О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 24.09.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Безопасность и контроль качества пищевых продуктов: химические опасные факторы в пищевой цепи

         По материалам официального сайта ЕРБ ВОЗ - www.euro.who.int/ru/home
         Из публикации "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий"
         (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96
         Под редакцией: A.Robertson, C.Tirado, T.Lobstein et al.)

         Опубликовано 07.12.08


Из всех вопросов, рассматриваемых в области питания, наибольшее внимание общественности, политиков и государственных чиновников в Европе в последнее время привлекает безопасность пищевых продуктов. Структуры питания, быть может, оказывают и большее влияния на общее состояние здоровья населения, а политика в области продовольственного обеспечения – на хозяйственную деятельность в сельских районах, но безопасность пищевых продуктов имеет широкое и существенное значение.

Пищевые токсикоинфекции накладывают значительное бремя на здравоохранение и социальное обеспечение, а вопросы безопасности пищевых продуктов имеют существенное значение для мировой торговли: половина всех экспортируемых пищевых продуктов в мире производится в Европе.

Причины пищевых токсикоинфекций

Пищевая токсикоинфекция определяется как любое заболевание инфекционного или токсического характера, вызванное или предположительно вызванное потреблением пищи или воды. Оно может быть следствием загрязнения каким-либо посторонним химическим или биологическим опасным фактором, а иногда следствием изначально свойственной пищевому продукту токсичности (таблица 2.1).

Отрицательные последствия для здоровья могут быть результатом как острого, так и хронического воздействия химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и могут включать поражение почек и печени, нарушение развития плода, нарушение функции эндокринной системы, иммунотоксичность и рак. Химические опасные факторы в пищевых продуктах могут происходить из нескольких источников: загрязняющие вещества, находящиеся в окружающей среде, такие как свинец, ртуть, полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины и радионуклиды;

  • агротехнические приемы и ветеринария: пестициды, удобрения и ветеринарные лекарственные препараты;
  • технология производства и упаковки пищевых продуктов (например, использование хлорпропанолов и нитрозаминов).

Особую тревогу вызывает воздействие опасных химических веществ, попадающих в организм с пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста. В разных группах населения количество поглощаемых химических веществ разное, и нужна оценка риска для людей, наиболее чувствительных к их действию.

Например, грудные младенцы и дети могут быть более чувствительными к некоторым химическим веществам (таким, как фосфорорганические пестициды), чем взрослые. Их организм подвергается большему воздействию присутствующих в их рационе питания остатков химических веществ относительно массы тела; их рацион питания менее разнообразен, а круг потенциальных источников воздействия шире…

Химические вещества являются важным источником пищевых токсикоинфекций, хотя химические факторы риска часто не охарактеризованы и обычно трудно увязываются с каким-то определенным пищевым продуктом. Химическое загрязнение обычно является следствием загрязнения окружающей среды или применяемых агротехнических приемов.

В результате загрязнения окружающей среды в продуктах питания могут присутствовать химические вещества.

В морепродуктах, особенно в донной и хищной рыбе, моллюсках или ракообразных могут накапливаться тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, мышьяк или ртуть, присутствующие в почве, прибрежных или континентальных водах…

Поскольку люди подвергаются воздействию свинца через воздух, воду, почву и пищевые продукты, для ощутимого снижения степени такого воздействия требуются согласованные усилия нескольких государственных ведомств и секторов. Общая тенденция к снижению поступления в организм свинца в Западной Европе главным образом явилась результатом перехода к неэтилированному бензину, сокращения использования свинца в водопроводных трубах и запрещения использования свинца для консервирования и других контактов с пищевыми продуктами.

