О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Профилактики рака мочевого пузыря

Первичная профилактика рака мочевого пузыря

Пряничникова М.Б.
Самарский государственный медицинский университет

От редакции

Мочевой пузырь – не самая частая локализация злокачественных новообразований (ЗН) у человека, но и не столь редкая: например в 2004 г. в России у мужчин рак мочевого пузыря составил 4,5% от общего количества случаев ЗН, выявленных в этом году (у женщин опухоли этой локализации встречаются значительно реже, в 2004 г. – 1,1%)[1]. В то же время наблюдается стойкая тенденция роста заболеваемости раком мочевого пузыря у представителей обоих полов: с 1999 г. по 2004 г. в нашей стране заболеваемость у мужчин выросла на 4,3%, а у женщин – на 11,8% [1]. Важно также, что после опухолей легких рак мочевого пузыря является наиболее частой локализацией ЗН среди профессионально обусловленных опухолей человека. Таким образом, проблема профилактика рака мочевого пузыря представляется весьма актуальной.

Рак мочевого пузыря – одна из первых форм злокачественных опухолей, возникновение которых связывалось с воздействием профессиональных факторов (профессиональный рак в анилинокрасочной промышленности). Бесспорными канцерогенами для мочевого пузыря оказались 2-нафтиламин, бензидин и 4-аминобифенил. Биохимический механизм их действия установлен еще в начале шестидесятых годов прошлого века (Boyland E., 1961; Mattea E., 1960). Всасываясь через кожу и/или желудочно-кишечный тракт, эти вещества попадают в печень, где превращаются в активный 2-амино-1-нафтол, который инактивируется в результате соединения с серной или глюкуроновой кислотой и в виде спаренных комплексов выделяется с мочой. Под действием энзимных систем мочи (бета-глюкуронидаза, сульфатаза) происходит гидролиз этих соединений с высвобождением активного 2-амино-1-нафтола, непосредственно воздействующего на уроэпителий. В описанном механизме наибольшее значение придается повышению активности ферментов мочи.

Кроме ароматических аминов риск возникновения рака мочевого пузыря достоверно повышают контакты с нефтепродуктами – бензином, керосином, смазочными маслами. При эпидемиологическом исследовании рака мочевого пузыря в крупной промышленной области, в которой не было анилинокрасочного производства, наиболее многочисленной профессиональной группой среди заболевших оказались шоферы, водители сельскохозяйственной техники, бывшие танкисты и авиационные техники, составившие 33% среди больных и лишь 11,0% в контроле.

Американские исследователи включают в эту группу также маляров, рабочих кожевенной промышленности, рабочих химчисток и т.д. По их оценке с профессиональными вредностями связаны 20% случаев рака мочевого пузыря в США (D.T.Silverman с соавт., 1989 г.).

Однако важнейшим этиологическим фактором рака мочевого пузыря, действующим на миллионы людей, является курение. У курильщиков в 2-3 раза чаще возникают опухоли мочевого пузыря. Считают, что до 50% опухолей этой локализации связаны с курением (E.L. Wynder, R. Goldsmith, 1977 г.). На примере нескольких канцерогенов (асбест, радон и др.) показано, что курение значительно усиливает их действие.

Канцерогенное действие табака усиливается употреблением алкоголя, который способствует транспорту канцерогенов, изменяет состояние слизистых оболочек, влияет на метаболизм канцерогенов и т.д.

Причиной возникновения рака мочевого пузыря, не связанной с профессией и курением, может быть нарушение обмена триптофана в организме, в результате которого появляются промежуточные продукты (3-оксиантраниловая кислота (3-ОАК), 3-оксикинуренин, ксантуреновая, 8-оксихинальдиновая кислоты), сходные по структуре с ароматическими аминами.

Свыше 30 лет назад проф. М.О. Раушенбах писал: «Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что учение об эндогенном бластомогенезе в последние десятилетия обогатилось конкретным содержанием в виде доказательств этиологической роли ароматических производных триптофана в развитии рака мочевого пузыря» (М.О. Раушенбах, 1974 г.).

Возникновению заболевания могут способствовать внешние и внутренние факторы, вызывающие нарушение обмена триптофана. Прежде всего речь идет о курении, недостаточности витамина В6, гормональных нарушениях. Нарушение обмена триптофана может иметь врожденный характер или быть следствием поражения печени, вызванного холиновой и холиново-белковой недостаточностью, воспалительными заболеваниями.

О причинах связи между нефропатией, вызванной длительным употреблением аналгетиков, и раком мочевого пузыря впервые сообщили шведские урологи (Angervall L. Et al., 1969). Речь шла о препаратах, содержащих фенацетин, аналгин, кофеин, кодеин, ацетилсалициловую кислоту. Исследование М.Б. Пряничниковой (1991) подтвердило высокий риск заболевания у мужчин и женщин при систематическом употреблении аналгетиков. Риск увеличивался также при приеме противотуберкулезных препаратов (фтивазида, изониазида), противомалярийных препаратов, преднизалона, кортизона и гипотензивных средств (резерпина). Обнаружение в моче канцерогенных метаболитов триптофана – 3-оксиантраниловой кистоты и 3-оксикинуренина – подтвердило наличие повышенного риска в этих случаях.

