, которые могут приводить к мутациям или другим повреждениям клеточных генов и развитию в дальнейшем рака. Табачный канцерогенез хорошо изучен.

Международное Агентство по Изучению Рака уже много лет назад на основании анализа и обобщения многочисленных экспериментальных и эпидемиологических данных пришло к заключению, что ТК является канцерогенным для человека.

Следует также учитывать, что табачный дым и его соединения могут выполнять роль коканцерогена или модифицировать по принципу синергизма действие других известных канцерогенов: радона, асбеста, мышьяка, ионизирующего излучения и др.

Следует подчеркнуть три принципиальных патогенетических особенности табачной интоксикации (ТИ) и табачного канцерогенеза:

  • универсальность;
  • многолетняя отсроченность клинических проявлений и последствий;
  • обратимость табачной ТИ в случае прекращения или отказа от ТК.

Универсальность ТИ обусловлена тем, что табачный дым - это коктейль, который содержит несколько десятков токсичных мутагенных и канцерогенных соединений с различной тропностью к разным органам и тканям и с широким спектром последствий. На сегодня установлена прямая причинная связь ТК более чем с 40 заболеваниями и расстройствами у человека, включая 12 форм злокачественных новообразований.

В табл. 1 представлены усредненные результаты многочисленных аналитических эпидемиологических исследований по изучению связи ТК с риском развития различных форм злокачественных новообразований. В таблице перечислены те формы рака, в отношении которых причинная связь с ТК доказана. Таковыми являются: рак легкого, полости рта, гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек и острая миелоидная лейкемия. Как видно из этой таблицы, степень связи ТК с разными формами рака различна.

Таблица 1
Курение и риск возникновения различных форм рака

Форма рака Относительный
риск
Атрибутивный
риск,%
Рак легкого 10-30 80-90 (мужчины)
30-80 (женщины)
Рак мочевого пузыря 3-5 50 (мужчины)
30 (женщины)
Рак поджелудочной железы 2-3 20-40 (мужчины)
10-20 (женщины)
Рак полости рта
– курение табака
– жевание табака

3-5
3-12
50 (оба пола)
Рак носоглотки 3-4
Рак гортани 3-8
Рак пищевода 3-7
Рак желудка 1,5-2 11-28 (мужчины)
4-14 (женщины)
Рак шейки матки 3-4
Рак почки 2-3
Рак печени 1,5-2,5
Острый миелоидный лейкоз 1,5

Специальные расчеты показывают, что в развитых странах табак ответствен приблизительно за 30% всех случаев смерти от злокачественных новообразований. Ниже в табл. 2 приведены результаты расчетов относительного числа смертей, связанных с ТК, проведенных английскими коллегами на основе российских статистических данных. Так, в России 52% всех случаев смерти от раковых заболеваний у мужчин и 5% – у женщин следует отнести за счет ТК. В общей смертности мужчин в России доля смертей, связанных с ТК, составляет 30%. Более поздние расчеты российских авторов показали, что 43% всех случаев смерти мужчин в возрасте 35-69 лет от злокачественных опухолей и 89% всех случаев смерти от рака легкого связаны с ТК.

Таблица 2
Доля (в %) смертей, связанных с курением в России

(Peto, Lopez et al.,1994)

Причина смерти Мужчины Женщины Оба пола
Рак 52 5 31
Другие причины 30 4 17

Две другие особенности ТИ и канцерогенеза – отсроченность последствий и их обратимость – открывают значительные возможности для профилактики, в частности, онкологических заболеваний. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) табак назван ведущей устранимой причиной смерти населения планеты, а снижение распространения ТК признано в мире наиболее эффективным направлением профилактики рака. Профилактическая эффективность отказа от ТК убедительно доказана многочисленными научными исследованиями и программами. По критериям эффективности и стоимости профилактика ТК и помощь в отказе от ТК признаны «золотым стандартом» профилактической медицины.

Отказ от ТК у подавляющего числа курильщиков ведет к быстрому включению в их организме процессов дезинтоксикации, в результате которых происходят эффективное очищение организма от табачных токсинов, накопленных за многие годы, и общее оздоровление. При оценке эффективности отказа от ТК установлено, в частности, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у бросивших курить снижается до уровня таковой у не куривших через 5 лет после отказа от ТК, смертность от злокачественных заболеваний снижается до уровня таковой у некуривших – через 10-20 лет.

К примеру, расчеты кумулятивного риска развития рака легкого в течение жизни до возраста 75 лет показывают, что для продолжающих курить этот риск составляет 16%, а для бросивших курить к 60; 50; 40 и 30 годам риск уменьшается соответственно до 10; 6; 3 и 2% . Эту же закономерность иллюстрирует рис. 1, на котором представлены данные Doll R. и Peto R.(1994), наблюдавших когорту лиц, бросивших курить. Наглядно показано существенное снижение риска смерти от рака легкого по мере увеличения срока с момента отказа от ТК.