Диоксины и ПХД в основном представляют собой побочные продукты промышленных технологических процессов и сжигания отходов и относятся к группе токсичных химических веществ, называемых стойкими органическими загрязняющими веществами. Влияние их на здоровье может быть чрезвычайно сильным и поэтому вызывает большую озабоченность. Хотя источники этих соединений строго контролируются, как диоксины, так и ПХД в малых концентрациях встречаются почти во всех пищевых продуктах, но особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе, моллюсках и ракообразных. По данным исследования уровней диоксина и родственных ему соединений в женском грудном молоке, проведенного под общим руководством ВОЗ, их поступление в организм с пищей в большинстве европейских стран снижается, а меры, нацеленные на источники этих соединений, позволили снизить их выбросы в окружающую среду.

Опасность могут представлять пестициды, ветеринарные лекарственные препараты и другие агрохимикаты, если не регламентировать надлежащим образом их концентрации и не использовать их правильно и грамотно. Например, в течение почти 30 лет на хлопковых полях в районе Аральского моря интенсивно применялись такие пестициды, как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин и линдан, гербициды и дефолианты, и это создало различные опасности для здоровья местного населения.

К серьезным инцидентам, затронувшим здоровье населения в Европе, приводило также неправильное использование пищевых добавок и случайное или умышленное подмешивание в пищевые продукты токсичных веществ.

В течение нескольких столетий важной, но непризнанной проблемой безопасности пищевых продуктов в Европе был микотоксикоз. Исследования на животных показали, что, кроме острых воздействий, микотоксины могут вызывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие. Поскольку мико- токсины присутствуют во многих пищевых продуктах и устойчивы при переработке, они считаются одной из главных проблем для общественного здравоохранения. Загрязненный афлатоксином корм для животных может приводить к передаче токсинов через молоко и мясо к людям. К другим вызывающим тревогу микотоксинам относятся эргоалкалоиды, охратоксин А, патулин, фумонизин В и трихотецены. Для снижения их предельно допустимых концентраций ведется постоянная работа по корректировке нормативов, чтобы уменьшить угрозу для здоровья…

Тенденции в заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями

За последние 50 лет общая картина безопасности пищевых продуктов непрерывно изменялась. Источники загрязнения пищевых продуктов больше не являются местными ввиду расширения международных поездок и роста объемов перевозок на глобальном рынке продовольственных товаров:

Тенденции в химическом загрязнении пищевых продуктов определить трудно. Охарактеризовать влияние на здоровье химических опасных факторов, передаваемых с пищей, нелегко, так как может быть трудно связать это влияние с каким-то конкретным продуктом, да и проявляться оно может через длительное время после употребления пищи.

Новые промышленные технологические процессы могут приводить к выбросам неизвестных потенциально вредных веществ, загрязняющих окружающую среду (таких, как вещества, вызывающие нарушения эндокринной системы, и канцерогены), которые могут в конечном счете загрязнять воду и пищевые продукты. Это требует постоянной оценки и контроля. Нужны дальнейшие исследования для того, чтобы разобраться, связаны ли многие химические вещества с нарушениями эндокринной системы, иммунотоксичностью, нейротоксичностью и канцерогенезом.

К загрязнению пищевых продуктов могут приводить новые технологии пищевых продуктов, способы переработки пищевых продуктов и упаковочные материалы. Необходимо строжайшим образом оценивать представляемые ими угрозы прежде, чем внедрять их в пищевой промышленности…

Химические опасные факторы в пищевой цепи

Химические опасные факторы могут возникать в различных точках в процессе производства, сбора урожая, хранения, переработки, распределения и приготовления пищевых продуктов.

Первичное загрязнение

Химическое загрязнение обычно происходит в самом начале пищевой цепи в результате загрязнения окружающей среды или как следствие применяемых агроприемов. С этими причинами можно бороться путем обеспечения соблюдения нормативов по загрязнению окружающей среды и действующих норм и правил разумного ведения сельского хозяйства.

Загрязнение окружающей среды

В основном загрязнение пищевых продуктов происходит вследствие промышленного загрязнения воздуха, почвы и воды. Обычными источниками загрязнения в Европе являются химическая промышленность, энергетика, сектор, занимающийся удалением, переработкой и захоронением отходов, и сельское хозяйство. Кроме того, в некоторых странах ЦВЕ важным источником загрязнения по-прежнему остаются горнодобывающая промышленность и металлургия. Обычно пищевые продукты и вода загрязняются только в загрязненных районах, а не по всей территории страны.

