О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Десять фактов, которые нужно знать о физической активности

(по материалам официального сайта Европейского регионального бюро ВОЗ)

Ежегодно в Европейском регионе ВОЗ свыше 600 000 человек умирают от болезней, обусловленных недостаточной физической активностью. Регулярная умеренная физическая активность, не менее 30 минут в день, 5 дней в неделю, снижает риск развития ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. 

Физическая активность для всех

Такова основная тема в 2008 г. Условия и средства для физической активности должны быть легко доступны, приемлемы в свете местных культурных традиций, привлекательны и удобны. Быть физически активным должно быть легко для всех людей, вне зависимости от имеющихся у них средств, уровня образования, социального статуса, степени привилегированности и престижности районов, где они проживают.

В Европейском регионе ВОЗ образ жизни каждого пятого человека характеризуется недостаточной степенью или почти полным отсутствием физической активности, а в восточной части Региона эта проблема является еще более выраженной. В странах Европейского союза (ЕС) уровень физической активности двух третей взрослого населения не достигает рекомендуемых значений. Согласно оценкам, недостаточная физическая активность в Европейском регионе ежегодно становится причиной утраты в среднем свыше 5 млн. дней здоровой жизни. Однако проблема дефицита физической активности затрагивает разных людей по-разному. 

Десять фактов, которые нужно знать о физической активности 

1. Физическая активность в целом определяется как любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое приводит к расходу энергии сверх уровня в состоянии покоя. Существует несколько способов категоризации физической активности и ее отсутствия в зависимости от интенсивности или расходования энергии. Большинство людей может на своем опыте убедиться, что для того, чтобы получать пользу для здоровья и при этом чувствовать себя комфортно, наиболее эффективна регулярная физическая активность умеренной интенсивности. Физическая активность умеренной интенсивности – это такой тип активности, который повышает частоту сердечных сокращений и оставляет у вас ощущение тепла и легкой одышки. К основным источникам оздоровительной физической активности относятся привычные и простые действия и занятия, такие, как ходьба, езда на велосипеде, физический труд, плавание, работа по дому, туристические походы, работа в саду, занятия спортом с целью отдыха и танцы.  

2. Для здоровья и личного развития всех людей, независимо от пола, функциональных способностей, культурного уровня, возраста или социально-экономического статуса, жизненно важно иметь возможность насладиться качественным отдыхом. Предметом особой заботы в этом отношении являются дети и молодежь, прежде всего из малообеспеченных семей. Ведь у людей, принадлежащих к более низким социально-экономическим категориям, меньше свободного времени и возможностей доступа к объектам и местам отдыха. Они чаще живут в городских районах, где низок уровень безопасности дорог, высоки скорости дорожного движения и мало зеленых зон, и этот фактор еще больше уменьшает их возможности ежедневно быть физически активными. Как правило, к числу препятствий, мешающих людям быть активными, относятся необходимость нести расходы, низкий уровень осведомленности, большая удаленность, культурные и языковые барьеры и затрудненный доступ к местным рекреационным объектам и безопасным местам для игр. Растет неравенство между странами, причем больше всего это затрагивает страны в восточной части Региона. 

3. Эпидемиологическими исследованиями доказано, что на счет отсутствия физической активности может быть отнесено 15-20% общего риска ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, рака толстой кишки, рака молочной железы и переломов костей тазобедренного сустава у пожилых людей. Регулярная физическая активность может помочь предупредить и снизить ожирение и поддерживать здоровую массу тела. Она также может способствовать психологическому благополучию, снижать стресс, ощущение тревоги и чувства депрессии и одиночества. Игры, спортивные состязания и другие виды физической активности открывают перед молодыми людьми возможности выразить себя и обрести уверенность в себе, познать чувство достижения успеха, раскрыться для социального взаимодействия и социальной интеграции. Физическая активность помогает предупреждать и контролировать рискованное поведение, такое, как употребление табака, алкоголя и других веществ, нездоровый рацион питания и насилие, особенно у детей и молодых людей. 

4. Несмотря на большую пользу физической активности для здоровья, многие люди недостаточно активны в своей повседневной жизни. В Западной Европе недостаточно физически активны не менее двух третей взрослого населения, и снижение уровней активности продолжается. Дети во всем мире становятся все менее подвижными, особенно в бедных городских кварталах. Происходит сокращение времени и средств, выделяемых на физическое воспитание, а физически активные игры и развлечения вытесняются компьютерными играми и телевизором. В ходе обследования 2001-2002 гг. в среднем в Европе только 34% молодых людей в возрастных группах 11, 13 и 15 лет сообщили о том, что занимаются физическими упражнениями в достаточном объеме, соответствующем современным методическим рекомендациям. В большинстве стран мальчики более активны, чем девочки, но с возрастом уровни активности у обоих полов снижаются. Недостаточная физическая активность у детей может иметь последствия для здоровья на всю оставшуюся жизнь.  

5. Отсутствие физической активности признано одним из главных самостоятельных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, на долю которого приходится около 3,5% бремени болезней и до 10% смертей в Европейском регионе. Также вызывает тревогу высокая экономическая цена, которую приходится платить за отсутствие физической активности. Данные исследований, проведенных недавно в Швейцарии и Соединенном Королевстве, показывают, что отсутствие физической активности может обходиться стране примерно в 150-300 евро на одного человека в год. Повышение уровней физической активности оказало бы положительное влияние на здоровье населения и на издержки, связанные с ее отсутствием. 

