О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Должно ли внушать беспокойство наличие "кисты" яичника?

 

Словосочетание "киста яичника" известно многим женщинам, но что это такое на самом деле, знать они хотели бы наверняка. Ведь нередка ситуация, когда при выявлении у женщины при двуручном гинекологическом исследовании или УЗИ органов малого таза кисты яичника, рекомендации врачей существенно расходятся. Так, при малых размерах кисты (до 4 – 5см) кто-то из врачей советует срочно оперироваться, а кто-то – продолжить наблюдение. Женщина – в смятении. Начинается поиск "лучшего" специалиста, и чаще всего им оказывается тот, рекомендации которого совпадают с собственными представлениями женщины.

Что же делать? И что является критерием выбора?

Для ответа на эти вопросы следует ознакомиться с проблемой в целом. Известно, что яичники являются женскими половыми железами. Именно с началом их функционирования угловатая девочка-подросток превращается в очаровательную девушку; даже прелесть округлых форм ее тела обусловлена свойственным женскому организму отложением подкожного жирового слоя, а это в свою очередь зависит от концентрации женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

Начало полового созревания знаменуется также появлением 1-й менструации. В средней полосе России это бывает обычно в 13–14 лет, хотя может быть и в 11–12 лет или в 14–15 лет. Появление первой менструации в 8–10 лет и раньше, как и в 16–18 лет и позже, свидетельствует о некоторых особенностях работы яичников.

Период полового созревания заканчивается к 18–20 годам, и женский организм вступает в так называемый детородный период. Менструальный цикл – время от начала одной менструации до начала другой – должен быть четким, регулярным. При правильной работе яичников должен сохраняться его ритм, индивидуальный для каждой женщины. Чаще всего длительность менструального цикла равна 28 дням (так называемый нормопонирующий цикл), но она может достигать 30–32 дней (постпонирующий цикл) или 24–26 дней (антепонируюший цикл). Главное – сохранение присущего женщине ритма менструаций, что свидетельствует о слаженном функционировании всех систем организма.

В течение каждого менструального цикла в яичниках женщины происходят сложные изменения, в результате которых вырабатываются женские половые гормоны (в первую фазу цикла – эстрогены, во вторую – прогестерон). С эстрогенами связаны все процессы размножения клеток и тканей, улучшения их питания, сила иммунитета – защита организма от вредоносных воздействий. Прогестерон – гормон, помогающий развитию и сохранению беременности, он же уравновешивает влияние эстрогенов в течение обычного менструального цикла.

В репродуктивном возрасте осуществляется и предусмотренное Природой продолжение человеческого рода. Именно в этот период отмечается и наибольшая социальная активность женщины, которая трудится легко, с оптимизмом, без видимого напряжения. А блеск ее глаз, как и ее грация и нежность, вызывают восхищение мужчин. Все это напрямую связано с женскими половыми железами – яичниками и качеством их функционирования.

После 45 лет (здесь могут быть физиологические возрастные вариации), как правило, начинается так называемый климактерический период (климакс, т.е. лестница), характеризующийся некоторым ослаблением функции яичников. У некоторых женщин происходит укорочение менструального цикла: вместо нормопонирующего или постпонирующего он становится антепонирующим. При различных неблагоприятных воздействиях или переутомлении менструальный цикл легко меняется (особенно это заметно в климактерическом периоде, а также в периоде полового созревания), и могут отмечаться как задержки менструации до 2–3 мес, так и повторение их через очень короткие интервалы (14–18 дней). Это уже целая гамма нарушений, которые также связаны с особенностями функционирования яичников.

Последняя менструация в жизни женщины дает начало возрастному периоду, именуемому постменопаузой. Конечно же, в это время, женский организм не остается без эстрогенов. Они вырабатываются, но уже не яичниками, а другими путями, в частности, жировой тканью, которая продуцирует очень активную фракцию эстрогенного гормона – эстрона (этот процесс особенно активизируется в постменопаузе). Казалось бы, это хорошо, однако именно с эстроном связывают повышенный риск возникновения опухолей различной локализации. Отсюда понятно, как важно женщине стремиться к тому, чтобы масса ее тела не превышала возрастную норму.

Итак, яичники играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования женского организма. Однако не следует забывать, что они могут претерпевать определенные изменения, реагируя на окружающую их внешнюю и внутреннюю среду или подчиняясь генетически запрограммированным стимулам.

