О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Витамины: мифы и реальность

 

         Спиричев B.Б., профессор ,
         НИИ питания РАМН

        Информационный бюллетень
         "Первичная профилактика рака", №1(5), 2007         

         Опубликовано 07.12.2008
 

В нашей повседневной жизни витамины появились не сегодня и не вчера. Чем же объясняется разноголосица в оценке их действия?

Занимаясь “витаминными” проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, не раз приходилось убеждаться, что помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.

 

Существует, например, мнение, что “синтетические” витамины, добавляемые к продуктам питания и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют “живым”, природным, что они менее эффективны, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из-за быстрого их разрушения. Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах.

Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой “жизненной силе”, присущей живой материи.

К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р, например, выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры, витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают большую часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины – и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы “чужеродными структурами организма”?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже в связи с нехваткой витаминов в пище?

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и только в том случае, если организм кормящей женщины сам хорошо обеспечен всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних “яблочных”, “морковных”, “ореховых” диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах, фруктах. Вспомним еще раз такой пользовавшийся большой популярностью у населения и практических врачей “природный” источник витамина С, как сироп шиповника. В процессе его приготовления аскорбиновая кислота из-за длительного выпаривания практически полностью разрушается, и ее приходится специально добавлять к сиропу на заключительном этапе, используя для этой цели выпускаемую медицинской промышленностью “синтетическую” аскорбиновую кислоту. Кстати, и используемый населением настой шиповника также не абсолютно безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технологии высушивания и хранения. Можно ли, не определяя аналитически содержание витамина С в используемом настое, быть уверенным, что он там есть в нужном количестве? Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых промышленностью, то содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности.

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их не безупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью “навести порядок” в витаминной обеспеченности нашего организма.

Иногда можно услышать о том, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем “натуральные”. Это неправильное, ни на чем не основанное представление. В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше “натуральных” витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75 % до 5%.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

Еще одно заблуждение связано с мнением, о якобы возможном наличии в витаминных препаратах «химических примесей», не безразличных для организма человека.

В наше время технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся “восстановить” его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли – важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Подчеркнем еще раз – мы не можем только за счет овощей и фруктов обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте подсчитаем. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале “Сельское хозяйство США” я прочитал: “Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п.” Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь не Калифорния...

Можно ли, скажем, летом, когда в овощах и фруктах витаминов в достатке, запастись ими впрок – «на зиму», когда наступит нехватка витаминов?

Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму “запасы” витаминов, нужно посадить на подоконнике десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два обстоятельства. Во-первых, витамины – не жир и “запастись” ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас по 3мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

Существуют определенные нормы потребления витаминов для профилактики гиповитаминозов (таблица). Практически здоровым людям достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.

Таблица
Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

Группа

С

А

Е

Д

(мкг)

В1

В2

В6

Ниа-цин

Фолие-вая кислота (мкг)

В12

(мкг)

Дети

0-12 мес.

30-40

0,4

3-4

10

0,3-0,5

0,4-0,6

0,4-0,6

5-7

40-60

0,3-0,5

1-3 года

45

0,45

5

10

0,8

0,9

0,9

10

100

1,0

4-10 лет

50-60

0,5-0,7

7-10

2,5

0,9-1,2

1,0-1,4

1,3-1,6

11-15

200

1,5-2,0

11-17 лет мальчики

70

1,0

12-15

2,5

1,4-1,5

1,7-1,8

1,8-2,0

18-20

200

3,0

девочки

70

0,8

10-12

2,5

1,3

1,5

1,6

17

200

30

Взрослые

мужчины

70-100*

1,0

10

2,5

1,2-2,1*

1,5-2,4

2,0

16-28*

200

3,0

женщины

70-80*

0,8-1,0

8

2,5

1,1-1,5*

1,3-1,8

1,8

14-20*

200

3,0

Беремен-ные и кормящие – дополни-тельно к норме

20-40

0,2-0,4

2-4

10

0,4-0,6

0,3-0,5

0,3-0,5

2-5

100-200

1,0

Пожилые (старше 60 лет)

мужчины

80

1,0

15

2,5

1,2-1,4

1,4-1,6

2,2

15-18

200

3

женщины

80

0,8

12

2,5

1,1-1,3

1,3-1,5

2,0

13-16

200

3

*- в зависимости от физической активности и энергозатрат


Известный витаминолог профессор В.В. Ефремов, создатель «Ундевита», принимал свое “детище” в количестве 1 драже в день регулярно в течение более 3-х десятилетий. Профессор прожил долгую творческую жизнь и умер в возрасте более 90 лет. От души желаю и Вам, дорогой читатель, здоровья и долголетия.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35