6. ВОЗ рекомендует взрослым набирать по 30 минут или более физической активности умеренной интенсивности в большинство дней, а еще лучше во все дни недели. Это рекомендуемое время может быть разбито на более короткие отрезки, в идеале не менее 10 минут, но даже более короткие порции активности приносят значительную пользу для здоровья. Хорошим примером в этом отношении служит подъем по лестнице пешком вместо использования лифта. Дети должны иметь не менее 60 минут физической активности умеренной интенсивности в день. Занятие физическими упражнениями не менее двух раз в неделю должно помогать укреплять и поддерживать силу и гибкость мышц и здоровье костей. 

7. Среда, в которой живут люди – дома, в школе, на работе, во время путешествий и так далее – часто не способствует их физической активности. Тем не менее, 50% поездок в автомобиле в Европе осуществляется на расстояния менее 5 километров – такие расстояния легко преодолеть на велосипеде за 15-20 минут или быстрым шагом за 30-50 минут. Варианты физической активности должны быть интегрированы в нашу повседневную жизнь таким образом, чтобы их выбор был легким, естественным и желанным. Программы, осуществляемые в школах и на предприятиях и в организациях, где работают люди, должны создавать и делать доступными для всего населения возможности для физической активности в повседневной жизни, например, условия для физически активных способов передвижения. Если мы хотим добиться результата для всего населения, необходимо применять этот принцип на практике и создавать физические и социальные условия, способствующие повышению уровня физической активности людей во всей Европе. 

8. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является весьма эффективным с экономической точки зрения способом улучшения и поддержания здоровья людей. Поэтому содействие физической активности должно быть одной из главных составляющих работы общественного здравоохранения, в которую должны быть вовлечены все слои общества. Принятие мер в этой области должно быть обязанностью не только секторов здравоохранения, спорта, отдыха, труда или образования. Оно должно рассматриваться как общая задача для этих и других секторов, таких, как транспорт, городское планирование и охрана окружающей среды. К решению этой задачи должны быть привлечены и средства массовой информации, которые обладают чрезвычайно большим влиянием как средство пропаганды здорового образа жизни. Совместная работа многих отраслей как в государственном, так и в частном секторах способствовала бы более эффективным действиям, и, следовательно, прогресс на пути к более здоровому и устойчивому образу жизни происходил бы быстрее и был бы заметнее. Благодаря эффекту синергизма от совместной работы создается ситуация двойного выигрыша для всех заинтересованных сторон. Кроме того, практические действия должны получать поддержку на всех уровнях – от уровня местного сообщества до государственного и далее до международного уровней. Важно, чтобы стратегии сотрудничества и укрепления организационно-кадрового потенциала на территориальном и местном уровне были включены в политику и мероприятия, проводимые на уровне всей страны, поскольку инициативы на местном уровне обладают наибольшим потенциалом для поощрения физической активности. 

9. Программы общественного здравоохранения в области физической активности должны планироваться на долгосрочную перспективу и иметь четкие и поддающиеся измерению цели и показатели. Важнейшим и обязательным элементом реакции сектора общественного здравоохранения на высказываемую сегодня обеспокоенность по поводу снижения физической активности является контроль за уровнями физической активности среди населения с помощью стандартных протоколов. Существует ряд ключевых принципов, которыми должны руководствоваться государства-члены при разработке национальных стратегий в области физической активности. К ним относятся, например, следующие: определение физической активности не ограничивается спортом и физкультурой; в реализации стратегий должны участвовать многие секторы; окружающая среда должна способствовать физической активности; должно быть обеспечено равенство в доступе к физической активности; в основу программ должны быть положены потребности населения. 

10. ВОЗ находится на переднем крае международных событий в области содействия физической активности, поддерживая государства- члены в укреплении стратегий и способствуя диалогу между политиками, экспертами в области здравоохранения, частным сектором, неправительственными организациями и СМИ. В 2004 году государства-члены приняли Глобальную стратегию в области питания, физической активности и здоровья, которая направлена на улучшение здоровья населения посредством здорового питания и физической активности. На европейском уровне недавно было принято несколько стратегических документов, которыми можно руководствоваться в работе в этой области. Особо следует отметить в этой связи Европейскую хартию по борьбе с ожирением, принятую 16 ноября 2006 года на Министерской конференции по борьбе с ожирением в Стамбуле. В Хартии признается роль физической активности в снижении избыточной массы тела и ожирения. Эти два документа вместе с Европейской стратегией профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, принятой Европейским региональным комитетом в сентябре 2006 года, дают уникальную возможность предпринять согласованные действия в отношении физической активности и повысить внимание к ней во всей Европе в целях улучшения здоровья населения. Кроме того, для достижения последовательности и преемственности в международных действиях и для обеспечения максимально эффективного использования ресурсов можно обратиться и к стратегическим обязательствам, изложенным в таких документах, как Программа действий по охране окружающей среды и здоровья детей в Европе (СЕНАРЕ) и Общеевропейская программа по транспорту, здравоохранению и окружающей среде (ТНЕ РЕР).

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35