О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Международные правила защиты населения от табачной интоксикации

         Левшин В.Ф., д.м.н.
        ГУ "Российский онкологический научный центр
им. Н.Н.Блохина" РАМН

         Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака" №1, 2005        

         Опубликовано 16.11.2008

От редакции:

"Курение, являясь одной из самых распространенных вредных привычек мужского населения России, вносит  существенный вклад в преждевременную смертность населения. В 2000 г. 23% всех смертей мужчин были обусловлены курением. Это привело к снижению средней продолжительности жизни мужчин на 4 года, потерям потенциальных лет жизни в количестве 4,7 млн человеко-лет и 0,14 внутреннего валового продукта.
Существенные медицинские и социально-экономические потери, к которым ведет курение, способствуют  угрозе национальной безопасности страны. Последнее должно стимулировать политиков, ученых и население к выработке эффективных мер по предупреждению и снижению курения"

(Г.Я. Масленникова с соавт. "Профилактика заболеваний
и укрепление здоровья", №3, 2004)

 

В настоящее время усилия в борьбе с табаком получили поддержку международного сообщества. В мае 1996 года с целью сдерживания глобальной табачной эпидемии 49-я Всемирная Ассамблея Здравоохранения обратилась к Генеральному директору Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с просьбой выступить с инициативой разработки международной Рамочной конвенции о борьбе против табака (РКБТ). В первый раз ВОЗ использовала 19 статью своего Устава, которая дает ей право разработать и принять подобную Конвенцию.

Причиной такой беспрецедентной инициативы ВОЗ послужили научные данные о реальных масштабах воздействия потребления табака на здоровье людей. Так, в настоящее время от причин, связанных с табакокурением, в мире ежегодно умирает около 5 млн. человек. При сохранении нынешних темпов развития потребления табака к 2030 году от вызванных табаком болезней в мире ежегодно будет умирать около 10 миллионов человек, а всего в XXI столетии табак убьет около одного миллиарда человек.

21 мая 2003 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения утвердила окончательный текст Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), разработанный полномочными представителями стран всего мира. Конвенция является международным юридическим документом, который призван ограничить глобальное распространение табака и табачных изделий.

Цель Конвенции, как это указано в ее тексте, состоит в "защите нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также негативных социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака, подлежащих осуществлению сторонами на национальном, региональном и международном уровнях".

Принятие Конвенции как международного документа-договора проходило в несколько этапов. С 30 июня 2003 г. по 29 июня 2004 г. Конвенция была открыта для подписания всеми государствами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. К этому сроку Конвенцию подписали 167 стран мира.

Далее наступил период ратификации договора парламентами и правительствами отдельных государств, после чего положения договора вступали в силу в этих странах.

Страны, не подписавшие своевременно РКБТ, могли присоединиться к ней в один этап, то есть сразу ратифицировать РКБТ.

На сегодняшний день РКБТ ратифицировали около 60 стран мира, и это число быстро растет.

К сожалению, Россия, страна занимающая одно из лидирующих мест по распространению табакокурения, в свое время не подписала и до сих пор не ратифицировала РКБТ, хотя представители нашей страны активно участвовали в ее подготовке и проголосовали за ее принятие. Известно, что не было высказано явных возражений против подписания РКБТ со стороны высших руководителей страны. Возражения отдельных министерств также были в основном сняты. Проблема заключается в том, что чиновники, в том числе довольно высокого ранга, не решаются взять на себя ответственность за принятие столь нужного для здоровья граждан нашей страны решения. Нельзя исключить, что представители табачного бизнеса находят возможности эффективного лоббирования своих интересов в правительственных или околоправительственных кругах.

В РКБТ четко и ясно изложены основные меры борьбы против распространения курения, одинаково эффективные на национальном, региональном и международных уровнях. Вот эти меры:

Запрет рекламы табачных изделий. Конвенция утверждает, что полный запрет на рекламу, на стимулирование продажи и спонсорства приведет к сокращению потребления табачных изделий. Такой запрет рекомендуется вводить в соответствии с конституцией каждой отдельно взятой страны.