Число смертей на 1000 лиц

Число смертей на 1000 лиц

Годы, прошедшие после отказа от курения

Рис. 1
Снижение риска смерти от рака легкого после отказа от ТК

Эффект отказа от ТК подтвержден во многих исследованиях, но, пожалуй, наиболее убедительным и достоверным является многолетнее проспективное исследование английских врачей. По результатам этого исследования было убедительно показано, что среди врачей, бросивших курить до 45 лет, общая смертность была в 2 раза ниже, чем у продолжавших курить.

Кроме профилактического действия, отказ от ТК уже давно является одним из компонентов терапии ряда сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. А в последние годы появились работы, доказывающие эффективность отказа от ТК и при лечении онкологических больных. На рис. 2 представлены кривые выживаемости больных с опухолями головы и шеи после лечения в зависимости от их курительного статуса. Установлено, что выживаемость у бросивших курить задолго до лечения или даже к моменту лечения была достоверно выше, чем у продолжавших курить.

В завершение следует еще раз подчеркнуть, что будучи фактором риска большого числа распространенных хронических неинфекционных заболеваний, ТК является у подавляющего большинства курильщиков самостоятельным видом расстройства, занесенным ВОЗ в список заболеваний человека. В результате развития табачной зависимости (табакизма) курильщики, как правило, теряют контроль над своим курительным поведением и уже не могут самостоятельно отказаться от вредной привычки. Чтобы бросить курить, им необходима профессиональная медицинская помощь. Организация медицинской помощи желающим отказаться от ТК чрезвычайно перспективное, но практически нереализованное в нашей стране направление профилактики и лечения заболеваний, в том числе многих форм злокачественных новообразований.

Выживаемость больных с опухолями головы и шеи в зависимости от курительного статуса

                                                                             Рис. 2
Выживаемость больных с опухолями головы и шеи в зависимости от курительного статуса

Табакокурение– один из наиболее распространенных видов патологии в современной популяции людей, с которым сталкиваются врачи всех специальностей. Поэтому базовыми приемами лечения табачной зависимости должен владеть каждый медицинский работник. К примеру, Департамент здравоохранения США вменяет лечение табачной зависимости в обязанности всех медицинских специалистов, т.е. этот вид лечения включен в список их функциональных обязанностей. В нашей стране этот вид медицинской помощи практически отсутствует, прежде всего, из-за не подготовленности врачей. Ниже перечислены основные препятствия для развития и внедрения медицинской помощи при ТК:

  • курение врачей;
  • отсутствие соответствующих правил в лечебно-профилактических учреждениях;
  • недостаток знаний о ТК у врачей;
  • ограниченность времени на приеме у врача;
  • отсутствие у пациентов мотивации к отказу от ТК и веры в успех лечения;
  • отсутствие материальной поддержки этого вида медицинской помощи.

На базе отдела профилактики РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН более 4 лет назад была организована служба помощи пациентам, желающим отказаться от ТК. На специализированном приеме используются групповые и индивидуальные занятия.

Методика группового занятия включает в себя:

  • интерактивный опрос членов группы о курительном поведении и прошлом опыте отказа от ТК;
  • короткую лекцию о табачной интоксикации, табачной зависимости, их последствиях для здоровья и об оздоровительном эффекте отказа от вредной привычки;
  • измерение у курильщиков СО в выдыхаемом воздухе;
  • обучение психоповеденческим и медикаментозным методам лечения табачной зависимости и тактике отказа от ТК;
  • инструкции по профилактике рецидива ТК.

Продолжительность группового занятия составляет в среднем 1,5 ч. Численность группы – от 5 до 15 человек.

Все лица, посещающие групповые занятия, проходят минимальное медицинское обследование, включающее оценку курительного анамнеза и поведения по стандартизованной анкете; уровня табачной зависимости и мотивации к отказу от ТК; возможных жалоб, общего самочувствия и заболеваний в анамнезе, а также общий осмотр и измерение артериального давления, пульса, массы тела и роста.

Все лица, посетившие групповые занятия, в последующем находятся под наблюдением для определения эффективности помощи и изменений в курительном поведении, а также возможной коррекции плана отказа от курения и профилактики рецидива. Такое наблюдение осуществляется при повторных визитах пациентов или посредством контактов по телефону через 1; 3; 6 и 12 мес после посещения группового занятия.

За 3 года работы службы помощи в отказе от ТК групповые занятия посетило более 1500 человек. Данные для анализа эффективности групповых занятий были получены при наблюдении 1432 человек. Возраст посещавших групповые занятия варьировал от 18 до 74 лет. При этом большинство желавших отказаться от курения (67%) были старше 40 лет и только 17% не достигли 30 лет. Такое соотношение возрастных групп обусловлено тем, что доля курильщиков, мотивированных на отказ от ТК, закономерно увеличивается с возрастом. Процент мужчин и женщин в исследуемой когорте составил соответственно 59 и 41%. Это соотношение заметно отличается от соотношения мужчин и женщин в общей популяции взрослых курильщиков, которое составляет приблизительно 5 : 1. Отсюда женщины чаще и в большей степени мотивированы на отказ от ТК по сравнению с мужчинами.

