О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 22.07.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Минздрав предупреждал!

         Левшин В.Ф., д.м.н.
         ГУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

         "Вместе против рака" № 1-2, 2002 г.

         Опубликовано 16.11.08

 

Полезные советы для курящих и некурящих

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и обменных. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, поистине огромен. При этом большинство взрослых мужчин и нарастающее число женщин все-таки курит. У этого явного парадокса три основные причины. Первая - значительное большинство курильщиков не знает ничего или знает очень мало об истинной опасности табачной интоксикации и ее последствиях. Вторая - в первые годы курения курильщик, как правило, не замечает какого-либо вреда для своего здоровья. Табачная интоксикация развивается скрыто и незаметно, усыпляя бдительность курящего. Третья - табачная зависимость. Через несколько лет курения, когда начинают ощущаться те или иные последствия табачной интоксикации и развиваются болезни курильщиков, большинство из них пытаются бросить курить, но не могут. Зависимость уже сформировалась и она привязывает их к сигарете.

Таким образом, против курения нужно не столько бороться, сколько объяснять и воспитывать, не столько запрещать, сколько помогать курильщикам освободиться из табачного плена. При этом у них возникает много вопросов.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию наиболее частые и важные вопросы и ответы на них.

- Что такое табачная зависимость - привычка, слабоволие или болезнь?

- Табачная зависимость - это болезнь, уже давно занесенная Всемирной Организацией Здравоохранения в перечень заболеваний человека. При развитии табачной зависимости курильщик утрачивает контроль над собой и уже сама привычка, тяга к курению, управляет его поведением. Табачная зависимость включает два основных компонента: психологическую зависимость, основанную на закрепленных условно-рефлекторных связях и стереотипах поведения, и фармакологическую зависимость от никотина табака. Никотин - это наркотик, который не дает эффекта эйфории, характерного для других известных наркотиков, но способность вызывать привыкание, зависимость у него даже выше, чем .у некоторых других наркотиков. У одних людей табачная зависимость развивается быстрее, у других медленнее, но у всех, как правило, незаметно. Ощущает ее курильщик только тогда, когда пытается бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигарет. Вот тут она дает понять, что ты уже не хозяин себе, а раб сигареты.

- Легкие сигареты курить менее вредно?

- Легкие сигареты, как правило, содержат несколько меньше никотина, смолы и окиси углерода. При этом на лицензированных сигаретах содержание этих токсинов табака должно быть указано на пачках сигарет. Однако надо честно признать, что легкие сигареты не спасают от табачной интоксикации и причина тому в табачной, никотиновой зависимости. Если курильщик переходит с тяжелых сигарет на легкие, потребность в никотине у него не меняется и он, как правило, незаметно для себя начинает курить легкие сигареты в 1,5-2 раза больше или делает более глубокие и частые затяжки, чтобы восполнить необходимую дозу. Если человек с самого начала курит легкие сигареты, то зависимость у него развивается так же, как, если бы он курил тяжелые сигареты, и рано или поздно с легкими сигаретами он выходит на те же дозы, что и курильщики тяжелых сигарет. Табачная зависимость сводит на "нет" эффект и смысл легких сигарет. Отсюда разница в опасности курения слабых или тяжелых сигарет приблизительно такая же, как если бы прыгать с десятого или с четырнадцатого этажа. Здравоохранительные организации за рубежом призывают в связи с этим запретить термины "легкие" или "мягкие" в отношении сигарет, поскольку они вводят в заблуждение курильщиков, притупляют их бдительность и уводят от единственно эффективного решения - отказаться от курения.

- Есть ли безопасные сигареты?

- Таких сигарет нет и видимо не может быть. Теоретически можно представить себе сигареты без никотина и других составляющих табака, но вряд ли такие сигареты кто-нибудь будет курить. Курильщикам нужен, прежде всего, никотин и ничто другое им его не заменит. Кстати, недавно уже не теоретически, а практически в США создали генетически модифицированный вариант растения табака, почти не содержащего никотина и нитрозаминов. Уже запланировано производство пробной партии сигарет из этого табака. Однако почти все, включая даже самих производителей сигарет, относятся скептически к возможности их широкого распространения. Курильщики со стажем скорее всего курить их не будут. Можно приучать к ним только начинающих курить, но это бессмысленно.

- Правда ли, что витамины могут нейтрализовать действие табачных токсинов и, если их регулярно принимать, вред от курения будет минимальный?

- Витамины весьма полезны и необходимы, но от табачной интоксикации и ее последствий они не спасают. Недавно в Финляндии и в США проводилось специальное исследование, по плану которого несколько тысяч курильщиков регулярно, в течение нескольких лет, получали определенный комплекс витаминов, и столько же курильщиков - не получали. Через несколько лет было установлено, что заболеваемость раком в этих группах не отличалась, то есть прием витаминов не спасал курильщиков от онкологических заболеваний. По-видимому, единственный способ уменьшить вред от курения и снять риск развития табачных болезней это - бросить курить.

- Когда бросают курить, обязательно начинают поправляться?

