О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Витамины и минеральные вещества: вместе или порознь?


         Спиричев B
.Б., профессор ,
         НИИ питания РАМН

         Опубликовано 07.12.2008

  

В последнее время в средствах массовой информации и рекламе ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминных или минеральных таблеток. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Думаю, что все это не более чем очередной рекламный, я бы даже сказал спекулятивный, ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований. Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы, как уже упоминалось, миллионами лет предшествующей эволюции человека. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Более того, любому специалисту в области физиологии питания известно явление так называемой энтерогепатической рециркуляции, т.е. постоянного кругооборота пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком. Этот кругооборот является результатом двух одновременно идущих процессов: всасывания пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника. Благодаря этим двум постоянно совершающимся процессам, организм, как это блестяще показано в последней книге выдающегося отечественного ученого, корифея физиологии питания, профессора Института питания Г.К. Шлыгина, постоянно «перемешивает», «усредняет» состав содержимого кишечника, сближая его с составом жидкой части крови и «сглаживая» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания.

Так зачем же затруднять организму эту работу путем раздельного приема витаминов и минеральных веществ? Ведь он все равно их «перемешает» и будет всасывать вместе, тем более что для каждого из них существуют свои независимые рецепторы, белки-переносчики и каналы всасывания.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и прочими компонентами пищи в те или иные взаимоотношения: иногда взаимополезные, иногда, наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания. Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезным для другого. Классический пример: чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния. Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность – независимо от того, поступает она в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери. Физиологическая потребность в железе для восполнения его естественных потерь составляет для взрослого мужчины всего 1 мг, для женщины детородного возраста (из-за регулярных кровопотерь) – 2 мг в сутки. Однако из-за плохого всасывания этого элемента его реальное потребление должно быть в 10 раз больше: 9–10 мг для мужчин и 18 мг в сутки – для женщин.

То же самое относится и к аскорбиновой кислоте. Чтобы не было цинги, достаточно 20 мг этого витамина в сутки, но, чтобы оптимально обеспечить организм этим витамином, учитывая все его функции и затраты, в том числе и расходы на поддержание в восстановленном состоянии железа в процессе всасывания последнего, рекомендуемая норма потребления аскорбиновой кислоты для женщин детородного возраста составляет 70-–80 мг, а во время беременности и кормления грудью – 90–120 мг в сутки. Можно привести много примеров подобных взаимодействий и потерь.

За миллион лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму эти и подобные им эффекты. Примером таких приспособлений являются уже упоминавшиеся специфические рецепторные и транспортные белки, связывающие те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения. Прекрасный пример – так называемый внутренний фактор, или фактор Кастла (названный в честь его ученого), гликопротеид, вырабатываемый обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот гликопротеид избирательно «вылавливает» в желудочном содержимом редкие молекулы витамина В12 и целенаправленно доставляет их к специфическим рецепторам этого витамина на поверхности всасывающих энтероцитов тонкой кишки, попутно защищая их от возможных химических модификаций в сильнокислой среде желудка, а также от захвата этого витамина микрофлорой кишечника. Подобные связывающие белки существуют и для других витаминов, в частности, для фолиевой кислоты, витаминов А и В.

Наконец, сама пища содержит немало веществ, способных уменьшать или даже сводить на нет упомянутые выше потери. Так, многочисленные биофлавоноиды свежих овощей и фруктов, связывая ионы железа, защищают от его окисляющего действия аскорбиновую кислоту. Сходным образом действуют растительные волокна, в частности, пектин. Лимонная кислота, присутствующая в тех же овощах и фруктах, существенно улучшает всасывание кальция, то же относится к аминокислотам, образующимся в процессе ферментативного расщепления животных и растительных белков.

Вот почему витаминные и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды, - чтобы использовать все эти взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ, которые имеют гораздо более важное значение для организма, чем отдельные, порой надуманные и не реализующиеся в действительности, примеры антагонистических взаимоотношений, на которые ссылаются сторонники «раздельного» потребления витаминов и минеральных веществ. Тем более, что большая часть подобных примеров черпается из наблюдений и опытов, крайне далеких от реальных, физиологических условий целостного организма.

В научной литературе имеется сообщение о «конкуренции» между витаминами В1 и В6. Каждый из них, взятый в количествах, в сотни и более раз превышающих количество другого, несколько ухудшает его всасывание. Но к чему такие крайности? Ведь рекомендуемые нормы их потребления исключительно близки и составляют в зависимости от энерготрат 1,1-1,5 мг для В1 и 1,8 мг для В6.

Или возьмем другое сообщение: о том, что фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? Да к тому же еще оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди и это может вести к особой форме медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности, ничего подобного делать не надо. Нужно лишь заботиться о том, чтобы поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и неупомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом и, как уже было сказано, полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими якобы научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов? На мой взгляд, за этим стоят чисто технологические проблемы: трудности обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся якобы вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение тех 2–3 лет, когда они находятся вместе в теснейшем пространственном контакте в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные знания и технологии, дорогое оборудование и, самое главное, специально защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п. Эти формы тоже значительно более дороги и менее известны и, чтобы избежать связанных с их использованием проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Еще одна проблема состоит в том, что технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. А ведь в одну таблетку нужно ввести не один десяток витаминов и минеральных веществ, к тому же в специальных, защищенных формах, в которых содержание самих витаминов может составлять от 1 до 10 %. Таблетка получается 2-3 – граммовая, такую и не проглотишь. Правда, можно сделать ее продолговатой, более легко глотаемой, но для этого опять же нужно более дорогое оборудование. Вот и приходится разносить витамины и минералы по разным таблеткам и уверять, что это делается для их лучшего усвоения, выдавая нужду за добродетель.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35