Более или менее полно оценить эффективность помощи в отказе от ТК удалось у 76,6% (1097) лиц, с остальными 23,4% (335) по разным причинам контакт установить не удалось. В табл. 3 представлены данные об эффективности помощи в отказе от ТК, полученные у 1097 курильщиков после посещения ими групповых занятий.

Большинство курильщиков достигли тех или иных результатов. Так, 42% прекратили ТК на различные сроки и 19% уменьшили число выкуриваемых за день сигарет не менее чем на 25%. Относительно большая доля курильщиков (28%) вообще не делали попыток отказаться от ТК. Опрос последней группы показал, что среди основных причин того, что эти лица после посещения групповых занятий так и не попытались бросить курить были откладывание попытки отказа от ТК на будущее; неверие в эффективность предложенных методов лечения табачной зависимости; изменение решения бросить курить.

Более важными являются данные табл. 4, полученные при наблюдении 281 курильщика в течение года и более с момента посещения групповых занятий. Среди них через год после занятий не курили 18% мужчин и 13% женщин (р > 0,05).

Как показали данные опроса, из числа, лиц, не бросивших курить или имевших рецидив ТК, 95% сохраняли мотивацию к полному отказу от курения. Они предпринимают повторные и обычно уже более успешные попытки бросить курить.

Таблица 3
Результаты лечения ТК

Пол Число
пациентов
Не было
попыток отказа
от ТК
Была попытка
без эффекта
Результат
сократили
число сигарет
прекратили курить на срок, мес
<1 1-6 7-12 >12

 

Мужчины 635 (100) 183 (29) 58 (9) 127 (20) 101 (16) 107 (17) 32 (5) 27 (4)
Женщины 462 (100) 124 (27) 66 (14) 80 (17) 78 (17) 76 (16) 20 (5) 18 (4)
Оба пола 1097 (100) 307 (28) 124 (11) 207 (19) 179 (16) 183 (17) 52 (5) 45 (4)

Примечание. Здесь и в табл. 4 в скобках – процент наблюдений.

Таблица 4
Результаты лечения ТК в группе лиц, прослеженных 1 год и более

Пол Число
пациентов
Не было попыток
отказа от ТК
Была попытка
без эффекта
Результат
сократили
число сигарет
прекратили курить на срок, мес
<1 1-6 7-12 >12
Мужчины

148 (100)

33 (22) 23 (16) 21 (14) 16 (11) 20 (13) 9 (6) 26 (18)
Женщины

135 (100)

23 (17) 23 (17) 15 (11) 20 (15) 26 (19) 11 (8) 17 (13)
Все

283 (100)

56 (20) 46 (16) 36 (13) 36 (13) 46 (16) 20 (7) 43 (15)

Эффективность помощи в отказе от ТК может существенно зависеть от ряда индивидуальных особенностей курильщиков. Так, по данным настоящего исследования, существенно влияют на эффективность помощи в отказе от ТК такие факторы, как прошлый опыт отказа от ТК, степень табачной зависимости и уровень мотивации и готовности к отказу от ТК. В то же время стаж и интенсивность ТК существенно не влияли на эффективность помощи в отказе от ТК. Хотя настоящее исследование не отвечало критериям клинического испытания, тем не менее, полученные в нем данные при относительно грубой их оценке позволяют отметить, что применение НЗТ увеличивает вероятность успешного долговременного отказа от ТК.

Заметим, что внедрение весьма популярных и активно внедряемых в западных странах программ помощи в отказе от ТК с участием врачей общей практики, в России существенно затруднено из-за того, что значительная часть врачей в нашей стране сами курят. Если в большинстве западных стран распространение ТК среди врачей в несколько раз меньше, чем среди остального населения, то в России распространение ТК среди врачей не отличается от такового среди остального населения. В то же время, адекватно лечить ТК может только некурящий врач. В противном случае рекомендации пациенту бросить ТК выглядят весьма неубедительно.

Поэтому сегодня более перспективным представляется внедрение такой формы, как проведение подготовленным медицинским работником групповых занятий, на которых курильщиков обучают приемам отказа от ТК. Групповые занятия – экономичный способ в условиях ограниченных ресурсов, малого числа подготовленных врачей, времени и т.д. В ходе таких занятий подготовленный врач за короткое время способен оказать квалифицированную помощь достаточно большому числу курильщиков.

Групповые занятия сравнительно легко организовать на базе любого лечебно-профилактического учреждения. Они не требует дополнительных затрат и ставок. Для их организации и успешной работы необходимы только понимание важности такой помощи и пользы для здоровья огромного числа людей.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35