Достоверная информация на упаковке табачных изделий. Упаковка табачных изделий является, как правило, их рекламой, скрывая от потребителей истинные свойства данного продукта и его воздействие на здоровье. В связи с этим конвенция предписывает введение на упаковке предупреждений о реальных последствиях табачной интоксикации, которые должны занимать от 30% до 50% площади упаковки сигарет. На упаковках должна содержаться информация об основных токсичных компонентах табака и заболеваниях, которые они могут вызвать. Сегодня в России достоверная информация о табачном изделии занимает не более 4% поверхности упаковки и в большинстве случаев она сводится к устаревшей фразе "Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья". Эта фраза уже давно никого не предупреждает и воспринимается большинством курильщиков, как привычный "орнамент" в оформлении сигарет. РКБТ рекомендует также исключить в отношении табачных сигарет такие термины, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие". Эти термины вводят потребителей в заблуждение, создают ложное впечатление о том, что определенные табачные изделия являются менее вредными, чем другие. Все это позволит довести до потребителя истинную и честную информацию о табаке и будет настраивать его на прекращение курения.

  • Повышение налогов. В правилах РКБТ признается, что ценовые и налоговые меры в форме постепенного и умеренного повышения цен на табак и налоги с его продаж являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью.
  • Содействие прекращению курения. Признавая табачную зависимость заболеванием, конвенция обязывает страны предпринимать "эффективные меры для содействия прекращению употребления табака и обеспечения адекватного лечения табачной зависимости". Результаты многочисленных обследований курильщиков в разных регионах и странах показывают, что значительное большинство курящих (особенно в среднем и старшем возрасте) курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить. Все они страдают табачной зависимостью и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в отказе от курения. В России этот вид медицинской помощи требует безотлагательного становления и развития.
  • Противодействие незаконной торговле табачными изделиями. Для борьбы с контрабандной торговлей табачными изделиями РКБТ обязывает все страны ввести специальную маркировку на все пачки и упаковки табачных изделий для определения происхождения табачных изделий, а также специальные разрешения на их в данной стране.
  • Отношение к табачным компаниям. Основной движущей силой табачной эпидемии служат сверхприбыли табачных компаний и корпораций. Поэтому табачная индустрия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы не допустить или отсрочить принятие антитабачных мер и законов. В связи с этим Конвенция призывает "проявлять бдительность в отношении любых попыток табачной промышленности подорвать или свести на нет усилия по борьбе против табака". При этом разработка законодательства и определенных мер в области контроля над табаком должны осуществляться без участия табачных компаний. В частности, правительственным учреждениям необходимо прекратить сотрудничество с финансируемыми табачной промышленностью организациями в таких сферах, как профилактические программы в школах. Кроме того, в статье 19 Конвенции записано: "В целях борьбы против табака Стороны рассматривают возможность принятия законодательных мер или развитие существующего законодательства для решения, при необходимости, вопросов уголовной и гражданской ответственности, включая в соответствующих случаях компенсацию". Это означает, что будут рассматриваться вопросы об ответственности табачной промышленности и компаний за нанесенный их изделиями ущерб. Подобные судебные иски в последние годы все чаще рассматриваются в судах США и странах Западной Европы.

Международная рамочная конвенция по борьбе с табаком это единственный в своем роде международный договор, в разработке и утверждении которого принимали участие представители 192 стран мира, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, включая официальных представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это поистине исторический документ в области общественного здравоохранения. Сегодня в условиях глобализации табачной эпидемии, если национальные и международные аспекты контроля над табаком не будут рассматриваться совместно, это погубит даже самые лучшие и всесторонние национальные программ контроля над табаком. Именно поэтому национальные и глобальные направления Конвенции являются взаимозависимыми и взаимодополняющими. Таким образом, Рамочная Конвенция будет международным правовым инструментом противостоянию глобальному распространению табака и табачных изделий.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35