О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Первичная профилактика рака в условиях современной России. Сборник информационно-методических писем

         Опубликовано 13.11.2012 

О РОЛИ ОБРАЗА ЖИЗНИ В ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Информационно-методическое письмо
№01/8983–1–34 от 18 июля 2011 г.


2. Табакокурение и злоупотребление алкоголем

Табачная и алкогольная зависимость в Международной классификации болезней (МКБ–10) отнесены (вместе с наркотической зависимостью) к категории «Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений».

Степень распространения табакокурения и злоупотребления алкоголем среди населения в значительной степени зависят от социально-экономического и психоэмоционального состояния общества, о которых говорилось выше. Сложное положение, в котором оказалась подавляющая часть населения России, обусловило формирование ситуации, сложившейся в стране с этими факторами онкологического риска. Международным сообществом, а также в нашей стране борьбе с табакокурением и злоупотреблением алкоголем в настоящее время уделяется наибольшее внимание по сравнению с другими факторами риска. С учетом этого обстоятельства, названным факторам в информационно-методическом письме будет уделено относительно скромное место, т. к. информация по этой проблеме доступна из многих источников, а также в связи с реальными шагами на федеральном и региональных уровнях, сделанными в последнее время, в частности, с обязанностью России гармонизировать национальное законодательство в области ограничения употребления табака с положениями Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

2.1. Табакокурение

Фаза активной борьбы с табакокурением как фактором канцерогенного риска имеет полувековую историю.

Оценивая итоги борьбы международной медицинской общественности с табакокурением, нужно сказать, что, несмотря на несомненные успехи в ее организации, в просвещении населения, улучшении качества табачной продукции и т.п., до победы еще далеко. До сих пор от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирают миллионы людей (по данным ВОЗ, 5 млн человек ежегодно), в России – от 300 до 500 тыс. человек. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала и приняла 21 мая 2003 г. Рамочную конвенцию по борьбе против табака. В 2008 г. Россия присоединилась к этой Конвенции (Федеральный закон 51 от 24 апреля 2008 г.).

Всемирной организацией здравоохранения табакокурение названо ведущей устранимой причиной смерти населения планеты.

Считается, что в экономически развитых странах табакокурение ответственно примерно за 30% всех случаев злокачественных новообразований. Оно признано причинным фактором возникновения у человека злокачественных новообразований около 20 локализаций: легкого (до 90% случаев рака легкого связывают с табакокурением), мочевого пузыря, почки, полости рта, рото- и носоглотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников и др.

Исследования последних лет показали, что дети, рожденные от курящих родителей (отец, мать или оба перед зачатием или в период беременности), имеют значительно более высокий риск возникновения гепатобластомы – злокачественной опухоли из эмбриональных клеток печени, а также, возможно, лейкоза.

Распространенность курения в Российской Федерации – одна из самых высоких в мире. Потребление сигарет растет каждый год, несмотря на ежегодную убыль населения. В России курят около 2/3 мужчин, ¼ женщин (курят около 50% беременных женщин!) и примерно половина подростков. Страна занимает одно из первых мест в мире по числу курящих детей и подростков. Вызывает большую тревогу, что группа курящих увеличивается за счет женщин и подрастающего поколения (детей и подростков). По данным специальных исследований, пик приобщения к курению в нашей стране у мальчиков приходится на младший школьный возраст (до 10 лет включительно), а у девочек на возраст 13–14 лет. Это особенно тревожно, т.к. у тех, кто начинает регулярно курить в этом возрасте риск развития рака легкого и опухолей других локализаций значительно увеличивается.

В борьбе с табакокурением фактически решаются 2 задачи: 1) предотвращение начала курения, 2) в случае, если человек все-таки закурил, создание условий для прекращения курения – отказ от курения снижает риск возникновение ЗН и увеличивает продолжительность жизни независимо от стажа курения. Определенную роль в решении проблемы играет технологический элемент – снижение содержания канцерогенов в табачном дыме, их регламентация. Однако одним улучшением качества табачных изделий проблема не может быть исчерпана.

