О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Первичная профилактика рака в условиях современной России. Сборник информационно-методических писем

         Опубликовано 13.11.2012 

О РОЛИ ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Информационно-методическое письмо
№01/8983–1–34 от 18 июля 2011 г.


4. Рациональное питание

В настоящее время общепризнано, что питание может играть важную роль как в возникновении, так и в профилактике рака. Эксперты ВОЗ считают, что с особенностями питания связано около 30% ЗН. Это вторая по важности после табакокурения устранимая причина возникновения рака. Рациональное питание – один из реальных механизмов влияния на заболеваемость населения ЗН, а также алиментарной коррекции ожирения.

Фактор питания играет ведущую роль на всех этапах развития организма. Вот почему краткий анализ этой проблемы следует начать с грудного вскармливания.

Грудное вскармливание – это не только залог здоровья и нормального развития ребенка на всю последующую жизнь, но и эффективная профилактика онкологических заболеваний как у ребенка, так и у матери.

Есть научные данные о том, что у детей, находившихся на грудном вскармливании, снижается риск развития рака желудка в пожилом возрасте, и, наоборот, искусственное, а также кратковременное (менее 6 мес.) кормление грудью может увеличить риск заболевания ребенка некоторыми формами опухолей, в частности, лимфомами. Исследование, проведенное в США, показало уменьшение риска острого лейкоза у детей, вскармливавшихся грудью более 6 мес.

Отсутствие грудного вскармливания представляет опасность и для матерей: у матерей, не кормящих грудью, выше риск развития рака молочной железы и яичников.

Минимальный допустимый срок грудного вскармливания – 6 мес., однако чрезвычайно желательно более длительное кормление грудью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормление ребенка грудью до 2 лет и старше. Научно-практической программой «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной XVI съездом педиатров России (2009 г.), рекомендуется кормление до 1–1,5 лет.

По данным официальной статистики, в нашей стране последние десятилетия продолжают кормить своих детей грудью после 6 мес. только 34% матерей. В ряде регионов эта цифра существенно меньше (20% и ниже). Задача врача не только разъяснить все преимущества продолжительного кормления грудью для ребенка и матери, но и добиваться выполнения своих рекомендаций. Помощь в этой работе могут оказать Центры поддержки грудного вскармливания, создаваемые в некоторых регионах. Программа поддержки грудного вскармливания, основанная на положениях Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, реализуется в России в течение последних 5–7 лет.

Питание основной части населения. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили сформулировать основные требования к рациональному питанию человека. В самом общем виде рекомендации по рационализации питания, сформировавшиеся в последние десятилетия в мире, выглядят следующим образом:

  • ограничение общего потребления жиров и замена насыщенных (животных) жиров рациона питания на ненасыщенные жиры растительного происхождения;
  • увеличение потребления фруктов и овощей до 400-800 граммов (за 5 или больше приемов в день), а также бобовых, корнеплодов и продуктов из цельного зерна;
  • ограничение потребления красного мяса (говядина, баранина, свинина и др.), замена его рыбой и домашней птицей;
  • ограничение потребления сахара и соли;
  • ограничение потребления алкоголя;
  • профилактическое применение витаминов и провитаминов.

Ситуацию в России характеризуют результаты специальных эпидемиологических исследований состояния фактического питания и здоровья населения, проведенных в различных регионах страны. Были выявлены принципиальные моменты: снижение уровня энерготрат организма и нарушения пищевого статуса, способствующие развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. В частности, было обнаружено:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных растительных жирных кислот;
  • дефицит полноценных животных белков;
  • дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты и др.;
  • дефицит минеральных веществ (кальций, натрий, калий);
  • дефицит микроэлементов (йод, фтор, селен, цинк, железо);
  • дефицит пищевых волокон.

Фактическое потребление продуктов питания у большинства населения страны не покрывает физиологические потребности в пищевых веществах: в стране употребляется меньше мяса, молока, рыбы, растительного масла, а также овощей и фруктов, чем это необходимо. Широко распространены гиповитаминозы (каротиноиды, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота). Речь идет о полигиповитаминозных состояниях, т.е. о сочетанной недостаточности нескольких витаминов, независимо от времени года, места проживания и возраста.

Недостаточное потребление витаминов снижает сопротивляемость организма заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на него неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса. В свою очередь, перечисленные факторы ведут к повышенному расходу витаминов. Формируется порочный круг. Жители России должны систематически, ежедневно принимать поливитамины в физиологических дозах. (Нужно иметь в виду, что в последние десятилетия содержание витаминов в продуктах сельского хозяйства растительного происхождения – в овощах и фруктах – как в России, так и за рубежом, например, в США, существенно снизилось). Нормы потребления витаминов, рекомендуемые в нашей стране, представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1. Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов в Российской Федерации*

Витамин

Норма потребления

для взрослых

для детей

А (ретинол), мкг

900

400-1000

Е (токоферолы), мг

15

3-15

D (кальциферол), мкг

10 (старше 60 лет – 15)

10

К, мкг

120

30-75

С (аскорбиновая кислота), мг

90

30-90

В1 (тиамин), мг

1,5

0,3-1,5

В2 (рибофлавин), мг

1,8

0,4-1,8

В6 (пиридоксин), мг

2,0

0,4-2,0

РР (ниацин), мг

20,0

5-20

В12 (кобаламин), мкг

3,0

0,3-3,0

Фолаты, мкг

400

50-400

Пантотеновая кислота, мг

5,0

1,0-5,0

Биотин, мкг

50

10-50

* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432–08). – 2008.


В профилактических целях могут быть использованы как отечественные (Ундевит, Компливит, Гексавит, и др.), так и импортные поливитамины.

Во всех рекомендациях по рациональному питанию в качестве ведущих включаются два элемента: снижение потребления животных жиров и увеличение потребления овощей и фруктов.