Через почву или воду в пищевую цепь могут попадать тяжелые металлы. Употребление пищевых продуктов, загрязненных токсичными металлами, такими, как свинец, кадмий или ртуть, может иметь тяжелые последствия для здоровья. Например, поступление с пищевыми продуктами свинца в организм детей грудного и более старшего возраста может отрицательно подействовать на их нервную систему и поведение, поэтому ЕС и другие европейские страны регламентируют уровни свинца и других тяжелых металлов в продуктах детского питания промышленного производства. Ртуть в форме метилртути воздействует на людей главным образом через рыбу; в нескольких европейских странах уязвимым группам, включая беременных женщин и кормящих матерей, рекомендуется ограничивать потребление некоторых видов рыбы, в отношении которых известно, что они содержат высокие концентрации ртути.

Одной из категорий веществ, загрязняющих окружающую среду, являются полигалогенированные углеводороды, и в эту категорию входят диоксины и ПХД. Диоксины вырабатываются во время различных процессов сгорания и сжигания или как нежелательные побочные продукты при производстве некоторых промышленных веществ. ПХД намеренно производились для применения в электротехнике во многих промышленно развитых странах начиная с 1930-х годов и по 1970-е годы, когда их производство было резко сокращено. Несмотря на то, что был установлен контроль над источниками, как диоксины, так и ПХД отличаются высокой персистентностью в окружающей среде и проникают в пищевую цепь.

Главным источником их воздействия на человека являются пищевые продукты, содержащие жир, такие, как мясо, молоко и рыба. Уровни диоксинов и ПХД в пищевых продуктах повсеместно контролируются, и в целом с 1970-х годов отмечается снижение подверженности их воздействию через потребление пищевых продуктов. Например, данные надзора в Соединенном Королевстве показали, что среднее поступление ПХД в организм с пищей снизилось с 1 μг на человека в день в 1982 году до 0,34 μг на человека в день в 1992 году.

Могут иметь место отдельные инциденты сильного загрязнения, как, например, загрязнение диоксинами кормов для животных в Бельгии, но в целом ожидается, что концентрации как диоксинов, так и ПХД в рационе питания будут продолжать снижаться по мере того, как будут осуществляться дальнейшие меры по снижению выбросов в окружающую среду.

Диоксины обладают целым рядом токсических эффектов и могут быть канцерогенными. Длительное воздействие связано с ослабление иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивной функции. В июне 2001 года Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал принять переносимую дозу поступления в организм диоксинов (70 пг на килограмм массы тела), которая находится в пределах нынешних уровней поступления, существующих, согласно оценок, в нескольких европейских странах.

Применение в сельском хозяйстве

Применение пестицидов, удобрений и ветеринарных лекарственных препаратов подлежит строгому контролю, цель которого состоит в защите потребителя. Например, в ЕС регламентом Совета (ЕЕС) № 2377/90 определяется процедура установления предельно допустимых уровней остатков ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения.

Использование гормонов в производстве мяса в ЕС строго регламентируется. В некоторых районах Европы к высоким концентрациям нитратов в грунтовых и поверхностных водах может приводить внесение органических и неорганических удобрений. Высокие концентрации нитрата могут иметь такие овощи, как салат и шпинат, особенно если они выращиваются в теплице…

Регламентом Комиссии (ЕК) № 194/97 устанавливаются предельно допустимые концентрации нитратов и в салате, и в шпинате.

Директива Совета 91/414/ЕЕС  регламентирует размещение на рынке продуктов, предназначенных для защиты растений. Она требует, чтобы проводилась оценка пестицидов на безопасность на основании подготовленной их производителями документации. Если пестицид принимается к использованию, он вносится в позитивный список разрешенных пестицидов и, прежде, чем он будет внедрен в сельское хозяйство, ему присваивается предельно допустимый уровень остатков.