В решении обеих задач огромное значение имеет просветительная и воспитательная работа со всеми группами населения, начиная с дошкольного и раннего школьного возраста. В настоящее время в нашей стране разрабатываются и апробируются программы профилактики курения среди учащихся общеобразовательных школ. Имеется положительный опыт проведения этой работы среди учащихся 5–7 классов силами специально подготовленных учителей. Разрабатывается курс интернет-обучения по профилактике болезней, связанных с курением, для врачей первичного звена здравоохранения. В рамках реализации положений РКБТ ВОЗ будет разработан и внедрен комплекс учебных и просветительных программ. В нашей стране зарекомендовали себя положительно такие общественные просветительные акции, как «Дни отказа от курения», «Брось курить и выиграй», «Соревнование классов, свободных от курения» и т.д. Определенные надежды связываются с создаваемыми на базе лечебно-профилактических учреждений «Центров здоровья». Важную роль в борьбе с табакокурением играют общественные организации и средства массовой информации, с которым медикам полезно установить постоянный творческий контакт.

К борьбе с табакокурением активно подключаются некоторые наркологические диспансеры, в ряде случаев создаются специальные организационные структуры (например, Московский городской центр по профилактике и лечению табакокурения).

При решении второй задачи (отказ от курения) часто требуется медицинская помощь, т.к. большинство курильщиков страдает никотиновой зависимостью. Существует положительный опыт групповых занятий с лицами, желающими прекратить курение. Классификация методов лечения никотиновой зависимости выглядит следующим образом (В. Кукес с соавт., 2009):

  • Психотерапия:
                а) заместительная терапия (аутогенная тренировка);
                б) аверсионная терапия: инъекции апоморфина; «быстрое курение»; гипноз.
  • Иглорефлексотерапия
  • Фармакотерапия:
               а) никотин-содержащие препараты: жевательная резинка («Никоретте»); сублингвальные таблетки и пастилки («Никоретте»); пластырь – трансдермальная терапевтическая система (ТТС) («Никоретте», «Никотинелле»); назальные спреи («Никоретте»); никотиновый ингалятор («Никоретте»);
               б) препараты, не содержащие никотин: никотин-подобные препараты: цитизин (Табекс, Циперкутен ТТС, Цититон), анабазина гидрохлорид (Анабазин, Гамибазин); антидепрессанты: бупропион (Цибан); агонисты н-холинорецепторов (Варениклин);
               в) симптоматическая терапия: витаминотерапия; гомеопатические препараты (Табакум плюс, Антиникотин, Эдас 961 и др.); психотропные препараты; дезинтоксикационная терапия.

Чрезвычайно полезным было бы включение в перечень медицинских услуг «лечение табачной зависимости» и организация специальных кабинетов в учреждениях здравоохранения.

2.2. Пассивное курение

Последние 20 лет во всем мире уделяют большое внимание так называемому «пассивному курению», т.е. вынужденному вдыханию некурящими людьми табачного дыма, поступающего в среду обитания человека (жилище, офис, транспорт и т.д.) в результате курения. C табачным дымом, поступающим в помещение, в организм находящихся там людей попадают многие сотни соединений, обладающих токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами. По некоторым оценкам, пребывание в накуренной комнате в течение 4 часов равносильно выкуриванию 1–2 сигарет.

У детей вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит вред иммунной системе, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Пребывание детей в помещениях, в которых курят родители, увеличивает заболеваемость детей в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний. Существует связь между пассивным курением и повышенным риском возникновения рака легкого. Опубликованы результаты исследований, подтвердивших учащение рака легких у никогда не куривших женщин, которые в детстве и юности жили вместе с родственниками-курильщиками. Эксперты ВОЗ считают, что в 2,8% всех случаев рака причиной его возникновения является пассивное курение.

По существующим оценкам, в России ежедневному пассивному курению подвергается около 80% населения.

Для защиты населения от табачного дыма страны Евросоюза, США и некоторые другие государства приняли законодательные и административные меры по ограничению или полному запрещению курения на рабочих и общественных местах, которые оказались эффективными.

