Опубликовано 13.11.2012
О РОЛИ ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА
Информационно-методическое письмо
№01/8983–1–34 от 18 июля 2011
г.
4. Рациональное питание
В настоящее время общепризнано, что питание может играть важную роль как в возникновении, так и в профилактике рака. Эксперты ВОЗ считают, что с особенностями питания связано около 30% ЗН. Это вторая по важности после табакокурения устранимая причина возникновения рака. Рациональное питание – один из реальных механизмов влияния на заболеваемость населения ЗН, а также алиментарной коррекции ожирения.
Фактор питания играет ведущую роль на всех этапах развития организма. Вот почему краткий анализ этой проблемы следует начать с грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – это не только залог здоровья и нормального развития ребенка на всю последующую жизнь, но и эффективная профилактика онкологических заболеваний как у ребенка, так и у матери.
Есть научные данные о том, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, снижается риск развития рака желудка в пожилом возрасте, и, наоборот, искусственное, а также кратковременное (менее 6 мес.) кормление грудью может увеличить риск заболевания ребенка некоторыми формами опухолей, в частности, лимфомами. Исследование, проведенное в США, показало уменьшение риска острого лейкоза у детей, вскармливавшихся грудью более 6 мес.
Отсутствие грудного вскармливания представляет опасность и для матерей: у матерей, не кормящих грудью, выше риск развития рака молочной железы и яичников.
Минимальный допустимый срок грудного вскармливания – 6 мес., однако чрезвычайно желательно более длительное кормление грудью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление ребенка грудью до 2 лет и старше. Научно-практической программой «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной XVI съездом педиатров России (2009 г.), рекомендуется кормление до 1–1,5 лет.
По данным официальной статистики, в нашей стране последние десятилетия продолжают кормить своих детей грудью после 6 мес. только 34% матерей. В ряде регионов эта цифра существенно меньше (20% и ниже). Задача врача не только разъяснить все преимущества продолжительного кормления грудью для ребенка и матери, но и добиваться выполнения своих рекомендаций. Помощь в этой работе могут оказать Центры поддержки грудного вскармливания, создаваемые в некоторых регионах. Программа поддержки грудного вскармливания, основанная на положениях Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, реализуется в России в течение последних 5–7 лет.
Питание основной части населения. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили сформулировать основные требования к рациональному питанию человека. В самом общем виде рекомендации по рационализации питания, сформировавшиеся в последние десятилетия в мире, выглядят следующим образом:
- ограничение общего потребления жиров и замена насыщенных (животных) жиров рациона питания на ненасыщенные жиры растительного происхождения;
- увеличение потребления фруктов и овощей до 400-800 граммов (за 5 или больше приемов в день), а также бобовых, корнеплодов и продуктов из цельного зерна;
- ограничение потребления красного мяса (говядина, баранина, свинина и др.), замена его рыбой и домашней птицей;
- ограничение потребления сахара и соли;
- ограничение потребления алкоголя;
- профилактическое применение витаминов и провитаминов.
Ситуацию в России характеризуют результаты специальных эпидемиологических исследований состояния фактического питания и здоровья населения, проведенных в различных регионах страны. Были выявлены принципиальные моменты: снижение уровня энерготрат организма и нарушения пищевого статуса, способствующие развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. В частности, было обнаружено:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных растительных жирных кислот;
- дефицит полноценных животных белков;
- дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты и др.;
- дефицит минеральных веществ (кальций, натрий, калий);
- дефицит микроэлементов (йод, фтор, селен, цинк, железо);
- дефицит пищевых волокон.
Фактическое потребление продуктов питания у большинства населения страны не покрывает физиологические потребности в пищевых веществах: в стране употребляется меньше мяса, молока, рыбы, растительного масла, а также овощей и фруктов, чем это необходимо. Широко распространены гиповитаминозы (каротиноиды, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота). Речь идет о полигиповитаминозных состояниях, т.е. о сочетанной недостаточности нескольких витаминов, независимо от времени года, места проживания и возраста.
Недостаточное потребление витаминов снижает сопротивляемость организма заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на него неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса. В свою очередь, перечисленные факторы ведут к повышенному расходу витаминов. Формируется порочный круг. Жители России должны систематически, ежедневно принимать поливитамины в физиологических дозах. (Нужно иметь в виду, что в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах сельского хозяйства растительного происхождения – в овощах и фруктах – как в России, так и за рубежом, например, в США, существенно снизилось). Нормы потребления витаминов, рекомендуемые в нашей стране, представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов в Российской Федерации*
Витамин |
Норма потребления | |
для взрослых |
для детей | |
А (ретинол), мкг |
900 |
400-1000 |
Е (токоферолы), мг |
15 |
3-15 |
D (кальциферол), мкг |
10 (старше 60 лет – 15) |
10 |
К, мкг |
120 |
30-75 |
С (аскорбиновая кислота), мг |
90 |
30-90 |
В1 (тиамин), мг |
1,5 |
0,3-1,5 |
В2 (рибофлавин), мг |
1,8 |
0,4-1,8 |
В6 (пиридоксин), мг |
2,0 |
0,4-2,0 |
РР (ниацин), мг |
20,0 |
5-20 |
В12 (кобаламин), мкг |
3,0 |
0,3-3,0 |
Фолаты, мкг |
400 |
50-400 |
Пантотеновая кислота, мг |
5,0 |
1,0-5,0 |
Биотин, мкг |
50 |
10-50 |
* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432–08). – 2008.
