О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Табакокурение

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к шести миллионам случаев смерти, из которых более пяти миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ):

  • В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.
  • Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит восемь миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

По материалам  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

По материалам Международного агентства по изучению рака (МАИР)




Российские нормативно-правовые документы и информационные материалы по табакокурению:

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

    •  Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2001 г. № 87–ФЗ "Об ограничении курения табака" (с изменениями и дополнениями на декабрь 2008 г.).

    •  Федеральный закон Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 51–ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

•  Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы (Одобрена Распоряжением Правительства от 23 сентября 2010 г. №1563-р).

•  Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19 августа 2009 г. № 597н "Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака".

•  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" (СанПиН 1.2.2353–08), М: ФЦГЭ Роспотребнадзора. - 2008.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Дополнения и изменения  1 к СанПиН 1.2.2353–08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" (СанПиН 1.2.2834–11), М: ФЦГЭ Роспотребнадзора. - 2011



 
                                            Материалы по теме



Здравоохранительный эффект отказа от табакокурения

         Выдержки из книги "Табакизм: патогенез, диагностика и лечение.
         Руководство для врачей". М.: ИМА-ПРЕСС, 2012. –128 с.

         Опубликовано 06.02.2014

Медицинская помощь в отказе от табакокурения являетсянаиболее эффективным, рентабельным и практически не реализованным в отечественном здравоохранении направлением профилактики заболеваний и повышения эффективности их лечения.

Установлено, что при отказе от табакокурения в возрасте до 35 лет продолжительность жизни бросивших курить такая же, как у никогда не куривших. Тем не менее в любом возрасте отказ от табакокурения дает больший или меньший оздоровительный эффект и улучшает качество жизни.

Психоповеденческие методы и приемы отказа от табакокурения.

Подробнее...
 

Вредная привычка правительства

         Опубликовано 28.08.13

С табаком правительство ведёт двойную игру. На словах – прижимает. На деле – заключает с сигаретной индустрией взаимовыгодный союз. Условия договора прозрачны. Это в КНР, Японии и Южной Корее производством сигарет занимаются госмонополии. В РФ рынок курева давно сдали на откуп четырём транснациональным корпорациям.

Подробнее...
 

О новом антитабачном законе

          Опубликовано 07.03.13

25 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко и директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., профессор Сергей  Бойцов в рамках пресс-конференции в «РГ» прокомментировали основные положения нового закона.
Подробнее...
 

Первичная профилактика рака в условиях современной России. Сборник информационно-методических писем

         Табакокурение и злоупотребление алкоголем

         Опубликовано 13.11.12 

Табачная и алкогольная зависимость в Международной классификации болезней (МКБ–10) отнесены (вместе с наркотической зависимостью) к категории «Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений».

Оценивая итоги борьбы международной медицинской общественности с табакокурением, сказать, что, несмотря на несомненные успехи в ее организации, в просвещении населения, улучшении качества табачной продукции и т.п., до победы еще далеко. До сих пор от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирают миллионы людей (по данным ВОЗ, 5 млн человек ежегодно), в России – от 300 до 500 тыс. человек. 

Подробнее...
 

Дети в России начинают курить в начальных классах

         По материалам статьи "Распространенность курения среди
         городских подростков-школьников России в 2003–2004 гг. "
         ("Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. №3, 2007 г.)
        
         Опубликовано 11.10.12

«Подростковое курение в настоящее время – одна из важных социальных проблем. Именно в подростковом возрасте закладываются предпосылки для формирования зависимости от курения табака, что в последующем оказывает негативное влияние на здоровье. Для разработки научно-обоснованных мер по профилактике курения табака среди подростков необходим постоянный мониторинг поведенческих вредных привычек, начиная с детского возраста…

Подробнее...
 

ВОЗ отмечает пятую годовщину антитабачной конвенции

         По материалам официального сайта Всемирной организации
         здравоохранения (
ВОЗ) - http://www.who.int/ru

         Опубликовано 09.03.10

В конце февраля  2010 г. в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве состоялась церемония по случаю пятой годовщины со дня вступления в силу Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

"Сегодня Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе табака насчитывает 168 Сторон и является одним из самых широких договоров в истории Организации Объединенных Наций, – заявил Президент Конференции Сторон. – За последние годы достигнут быстрый прогресс в создании инструментов и институтов договора и его осуществлении".

Подробнее...
 

Табачный дым

          Из брошюры "Канцерогенная опасность в доме"

         Опубликовано 07.12.08

Сегодня, в конце XX века, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна из таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океана, она укоренилась на российской почве, в результате чего мы имеем сейчас в нашей стране миллионы курильщиков.

Подробнее...
 

О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака

         Опубликовано 17.11.08

Государственная Дума приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака».

Подробнее...
 

Международные правила защиты населения от табачной интоксикации

         Опубликовано 16.11.2008

21 мая 2003 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения утвердила текст Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), разработанный полномочными представителями стран всего мира. Конвенция является международным юридическим документом, который призван ограничить глобальное распространение табака и табачных изделий.

Подробнее...
 

Минздрав предупреждал!

         Опубликовано 16.11.08

         Полезные советы для курящих и некурящих

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с табакокурением. Табачная зависимость - привычка, слабоволие или болезнь? Есть ли безопасные сигареты? Легкие сигареты курить менее вредно? - Здесь вы найдете наиболее частые и важные вопросы и ответы на них.

Подробнее...
 

Значение медицинской помощи в отказе от курения для профилактики и лечения злокачественных новообразований

         Опубликовано 16.11.08

В целом ряде специальных исследований убедительно подтверждена способность компонентов табачного дыма образовывать с ДНК человека мутагенные аддукты, которые могут приводить к мутациям или другим повреждениям клеточных генов и развитию в дальнейшем рака. Табачный канцерогенез хорошо изучен.

Подробнее...
 








ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35