В связи с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (на территории нашей страны начала действовать в декабре 2009 г.), в течение ближайших лет стране предстоит постепенное внедрение всех мероприятий, предусмотренных конвенцией. В 2010 г. распоряжением Правительства Российской Федерации (№1563-р от 23.09.10) была утверждена «Конвенция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», реализация которой направлена на  «снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека». Она предусматривает изменение законодательных актов, ценовые и налоговые меры для сокращения спроса на табак, меры по защите от воздействия табачного дыма на некурящих, снижение количества вредных веществ в табачных изделиях и что особенно важно, просвещение и информирование населения о вреде табакокурения.

2.3. Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем – проблема мирового масштаба. Всемирная организация здравоохранения в последние годы неоднократно возвращалась к ее обсуждению на своих ассамблеях (сессии 2005 и 2008 гг.), а в 2010 г. на 53 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя.

По оценкам экспертов ВОЗ только в 2002 г. из-за причин, связанных с алкоголем, в мире умерло не менее 2,3 миллиона человек.

Наибольшее количество алкогольных напитков на душу населения, по оценке ВОЗ, приходится на жителей Восточной Европы и Российской Федерации. Эксперты ВОЗ считают, что, если потребление чистого этанола на душу населения превышает 8 л в год, то это опасно для здоровья. В России душевое потребление алкоголя в пересчете на чистый этанол, по оценкам достигает 14–15 л (и более) в год. В нашей стране злоупотребляет алкоголем 17–21% мужчин и 3–4% женщин. Значительная часть алкогольной продукции не отвечает требованиям безопасности по содержанию токсичных соединений, в связи с чем потребление алкоголя становится еще опаснее.

Злоупотребление алкоголем было признано экспертами МАИР важным фактором риска возникновения ЗН ряда локализаций (ротовая полость, гортань, глотка, пищевод и печень) уже 20 лет назад. В дальнейшем (2007 и 2009 гг.) было показано, что злоупотребление алкоголем увеличивает также риск возникновения опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, а также, возможно, поджелудочной железы.

Эксперты МАИР классифицировали этанол в алкогольных напитках как безусловный канцероген для человека.

Очень тревожными признаками являются смещение пика массового вовлечения в употребление алкоголя с возрастной группы 15–18 лет на возраст 13–15 лет, а также женский алкоголизм.

Для населения нашей страны особую опасность представляет совпадение тенденций роста табакокурения и употребления алкоголя. Известно, что совместное действие табачного дыма и алкоголя многократно увеличивает патогенный, в том числе канцерогенный эффект от действия каждого из этих факторов, взятых в отдельности. Таким образом, мы имеем в стране ситуацию, когда в масштабах общества быстро возрастает опасность последствий для здоровья населения, связанная с сочетанным действием табакокурения и злоупотребления алкоголем, продолжающимся десятилетия.

В «Стратегии национальной безопасности до 2020 года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации (№537 от 12.05.2009 г.), алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения. В настоящее время в рамках «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» (одобрена распоряжением правительства РФ от 30.12.09, №2128-р) проводятся мероприятия, которые должны  на первом этапе (2010–2012 гг.) снизить уровень потребления алкоголя на душу населения на 15%, а на втором этапе (2013–2020 гг.) – на 55%, а также снизить уровень заболеваемости и смертности от алкоголизма.

Существует много рекомендаций по допустимому уровню употребления алкогольных напитков, мало отличающихся по рекомендуемым объемам. Вот как выглядят, например, рекомендации экспертов Всемирного фонда по изучению рака и Американского института изучения рака (2007): если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10–15 г этилового спирта).

Самой действенной профилактикой чрезмерного употребления алкоголя является создание благоприятных социально-экономических и психоэмоциональных условий жизни населения, а также повышение его общего культурного уровня.

 

 

в начало информационно-методического письма
"О роли образа жизни в первичной профилактике рака"


в начало документа
"Первичная профилактика рака в условиях современной России".
Сборник информационно-методических писем

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35