О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Лица с наследств. предрасположенностью

Лица с наследственной предрасположенностью к возникновению опухолей

Московский региональный онкогенетический регистр:
бесплатные медико-генетические консультации
проводит
кандиат медицинских наук
Алла Петровна Чудина.
Записаться на прием
можно по телефону: (495) 324-7351.

Еще во времена Гиппократа врачам были известны семьи, в которых из поколения в поколение кровные родственники болели раком. Это так называемые "раковые семьи". Термин предложен в начале прошлого века. Им стали обозначать семьи, где встречалось 4 - 5, а то и более, случаев широко распространенных форм рака, таких как рак желудка, рак толстой кишки, а у женщин еще и рак молочной железы, рак матки.

Кроме членов раковых семей наследственная предрасположенность характерна еще для одной группы людей. Это больные с некоторыми наследственными болезнями, синдромами. Каждый такой синдром имеет свой характерный набор врожденных или проявляющихся в течение жизни внешних особенностей, пороков развития, уродств, болезней, в том числе опухолей. Таких синдромов описано более 200, но они встречаются редко и составляют лишь незначительную часть наследственных опухолей.

В целом по современным оценкам наследственные формы составляют 5-7% от всех случаев рака.

Следует сразу сказать, что речь идет не о наследовании рака, как болезни, а лишь о наследственной предрасположенности к его возникновению.

Как правило, для образования опухоли недостаточно иметь только измененный (мутантный) ген. Формирование опухоли процесс многоступенчатый. В нем принимают участие многие наследуемые и ненаследуемые нарушения. Считается, что для возникновения злокачественной клетки необходимо не менее 2х мутаций и еще множество изменений для того, чтобы эта клетка размножилась и стала опухолью.

При наследственной предрасположенности к раку первую мутацию человек получает от предков. Она присутствует с рождения во всех клетках организма. В течение жизни в клетках тела (соматические клетки) процесс образования мутаций идет постоянно. Если одна мутация уже есть, то вероятность совпадения "нужных" мутаций в "нужном" месте значительно повышается. Именно этим объясняется высокий риск новообразований, раннее начало болезни, вероятность возникновения не одной, а нескольких опухолей у одного человека.

Частота носителей генов предрасположенности среди населения пока точно не известна, но она не менее 1%. И это не так мало, как может показаться. Например, в одной только Москве с населением около 10 млн. человек проживают более 100 тысяч людей с повышенным риском заболеть раком, связанным с наследственностью. Для них риск повышен в десятки и сотни раз. Это группа высокого онкологического риска.

К сожалению люди далеко не всегда знают, а часто и не задумываются, о том, насколько велика для них вероятность заболеть раком. А ведь при соблюдении определенных условий жизни и труда, болезни можно избежать.

Наследственная предрасположенность не обязательно приводит к опухоли. То, как реализуются заложенные с момента зачатия особенности организма, зависит в значительной степени от внешних воздействий.

С целью выявления семейных случаев рака, накопления и анализа данных о таких семьях в 60-е - 70-е годы прошлого столетия стали создаваться Регистры раковых семей. Существует 3 основных типа Регистров:

  • госпитальные (сведения о семьях больных, проходивших лечение в определенной клинике),
  • региональные (сведения о семьях, проживающих в определенном регионе)
  • нозологические (по определенным локализациям).

Наиболее информативен, но и наиболее сложен для организации, Региональный онкогенетический регистр. Такой Регистр включают все нозологические формы, а при длительном существовании позволяет выявить практически все отягощенные семьи.

Московский региональный онкогенетический регистр был организован в 1990 году по инициативе Лаборатории профилактики канцерогенных воздействий и профессионального рака, поддержанной руководством Российского онкологического научного центра и по решению Главного управления здравоохранения г. Москвы. Он формируется на базе Лаборатории и Онкологического диспансера № 4. Регистр обслуживает население большей части Южного административного округа (около 1 млн. человек).

Информация о семьях получена путем активного опроса онкологических больных, состоящих на учете у районных онкологов. Специально разработанную и ранее апробированную нами генетическую анкету рассылали по почте или вкладывали в амбулаторную карту больного, проходившего реабилитацию или лечение в онкологическом диспансере. Анкета составлена так, что ее может заполнить любой грамотный человек. Некоторые больные обращались в генетическую консультацию самостоятельно. Иногда их присылали врачи диспансера.

За годы работы в Регистре накоплены сведения о 6 тысячах родословных онкологических больных. Анализ родословных позволил выделить более 400 раковых семей. Родственники из этих семей составляют группу повышенного онкологического риска. Все они приглашались на консультацию. К сожалению, на наши призывы откликнулись только 20% приглашенных. При их обследовании практически у каждого были выявлены предопухолевые и фоновые заболевания, а также опухоли.

Одной из задач Регистра является постоянное обновление имеющейся информации. С этой целью с 1995 года проводится мониторинг сведений, накопленных в Регистре, включающий прослеживание судьбы ранее опрошенных больных по амбулаторным картам или через канцер регистр и повторный опрос семей, с которыми возможно связаться.

Анализ данных, полученных при повторном опросе, показал, что для членов раковых семей риск заболеть раком в течение ближайших 5 лет в 3-6 раз превышает тот, что можно ожидать на основании общей заболеваемости среди населения. В то же время для родственников из нераковых семей риск был таким же, как и для любого человека, проживающего в том же регионе.

Расшифровка генома человека, идентификация и картирование генов, ответственных практически за все онкогенетические синдромы и ряд вариантов раковых семей, теоретически позволяют уже сейчас точно выявлять носителей генов предрасположенности.

Такая диагностика позволила бы существенно сузить число лиц, нуждающихся в длительном диспансерном наблюдении и многочисленных обследованиях. Половина родственников из раковых семей не являются носителями наследуемого в данной семье гена предрасположенности. Но без молекулярно-генетического исследования невозможно определить, кто из родственников получил этот ген, а кто нет.

Однако молекулярно-генетическая диагностика пока не находит широкого применения, т.к. требует больших материальных затрат, дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов. Поэтому основным методом выявления наследственно предрасположенных людей и формирования группы риска и поныне остается анализ родословной, анализ истории семьи.

Интересуйтесь историей своей семьи, чем болели и от чего умерли Ваши родственники. Если в вашей семье раком болели 3 и более близких родственника, проконсультируйтесь у врача-онкогенетика.

 

Кандидат медицинских наук А.П. Чудина
ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН








ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35