В профилактических целях могут быть использованы как отечественные (Ундевит, Компливит, Гексавит, и др.), так и импортные поливитамины.
Во всех рекомендациях по рациональному питанию в качестве ведущих включаются два элемента: снижение потребления животных жиров и увеличение потребления овощей и фруктов.
Энергетический дисбаланс – несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими тратами организма – важное следствие избыточного питания, которое ведет к неконтролируемому увеличению массы тела и ожирению, ассоциирующимся с возникновением ЗН толстой кишки, молочной железы, эндометрия (тела матки).
Одной из ведущих причин такого дисбаланса является чрезмерное потребление животных жиров (жирные сорта мяса и мясных продуктов, жирные виды рыбы и птицы, колбасы, готовые блюда с высоким содержанием жиров). Немалую роль играет и неумеренное потребление простых углеводов (сахара), а также продуктов, их содержащих.
Большое значение в профилактике рака придается увеличению потребления фруктов и овощей. Население России потребляет овощи и фрукты в 1,5 раза меньше, чем жители США, Франции, Германии и в 2,5 раза меньше, чем в Италии.
Овощи и фрукты наряду с витаминами, микроэлементами (селен, цинк, железо и т.д.) и другими биологически активными соединениями являются главным источником растительных пищевых волокон (клетчатки) (табл. 42.).
Таблица 4.2. Содержание пищевых волокон в 100 г съедобной части продукта (Б.А. Смолянский, Ж.И. Абрамова – по А.А. Королеву, 2001).
Количество пищевых волокон |
Пищевые продукты |
Очень большое (2,5 г и более) |
Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, изюм, черника, клюква, малина, чернослив |
Большое (1–2 г) |
Крупы гречневая, перловая, «Геркулес», картофель, морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, горошек зеленый, тыква, щавель, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное (0,6–0,9 г) |
Хлеб ржаной, огурцы, свекла, томаты, редис, груши, яблоки, бананы, виноград, дыни, капуста цветная, персики, абрикосы |
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей – 15–20 г/сутки (МР 2.3.1.2432–08).
Достаточное потребление фруктов и овощей уменьшает риск возникновения опухолей органов системы пищеварения (полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и прямая кишка), а также некоторых других локализаций.
В условиях нашей страны следует широко использовать традиционные для населения овощи (капусту, морковь, свеклу, томаты, репчатый лук, чеснок и т.д.), зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук и т.д.), фрукты (особенно яблоки) и ягоды. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки, в среднем, 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, т.е. до очистки). Полезно пользоваться хлебом из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая не содержит пищевых волокон.
Рекомендуется широко употреблять крупяные изделия. Каши – весьма полезная, традиционная составляющая рациона в нашей стране.
Особого внимания заслуживает проблема загрязнения продуктов питания канцерогенными веществами. Учитывая масштабы и многоликость этой проблемы, а также ограниченный объем информационного письма остановимся лишь на одном ее аспекте – загрязнении зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, орехов арахиса, фундука и др., а также овощей и фруктов канцерогенными метаболитами плесневых грибов Aspergillus flavus – афлатоксинами. Афлатоксины – сильные канцерогены, вызывающие у человека опухоли печени. Хорошие условия для развития плесневых грибов создаются при повышенной влажности и средней температуре. Важен тщательный отбор и контроль за качеством зерна, плодов и т.д. При отсутствии контроля афлатоксины могут попадать вместе с зараженной мукой, фруктами, ягодами, орехами в хлебопродукты, кондитерские изделия и другие продукты питания. Афлатоксины, в частности, афлатоксин В1 обнаруживается в отечественной пищевой продукции.
При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре (в кипящем масле, особенно при его повторном, иногда многократном использовании, что имеет место у предпринимателей – приготовление пончиков и т.п.), поскольку в процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.
Употребление в значительных количествах мясных и рыбных продуктов, прошедших технологическую переработку (копчение, поджаривание, соление) связано с риском возникновения рака толстой и прямой кишки. В случае копчения, альтернативным технологическим подходом может быть использование коптильной жидкости, существенно уменьшающей содержание канцерогенов в продукте по сравнению с обычным, дымовым копчением.
Основными приемами кулинарной обработки рекомендуются варка (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушение и запекание, последнее – без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ и в меньшей степени накапливаются вредные для организма продукты.
Важным принципом здорового питания является разнообразие и комбинирование продуктов питания. Примерная схема выбора продуктов питания для дневного потребления представлена в Приложении.
Начиная с Пекинской олимпиады, ВОЗ и государства-члены этой организации решили широко пропагандировать информацию о 5 важнейших принципах питания:
- в течение первых шести месяцев жизни давать ребенку только грудное молоко;
- употреблять в пищу разнообразные продукты;
- употреблять в пищу много овощей и фруктов;
- употреблять в пищу умеренное количество жиров и масел;
- употреблять в пищу меньше соли и сахаров.
Изложенные в данном разделе рекомендации носят общий характер, однако, основываясь на них, а также материалах Приложения, можно построить свой собственный рацион питания. Лица, страдающие ожирением, по вопросам диетотерапии должны проконсультироваться у врача. Выполнение рекомендаций будет способствовать профилактике не только ЗН, но и других хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета и т.д.
в начало информационно-методического письма
"О роли образа жизни в первичной профилактике рака"