О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.11.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака

         По материалам официального сайта Министерства здравоохранения
         и социального развития РФ (http://www.mzsrrf.ru)

         Опубликовано 17.11.08

 

Правительство РФ одобрило присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Государственная Дума приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».

Разработка и принятие Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые ВОЗ приняла один фактор риска развития заболеваний – курение табака – как глобальную угрозу для населения всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти.

21 мая 2003 года Пятьдесят шестая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (далее - Конвенция). Конвенция была открыта для подписания с 16 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. В течение этого периода Конвенция была подписана 167 странами и Европейским Сообществом. Таким образом, Рамочная конвенция по борьбе против табака стала одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН.

Российская Федерация входит в число стран с высокой (более 50 %) распространенностью табакокурения среди всего населения, поэтому ее участие в Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака является оправданным и целесообразным.

В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Так, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин.

При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.

По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

По оценке ВОЗ экономические потери от болезней, связанных с курением табака, затратами на диагностику и лечение заболеваний, потерями по дням нетрудоспособности и преждевременной смерти, являются существенными и не покрываются доходами, полученными за счет пошлин и налогов на производство и продажу табачной продукции. По данным всемирного банка затраты государств на лечение заболеваний, связанных с употреблением табака, составляют около 1% ВВП.

Положительное решение вопроса присоединения Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком позволяет нашему государству полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов.

Однако Конвенция содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 36 Конвенции она вступает в силу на девяностый день после даты сдачи на хранение документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. При этом Конвенцией предусмотрено постепенное внедрение отдельных мероприятий. Например, меры, предусмотренные статьей 11 Конвенции (в отношении упаковки и маркировки табачных изделий), принимаются и осуществляются присоединившейся Стороной в течение трех лет после вступления Конвенции в силу.

Меры, предусмотренные статьей 13 Конвенции (в отношении запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий) – в течение пяти лет, а первоначальный доклад о ходе выполнения Конвенции предоставляется Стороной в течение двух лет после ее присоединения.

Таким образом, Российская Федерация располагает временем, необходимым для внедрения механизмов и реализации мер, предусмотренных Конвенцией.

Гармонизацию национального законодательства в области ограничения употребления табака с положениями Конвенции целесообразно осуществлять одновременно по следующим направлениям:

  • защита от воздействия табачного дыма;
  • ценовые и налоговые меры;
  • упаковка и маркировка табачных изделий, регулирование и раскрытие состава табачных изделий;
  • просвещение и информирование населения о вреде употребления табака;
  • запрет на рекламу;
  • содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь.
 
 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35