- Совсем не обязательно. У кого-то вес остается прежним, а у некоторых бросивших курить, действительно, вес может в большей или меньшей степени увеличиться. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. В среднем, после отказа от курения увеличение веса может составлять 2-4 кг в год. Только 3-4% бросивших курить прибавляют в весе 9 и более кг. Возможное увеличение веса у бросивших курить связано со следующими обстоятельствами. Почти у всех курильщиков развивается гастрит. У большинства из них он может протекать практически бессимптомно, однако секреция желудочного сока постоянно понижена, и вследствие атрофии слизистой желудка питательные вещества усваиваются хуже. Именно поэтому многие курильщики даже . при полноценном питании страдают астенией (худобой), бледностью, авитаминозами, так как усвояемость витаминов у них также нарушена. Но как только они бросают курить, и прекращается хроническая интоксикация организма, уже через несколько дней восстанавливается слизистая желудка и нормальная секреция желудочного сока. Бросивший курить не только чувствует повышенный аппетит, но и его желудок начинает более полноценно усваивать питательные вещества. Все это и создает предпосылки к прибавлению веса. Однако, если Вы не заинтересованы в этом, изменения веса можно избежать. Для этого следует в первый месяц после отказа от курения увеличить в рационе питания долю овощей и фруктов, больше пить жидкости, увеличить физические нагрузки. Можно на несколько недель перейти на дробное питание: есть небольшими порциями 4-5 раз в день, стараясь тщательно пережевывать пищу. После каждого глотка выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц ваш организм адаптируется к новым условиям, и вы можете возвращаться к обычному режиму питания без риска изменения веса.

- Я бросил курить, а вокруг меня все курят. Что делать?

- Прежде всего, считайте себя счастливчиком. Не каждому удается вырваться из табачного плена, избавиться от табачной интоксикации и в значительной степени гарантировать себе здоровье и долголетие. Поэтому, если вас иногда в окружении курильщиков посещает искушение "а не закурить ли снова", помните, что это всего лишь секундная слабость. Уж больно нелепо самому возвращаться к ушедшей беде. Другое дело пассивное курение. После отказа от курения ваш организм очистился от табачных токсинов и стал к ним более чувствительным, чем раньше, когда вы сами курили. Поэтому часто бывшие курильщики труднее переносят курение других, хуже чувствуют себя в накуренных помещениях. Поэтому сознательно и активно избегайте накуренных помещений и не позволяйте, чтобы вас обкуривали. В цивилизованных странах уже много лет действуют законы, защищающие право некурящих не травиться табачным дымом курильщиков. В частности, запрещено курение на рабочих местах и в служебных помещениях. В этом году такой закон принят и в России. К сожалению, о нем мало говорят и пропагандируют, но он существует и его следует выполнять.

- Как восстанавливается здоровье и самочувствие после прекращения курения?

- Уже в первые дни после полного отказа от курения начинается активное самоочищение организма от табачных токсинов, накопившихся в нем за все предыдущие годы курения.

Соответственно раньше или позже исчезают или заметно слабеют те или иные симптомы табачной интоксикации, улучшается самочувствие, уменьшается риск развития ряда заболеваний. Быстрее всего восстанавливаются функциональные возможности легких. Бросившие курить уже через несколько дней явственно ощущают насколько легче и свободнее становится дышать. Уже через несколько недель исчезают лейкоплакии - предопухолевые изменения на слизистой полости рта. Через год после отказа от курения в 2 раза уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, а через 3-5 лет после отказа он снижается до уровня некурящих.

- Правда, что курение помогает похудеть?

- У сравнительно небольшого процента активных курильщиков курение действительно может вызвать некоторое снижение веса. Однако оно является результатом определенных расстройств и болезней желудка, вызванных табачной интоксикацией. У большинства же полных курильщиков вес не меняется. Присмотритесь - и вы наверняка увидите курящих толстяков, не только сохраняющих, но и увеличивающих свой вес. Есть сотни способов похудеть, но курение - самый нелепый из них.

- Действительно ли, курение вредно для всех? У меня родственник курил всю жизнь и прожил до 90 лет.

- Табак - это яд, который вреден всем без исключения. Нет таких людей, которые переносили бы поглощение токсичных соединений табака без отрицательных последствий для своего организма. Другое дело, что проявляются эти последствия у отдельных курильщиков по-разному. Табачная интоксикация зависит от режима курения, от изначального состояния здоровья и конституциональных особенностей организма курильщика. Однако тот или иной ущерб здоровью наносится всем без исключения. Так что ваш родственник, проживший до 90 лет, если бы не курил, дожил бы и до 100-летнего юбилея.

- Насколько фильтры и специальные мундштуки могут обезопасить от табачных токсинов?

-Хорошие, доброкачественные фильтры в сигаретах или в мундштуках могут задерживать около 20% табачных соединений, включая никотин. Но большинству курильщиков вследствие развития табачной зависимости требуется определенная (и, как правило, со временем увеличивающаяся) доза никотина. Чтобы получить свою дозу, куря через фильтр, они невольно делают затяжки более глубокие и частые, некоторые разминают или частично пережимают фильтр сигареты, чтобы он меньше задерживал табачный дым. Поэтому фильтры предназначены больше для самоуспокоения, чем для безопасности курильщика.