Поскольку пестицидам изначально свойственна токсичность, при их внесении чрезвычайно важную роль играет соблюдение разумных принципов ведения сельского хозяйства. Есть целый ряд ситуаций, в которых в пищевых продуктах обнаруживаются высокие концентрации остатков пестицидов, например, когда урожай культуры был собран слишком скоро после внесения пестицидов или когда вносятся их чрезмерные количества.

Вторичное загрязнение – переработка и упаковка пищевых продуктов

Переработка пищевых продуктов и их упаковка могут способствовать загрязнению пищевых продуктов. В ходе некоторых промышленных технологических процессов вырабатываются полициклические ароматические углеводороды – генотоксичные, иммунотоксичные и канцерогенные соединения. Хотя они образуются и во время поджаривания мяса на открытом огне или на гриле и, таким образом, могут попадать в пищевую цепь на совсем позднем этапе, в основном они воздействуют на людей через загрязнение воздуха или сигаретный дым. Их присутствие также было зафиксировано в некоторых пробах масла из оливковых выжимок (оливкового масла, извлеченного с помощью растворителей). Позднее в результате какого-либо аспекта переработки пищевых продуктов, подпадающего под нормативные ограничения и меры регулирования, в пищевую цепь могут попадать и другие химические контаминанты. Например, при кислотном гидролизе белков могут образовываться канцерогенные хлорпропанолы. В 2000 году проведенным в Соединенном Королевстве обследованием импортного соевого соуса в некоторых пробах были выявлены уровни хлорпропанола 3-монохлорпропан-1,2-диола, превышающие предельно допустимое значение, которое было установлено в ЕС и должно было вступить в силу в апреле 2002 года. Их присутствия в соевом соусе можно избежать, и в результате их обнаружения был предпринят ряд мер по изъятию из продажи загрязненных продуктов, предостережению потребителей и усилению контроля за поставщиками.

Транс-жирные кислоты. Была выражена определенная озабоченность по поводу их влияния на здоровье, хотя мнение экспертов едино в том, что угроза, которую представляет поступление в организм транс-жирных кислот при средних уровнях потребления, мала. Тем не менее, ФАО рекомендовала не увеличивать поступающее количество, и в ответ пищевая промышленность модифицировала процесс гидрогенизации с целью снижения уровней транс-жирных кислот в маргарине. Еще одним примером являются нитрозамины. Они могут быть канцерогенными и образуются в результате реакции нитрита со вторичными аминами. Они могут присутствовать в пищевых продуктах или образовываться в организме в результате поглощения нитратов или нитритов с пищей и водой. Факторы, влияющие на их образование и поступление с пищевыми продуктами, широко изучены.

В пищевые продукты могут попадать химические вещества, содержащиеся в материалах, соприкасающихся с продуктами. Концентрация свинца в пищевых продуктах из банок, запаянных свинцом, примерно в 5–10 раз выше, чем в продуктах их других банок. Значительным источником загрязнения пищевых продуктов может быть использование в переработке пищевых продуктов кадмированного и оцинкованного оборудования, эмали и гончарной глазури, содержащих кадмий, и пигментов или стабилизаторов на основе кадмия (или на основе свинца) в пластмассах. Вследствие этого ограничиваются химические вещества, разрешенные к использованию в производстве материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Например, пластмассы, контактирующие с пищевыми продуктами, могут производиться только с применением мономеров и других исходных веществ, включенных в список разрешенных химических веществ. Для многих из мономеров и исходных веществ либо точно предписывается предельно допустимая миграция, либо устанавливается предельно допустимое остаточное количество, остающееся в материале или изделии после его изготовления. В настоящее время разрабатывается аналогичный список добавок к пластмассам, используемых в ЕС.

Химические вещества, добавляемые в пищевой продукт в процессе переработки, строго регламентируются, хотя иногда могут возникать проблемы у недобросовестных или плохо осведомленных предприятий по переработке.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35