Энергетический дисбаланс – несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими тратами организма – важное следствие избыточного питания, которое ведет к неконтролируемому увеличению массы тела и ожирению, ассоциирующимся с возникновением ЗН толстой кишки, молочной железы, эндометрия (тела матки).

Одной из ведущих причин такого дисбаланса является чрезмерное потребление животных жиров (жирные сорта мяса и мясных продуктов, жирные виды рыбы и птицы, колбасы, готовые блюда с высоким содержанием жиров). Немалую роль играет и неумеренное потребление простых углеводов (сахара), а также продуктов, их содержащих.

Большое значение в профилактике рака придается увеличению потребления фруктов и овощей. Население России потребляет овощи и фрукты в 1,5 раза меньше, чем жители США, Франции, Германии и в 2,5 раза меньше, чем в Италии.

Овощи и фрукты наряду с витаминами, микроэлементами (селен, цинк, железо и т.д.) и другими биологически активными соединениями являются главным источником растительных пищевых волокон (клетчатки) (табл. 42.).

Таблица 4.2. Содержание пищевых волокон в 100 г съедобной части продукта (Б.А. Смолянский, Ж.И. Абрамова – по А.А. Королеву, 2001).

Количество пищевых волокон

Пищевые продукты

Очень большое (2,5 г и более)

Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, изюм, черника, клюква, малина, чернослив

Большое (1–2 г)

Крупы гречневая, перловая, «Геркулес», картофель, морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, горошек зеленый, тыква, щавель, апельсины, лимоны, брусника

Умеренное (0,6–0,9 г)

Хлеб ржаной, огурцы, свекла, томаты, редис, груши, яблоки, бананы, виноград, дыни, капуста цветная, персики, абрикосы

 

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей – 15–20 г/сутки (МР 2.3.1.2432–08).

Достаточное потребление фруктов и овощей уменьшает риск возникновения опухолей органов системы пищеварения (полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и прямая кишка), а также некоторых других локализаций.

В условиях нашей страны следует широко использовать традиционные для населения овощи (капусту, морковь, свеклу, томаты, репчатый лук, чеснок и т.д.), зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук и т.д.), фрукты (особенно яблоки) и ягоды. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки, в среднем, 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, т.е. до очистки). Полезно пользоваться хлебом из муки грубого помола, с добавлением отрубей, заменяя им белый хлеб из высших сортов муки, которая не содержит пищевых волокон.

Рекомендуется широко употреблять крупяные изделия. Каши – весьма полезная, традиционная составляющая рациона в нашей стране.

Особого внимания заслуживает проблема загрязнения продуктов питания канцерогенными веществами. Учитывая масштабы и многоликость этой проблемы, а также ограниченный объем информационного письма остановимся лишь на одном ее аспекте – загрязнении зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, орехов арахиса, фундука и др., а также овощей и фруктов канцерогенными метаболитами плесневых грибов Aspergillus flavus – афлатоксинами. Афлатоксины – сильные канцерогены, вызывающие у человека опухоли печени. Хорошие условия для развития плесневых грибов создаются при повышенной влажности и средней температуре. Важен тщательный отбор и контроль за качеством зерна, плодов и т.д. При отсутствии контроля афлатоксины могут попадать вместе с зараженной мукой, фруктами, ягодами, орехами в хлебопродукты, кондитерские изделия и другие продукты питания. Афлатоксины, в частности, афлатоксин В1 обнаруживается в отечественной пищевой продукции.

При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре (в кипящем масле, особенно при его повторном, иногда многократном использовании, что имеет место у предпринимателей – приготовление пончиков и т.п.), поскольку в процессе жарки происходят химические процессы, приводящие к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Употребление в значительных количествах мясных и рыбных продуктов, прошедших технологическую переработку (копчение, поджаривание, соление) связано с риском возникновения рака толстой и прямой кишки. В случае копчения, альтернативным технологическим подходом может быть использование коптильной жидкости, существенно уменьшающей содержание канцерогенов в продукте по сравнению с обычным, дымовым копчением.

Основными приемами кулинарной обработки рекомендуются варка (для овощей предпочтительна варка на пару, под повышенным давлением в скороварке), а также тушение и запекание, последнее – без образования грубой корочки. Допустимо отваривание с последующим непродолжительным обжариванием либо запеканием. Указанные виды термической обработки не требуют применения значительных количеств жира, не увеличивая тем самым долю жира в готовом блюде. Кроме того, термическое воздействие на продукты в водной среде более щадящее, чем в кипящей жировой среде. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ и в меньшей степени накапливаются вредные для организма продукты.

Важным принципом здорового питания является разнообразие и комбинирование продуктов питания. Примерная схема выбора продуктов питания для дневного потребления представлена в Приложении.

Начиная с Пекинской олимпиады, ВОЗ и государства-члены этой организации решили широко пропагандировать информацию о 5 важнейших принципах питания:

  • в течение первых шести месяцев жизни давать ребенку только грудное молоко;
  • употреблять в пищу разнообразные продукты;
  • употреблять в пищу много овощей и фруктов;
  • употреблять в пищу умеренное количество жиров и масел;
  • употреблять в пищу меньше соли и сахаров.

Изложенные в данном разделе рекомендации носят общий характер, однако, основываясь на них, а также материалах Приложения, можно построить свой собственный рацион питания. Лица, страдающие ожирением, по вопросам диетотерапии должны проконсультироваться у врача. Выполнение рекомендаций будет способствовать профилактике не только ЗН, но и других хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета и т.д.

 

 

в начало информационно-методического письма
"О роли образа жизни в первичной профилактике рака"


в начало документа
"Первичная профилактика рака в условиях современной России".
Сборник информационно-методических писем

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35