- Обязательно ли женщинам во время беременности надо бросать курить? Если да, то когда лучше бросать?

-Зародыш и плод получает табачные токсины в той же дозе, что и будущая мать, которая курит, но у зародыша клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака. Поэтому различные негативные последствия для развития плода развиваются быстрее и бывают более выраженными, чем для взрослого курильщика. Особенно опасно курение в первые три месяца беременности, когда формируется зародыш. Хотя есть данные, указывающие на отрицательное воздействие курения в период зачатия.

Отсюда вывод: бросать курить надо не в начале беременности, а с того момента, когда вы решили, что хотите иметь ребенка.

- Моим детям 8 и 10 лет. Что можно сделать, чтобы они не начали курить?

- Первая и, возможно самая эффективная мера - не курить самим родителям, поскольку их пример оказывает значительное влияние на формирование привычек у ребенка. В частности, специальные исследования показали: среди детей риск стать курильщиком в 3-4 раза выше в семьях, где родители курят. Следует избегать также агрессивной реакции на курение ребенка. Эффективнее в доступной и краткой форме объяснить, что это вредная привычка и что большинство взрослых курят не потому, что хотят курить, а потому что уже не могут бросить. Детям и подросткам важнее знать, не то почему курить вредно, а почему не курить хорошо.

- Какие методы или препараты наиболее эффективны для отказа от курения?

- Какого-то одного самого эффективного метода нет. Существует несколько психотерапевтических, медикаментозных и физиотерапевтических методов, которые помогают бросить курить. Одному курильщику может помочь одно, другому - другое. Тут могут быть субъективные, и объективные объяснения. При этом для каждого курильщика желательно подобрать индивидуальное сочетание приемов и методов - в зависимости от его режима курения, степени и характера табачной зависимости, наличия сопутствующих заболеваний.

- Можно ли самому бросить курить?

- Большинство курильщиков могли бы самостоятельно бросить курить, тем не менее, у многих такие попытки оказываются неудачными.

Существует два основных фактора, определяющих успех или не успех в отказе от курения: желание и умение. Во-первых, необходимо очень захотеть бросить курить. Не раздумья, намерения или планы, а твердая решимость обеспечит вам успех. Во-вторых, бросать курить надо умеючи. Существуют определенные правила и приемы, знание и применение которых облегчает отказ от курения и гарантирует успех.

- Можно ли очистить организм от табака?

- Можно. Для этого достаточно бросить курить. К счастью, природа заложила в нас так называемые дезинтоксикационные механизмы. Как только прекращается хроническая интоксикация табаком, организм начинает активно освобождаться от табачных соединений. Любой курильщик за 1-5 лет может полностью освободиться от табачных токсинов, накопившихся за время курения, и снизить риск многих заболеваний, связанных с курением, до уровня некурящих. Но для того, чтобы процесс очищения начался, необходимо полностью бросить курить, поскольку даже 1-2 сигареты в день будут блокировать его.

- Я сам не курю, но на работе многие курят. В какой степени это может повредить мне?

- В процессе курения курильщик обычно поглощает 15-20% табачного дыма. Остальные 80% - это дым, выдыхаемый курильщиком, и дым от тлеющей сигареты между затяжками. Таким образом, большая часть табачного дыма повисает в окружающем пространстве, концентрируется в помещениях и "благополучно" вдыхается и поглощается некурящими людьми. Дозы поглощения табачного дыма могут существенно варьировать. В большинстве ситуаций пассивные курильщики получают, конечно, меньшие дозы табачного дыма, чем активные, но их организм может быть более чувствителен к табачным токсикантам. К настоящему времени уже накоплено немало данных, подтверждающих вредные последствия пассивного курения. Поэтому во многих цивилизованных странах появляются специальные законы, защищающие некурящих от курящих. Один из них - это полный запрет курения на рабочих местах и в рабочих помещениях. В 2002 году такой закон принят и в России.

- Если я курю более 30 лет, имеет ли смысл бросать курить?

- Бросать курить никогда не поздно - это даст больший или меньший оздоровительный эффект. Те, кто действительно бросил курить, могут подтвердить это на своем собственном опыте. Сомнения или утверждения в обратном могут исходить только от продолжающих курить:для них это оправдание собственных неудачных попыток бросить курить и самоуспокоение.

- Где можно получить консультацию и помощь специалиста в отношении отказа от курения?

- К сожалению, в государственной службе здравоохранения такой вид помощи фактически отсутствует. Можно встретить подобные предложения некоторых частных медицинских (или даже немедицинских) учреждений - за необоснованно высокие цены и не всегда на профессиональном уровне. В Москве, пожалуй, единственным местом, где осуществляется бесплатная квалифицированная помощь в отказе от курения, является Московский Центр Гигиенического Образования Населения. Следует предварительно записаться на консультацию по телефонам 194-04-24, 323-56-44, 951-84-32.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35