Интерес представляют также те процессы, которые происходят в «работающем» яичнике почти в каждом менструальном цикле: это рост и созревание фолликула, содержащего постепенно возрастающее количество эстрогенов (пик их концентрации отмечается в середине менструального цикла, например, на 14-й день при 28-дневном менструальном цикле), разрыв зрелого фолликула (так называемая овуляция) с последующим заметным снижением уровня эстрогенов (при этом из фолликула выходит и зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению) и развитие на месте лопнувшего фолликула желтого тела, которое начинает вырабатывать женский половой гормон – прогестерон.

Если провести УЗИ органов малого таза у женщины детородного возраста в середине нормального менструального цикла, то можно обнаружить в одном из яичников зрелый фолликул (его называют также доминантным фолликулом, или граафовым пузырьком). Он может достигать 2–2,5 см (возможны варианты).

Если по каким-либо причинам (очень часто – это стресс) овуляция не произойдет, то в течение всей второй половины менструального цикла фолликул остается в яичнике, в нем продолжает накапливаться фолликулярная жидкость, содержащая эстрогены, а сам фолликул может продолжать увеличиваться, образуя так называемую фолликулярную кисту. Такой цикл без овуляции будет ановуляторным и одновременно бесплодным (ведь при отсутствии овуляции нет выхода яйцеклетки). Очередная менструация может наступить в срок, но иногда она задерживается на 3–4 нед или 3–4 мес, что сопровождается определенными нарушениями в состоянии здоровья женщины.

Фолликулярная киста на фоне длительной задержки менструации иногда достигает размеров головки новорожденного ребенка. Поскольку это образование тонкостенное, оно может разрываться под влиянием даже небольшого физического напряжения, а это уже чревато развитием клинической картины "острого" живота. К сожалению, иногда бывает так, что в подобной ситуации женщину срочно оперируют, а в яичнике при гистологическом исследовании удаленной ткани обнаруживают фолликулярную кисту.

Итак, что же представляет собой киста яичника? И что необходимо предпринять женщине при наличии у нее кисты яичника?

Следует различать два основных вида образований, которые обнаруживаются в яичниках: функциональные и истинно опухолевые (иначе – новообразования, опухоли). Функциональные образования – это и есть, собственно кисты яичника. Для них характерны следующие особенности:

  1. возникают за счет накопления какого-либо секрета в замкнутой полости (выше описано, как образуется, например, фолликулярная киста);

  2. редко бывают больших размеров;

  3. встречаются преимущественно в детородном возрасте;

  4. носят преходящий характер, т.е. если, например, обнаружена киста яичника на фоне нарушения менструального цикла, то после его нормализации и при проведении того же УЗИ малого таза на 5 – 8-й день менструального цикла эту функциональную кисту можно уже не найти.

Так, некоторые женщины рассказывают, что на протяжении какого-то периода у них обнаруживают кисту то в левом, то в правом яичнике. Это их бесконечно удивляет и, как ни странно, одновременно успокаивает.

На фоне очень распространенного у женщин воспалительного процесса в области матки и ее придатков (особенно после аборта, диагностического выскабливания матки или осложненных родов) через 2–3 года после начала воспаления в яичниках начинают образовываться мелкие кисточки (даже есть такое заключение при УЗИ малого таза – "мелкокистозные яичники" или "мелкофолликулярные яичники"). В последующем они тоже могут дать начало функциональным кистам органа.

В отличие от функциональной кисты истинное новообразование яичника называется кистома. Существует классификация кистом яичника, которые различаются между собой не только тем, из какого отдела яичника они возникли, и частотой встречаемости, но и характером роста, клиническими проявлениями и, главное, способностью (быстрой или замедленной) к озлокачествлению. Акушерам-гинекологам хорошо известно, что именно кистомы яичников являются основным "поставщиком" рака яичников.

Хотя кистома яичника в начале своего развития, безусловно, является доброкачественной и всегда существует отрезок времени, в течение которого можно предотвратить переход доброкачественного процесса в злокачественный, нередко это драгоценное время бывает женщиной и врачом упущено.

Клинические проявления кистомы яичника, как правило, скудные. У большинства женщин отсутствуют нарушение менструального цикла и болезненные ощущения.

При диагностике очень помогает знание факторов риска развития новообразований яичника. К ним относятся:

  • позднее начало менструаций или очень раннее их прекращение;
  • нарушения менструального цикла;
  • отсутствие родов,
  • аборты (особенно без реабилитации);
  • поликистоз яичников;
  • отягощенная наследственность.

Для диагностики кисты или кистомы яичника и предотвращения развития рака яичников необходимо, прежде всего, чтобы женщина посещала акушера-гинеколога не реже 1 раза в полгода. Очень важно, хотя бы 1 раз в год, проводить УЗИ органов малого таза на 5 – 8-й день менструального цикла.

