О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.11.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Избыточный вес

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто как ожирением ...

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России, в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

По оценкам специалистов с ожирением связаны 20-30% случаев рака молочной железы (в постменопаузальный период), тела матки, толстой кишки, почек и пищевода. У взрослого населения России избыточная масса тела и ожирение регистрируются у 45-56% мужчин и 56-62% у женщин (Шальнова С.Р., Деев О.Д., 2008).



По материалам  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

По материалам Международного агентства по изучению рака (МАИР)




Российские нормативно-правовые, методические документы и информационные материалы по проблеме избыточной массы тела:


•  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" (СанПиН 1.2.2353–08),
М: ФЦГЭ Роспотребнадзора. - 2008

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Дополнения и изменения  1 к СанПиН 1.2.2353–08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" (СанПиН 1.2.2834–11), М: ФЦГЭ Роспотребнадзора. - 2011

•  Методические рекомендации "Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения" (МР 2.1.10.0033-11) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2011).

•  Методические рекомендации "Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела" (утв. письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.12, № 14-3/10/1-2816).

Приказ Минздравсоцразвития РФ  "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации» (№455 от 23.09.2003).

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (№474 от 24.06.10).

 

Дополнительные информационные материалы по теме:

      Официальный сайт ФГБУ "Эндокринологический научный центр"  Министерства здравоохранения РФ

      Журнал"Ожирение и метаболизм" (издательство ФГБУ "Эндокринологический научный центр"  Минздрав РФ)



    Материалы по теме



    Первый Российский день борьбы с ожирением

           Опубликовано 17.05.13  

    Ожирение – глобальная проблема человечества. Избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти. Ежегодно, по меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых умирают по причине избыточного веса или ожирения. Кроме того, 44% диабета, 23% ишемической болезни сердца и от 7 до 41% онкологических заболеваний обусловлены избыточным весом и ожирением.

    Подробнее...
     

    Первичная профилактика рака в условиях современной России. Сборник информационно-методических писем

            Избыточная масса тела и ожирение

            Опубликовано 13.11.2012 


    В настоящее время избыточную массу тела имеет каждый второй гражданин России, чаще - женщины, особенно после 30 лет. Ожирение ведет к возникновению многих хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических: 20–30% всех случаев рака молочной железы, рака толстой кишки, рака тела матки, рака почек и пищевода, по оценкам специалистов, связано с ожирением. В последние годы в эту группу включили также поджелудочную железу. Риск возникновения заболеваний возрастает по мере увеличения массы тела.
    Подробнее...
     

    Ожирение

             Опубликовано 06.09.12

    Ожирение – многофакторное хроническое рецидивирующее заболевание, требующее медицинского вмешательства.  ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века. Эксперты ВОЗ предполагают, что к 2025 г, количество больных ожирением удвоится по сравнению с 2000 г. В настоящее время в России избыточную массу тела или ожирение имеют около 40% взрослого населения.

     

    Подробнее...
     

    Оценка случаев рака в США, связанных с ожирением, и их влияние на временные тренды показателей заболеваемости соответствующими локализациями рака

             По материалам "Cancer detection and prevention". 2008, Vol.32

             Опубликовано 18.11.10

    В свое время Американским раковым обществом (American Cancer Society) была поставлена задача: снизить в стране в течение 1992–2015 гг. онкологическую заболеваемость на 25%. Ее решение отчасти зависит от распространенности среди населения ожирения, которая в последние годы росло и составила в 2005–2006 годах 33,3% у мужчин и 35,3% у женщин.

    Подробнее...
     

    Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников)

            Опубликовано 18.11.10

    Избыточная масса тела и ожирение в настоящее время стали важнейшими проблемами здравоохранения. Согласно результатам исследований, в европейских странах избыточная масса тела отмечается у 10–30% детей в возрасте 7–11 лет и у 8–25% подростков 14–17 лет. Расходы, направляемые на борьбу с проблемой ожирения детей, в странах Восточной Европы и в странах, ранее входивших в состав СССР, составляют 5% всех расходов, приходящихся на здравоохранение. В нашей стране избыточная масса тела и ожирение отмечаются у 20% детей дошкольного возраста и 10% школьников.

    Подробнее...
     

    Научитесь контролировать свой вес

             Опубликовано 16.11.08

    Чрезмерную массу тела, являющуюся для ее обладателя фактором повышенного риска возникновения ряда заболеваний, в частности, опухолей молочных желез, толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета у взрослых и т.д. - можно легко контролировать.

    Подробнее...
     

    Проблема избыточного веса (от лишних килограммов нужно избавляться)

    По данным ВОЗ, около 1 млрд жителей Земли имеют избыточный вес, из них 300 млн страдают ожирением. Особенно драматичная ситуация складывается в экономически развитых странах, где около половины взрослого населения имеет избыточную массу тела. В России примерно у 50% населения избыточная масса тела, из них 30% страдает крайними степенями ожирения. Многочисленные исследования доказали, что ожирение играет большую роль в возникновении рака. Следовательно, профилактика и лечение ожирения - эффективный путь профилактики онкологических заболеваний.

    Подробнее...
     








    ИНФОРМАЦИЯ

    Профилактика неинфекционных заболеваний
    Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

    Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
    Краткая информация


    Полезные материалы на других сайтах:

    www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

    www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

    www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

    www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

    www.pror.ru  Противораковое общество России

    www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

    www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

    -------------------------------------------
    Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35