При обнаружении в яичнике образования врач уточнит что это: киста или кистома. Поставить точный диагноз кисты или кистомы яичника при однократном осмотре и/или УЗИ малого таза не всегда возможно. Чаще всего требуется повторное обследование в определенный день менструального цикла (обычно на 5 – 8-й день). При подозрении на новообразование яичника врач всегда пытается определить его характер – доброкачественный или же злокачественный). С этой целью проводятся дополнительные исследования: определение онкомаркера СА-125 в крови, исследование желудочно-кишечного тракта (так как иногда образования в яичниках являются следствием опухолевого процесса, развивающегося в желудке или кишечнике), компьютерная томография и даже диагностическая лапароскопия. Следует заметить, что на этапе уточнения диагноза врачи нередко употребляют в диагнозе слово «киста» яичника, хотя при этом могут подразумевать наличие кистомы.

Опытный клиницист при внимательном анализе жалоб больной (если они есть), данных анамнеза, с учетом возраста женщины, наличия или отсутствия у нее факторов риска развития новообразований яичника (включая и семейную отягощенность по опухолям яичников), а также результатов объективного исследования всегда может дать женщине правильный совет: при функциональных кистах – динамическое наблюдение на фоне коррекции сопутствующего воспалительного процесса и/или гормональных нарушений, а при обнаружении даже небольшой кистомы яичника – незамедлительное ее удаление. У молодых женщин обычно стараются ограничиться резекцией яичника, т.е. удалением его части вместе с кистомой. Однако при ее больших размерах приходится удалять не только весь яичник, но и маточную трубу на стороне опухоли. Связано это с тем, что при удалении кистомы яичника больших размеров маточная труба входит в ее так называемую "хирургическую ножку".

Можно ли предупредить возникновение и развитие кисты или кистомы яичника и что при этом зависит от самой женщины?

Профилактика кисты и кистомы яичника мало отличается от таковой при миоме матки, заболевании шейки матки или другой гинекологической патологии. Каждая женщина должна знать, что сохранение и укрепление здоровья в значительной мере зависит от нее самой. Как уже неоднократно подчеркивалось в наших предыдущих публикациях, это:

  • здоровый образ жизни (достаточный сон, систематическая утренняя гимнастика и водные процедуры);

  • контроль массы тела. Не допускать ожирения! Индекс массы тела = вес тела в кг : рост тела в м2. В норме он равен 20–26;

  • планирование беременности. Желательна контрацепция с помощью презерватива и/или гормональная;

  • исключение абортов, а в случае аборта - обязательное проведение восстановительного лечения (реабилитации);

  • контроль регулярности и качества менструального цикла. Это возможно, если женщина систематически ведет менограмму (график менструаций, что по своей сути является своеобразным гинекологическим паспортом женщины);

  • своевременное обращение к акушеру-гинекологу при появлении нарушений менструального цикла для уточнения их причины и проведения соответствующей коррекции;

  • систематическое наблюдение у акушера-гинеколога (не реже 1 раза в полгода);

  • проведение УЗИ малого таза на 5 – 8-й день менструального цикла, хотя бы 1 раз в год; следует помнить о том, что даже при наличии в яичнике "кисты" ее можно не обнаружить при обычном гинекологическом исследовании;

  • при выявлении "кисты" яичника во время УЗИ малого таза очень важно определить день менструального цикла, когда проведено это исследование. Если этот день приходится на вторую фазу менструального цикла, или предшествует менструации или исследование проводилось на фоне ее задержки, необходимо повторить УЗИ в очередном менструальном цикле на 5–8-й день;

  • если в процессе динамического УЗИ малого таза на 5–8-й день менструального цикла (иногда это 1–3 мес) образование в яичнике не исчезает и не уменьшается, то необходимы консультация акушера-гинеколога и решение вопроса о лечебной тактике (очень часто в этом случае ставится вопрос об операции);

  • необходимо выполнение рекомендаций акушера-гинеколога, касающихся предоперационной подготовки;

  • обязательно проведение послеоперационной реабилитации под наблюдением врача.

Таким образом, выявление у женщины кисты яичника должно заставить ее без лишнего беспокойства пересмотреть отношение к своему здоровью, незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, который уточнит характер этого образования и подскажет, что делать. Все это будет способствовать сохранению здоровья женщины.

 

Кандидат медицинских наук М.А. Козаченко
"Вместе против рака", №4, 2005 г.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35