Роль воды в возникновении рака мочевого пузыря должна рассматриваться с двух точек зрения: состава воды, которая может быть поставщиком в организм канцерогенов, и, что не менее важно, количества употребляемой жидкости (воды, чая, сока и т.п.).

Доказано, в частности, что присутствующий в питьевой воде мышьяк может вызывать рак мочевого пузыря, легких и кожи (IARC monogr. evaluat. carcinog. risks hum. Vol.83. – 2004). Есть и другие наблюдения, подтверждающие возможность присутствия канцерогенных веществ в воде, используемой населением.

Питьевой режим, как фактор, регулирующий концентрацию мочи с находящимися в ней химическими веществами, а также способствующий их выделению из организма – важный элемент в профилактике рака мочевого пузыря. Так, низкая заболеваемость раком мочевого пузыря коренных жителей республик Средней Азии и Казахстана связана с употреблением ими больших количеств чая (эти опухоли встречаются у коренных жителей в 5-7,7 раза реже, чем у приезжих, придерживающихся другого питьевого режима (Нугманов С.Н. с соавт, 1968 г.).

Значимо повышает риск возникновения рака мочевого пузыря застой мочи в мочевом пузыре, независимо от того, является ли он следствием заболевания (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, стриктура уретры у мужчин и др.) или связан с привычкой передерживать мочу, свойственной некоторым профессиям (водители общественного транспорта). Воспалительные заболевания мочевых путей (цистит, пиелонефрит) также повышают риск заболевания.

Наконец, надо сказать, что наследственный фактор в возникновении рака мочевого пузыря в подавляющем большинстве случаев существенной роли не играет.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что большинство из известных в настоящее время факторов риска возникновения новообразований мочевого пузыря может быть устранено.

Известно, что первичная профилактика рака включает ряд направлений: онкогигиеническую, биохимическую, генетическую, иммунобиологическую и эндокринно-возрастную профилактику (Ильницкий А.П., Соловьев Ю.Н., 1986). Проанализируем возможность кождого из этих направлений применительно к профилактике рака мочевого пузыря.

Приоритетными направлениями онкогигиенической профилактики рака мочевого пузыря являются:

  1. борьба с курением: прекращение курения значительно снижает риск возникновения рака мочевого пузыря;
  2. проведение профилактических мероприятий на канцерогеноопасных предприятиях, в частности, необходимо максимальное устранение или сведение к минимуму профессиональных контактов с нефтепродуктами;
  3. информирование работающих о потенциальной опасности и мерах ее снижения;
  4. коррекция питьевого режима, т.е. прием достаточного (не менее 1,5-2,0 л) количества жидкости в сутки;
  5. устранение привычки передерживать мочу – количество мочеиспусканий не должно быть менее четырех раз в сутки, а также своевременное устранение причин, нарушающих отток мочи из мочевого пузыря;
  6. коррекция питания, заключающуюся в обеспечении в рационе достаточного количества овощей и фруктов, молока и молочных продуктов;
  7. недопустимость бесконтрольного, без назначения врача употребления целого ряда аналгетических и гипотензивных препаратов;
  8. прекращение употребление в значительных количествах алкоголя, особенно крепких, более 40 градусов, напитков.

Биохимическая профилактика рака мочевого пузыря включает снижение активности ферментных систем мочи, участвующих в метаболизме канцерогенов (прием ингибитора 1,4-сахарлактона). Связывание электрофильных продуктов или «конечных» канцерогенов в мочевом пузыре может быть достигнуто применением токоферолов. Нарушение обмена триптофана можно коррегировать, восполняя недостаточность витаминов группы В. Достаточное поступление с пищей или в составе поливитаминов витаминов группы В – один из путей химиопрофилактики рака мочевого пузыря.

Исследования подтверждают протективную роль аскорбиновой кислоты. Считается, что с профилактической целью достаточно получать терапевтическую дозу препарата – по 50 мг 2-3 раза в день. Аскорбиновую кислоту целесообразно назначать при лечении воспалительных процессов мочевых путей, т.к. она блокирует реакцию нитрозирования, в результате которой в инфицированном мочевом пузыре могут образовываться канцерогенные N-нитрозосоединения.

Противоопухолевый эффект ретиноевой кислоты был продемонстрирован при папилломатозе мочевого пузыря, когда ежедневный пероральный прием препарата привел к полной регрессии у 4 из 16 пациентов, частичной – у 11.

Витамин Е (альфа-токоферол), растворимый в жирах, также рекомендуется для химиопрофилактики рака мочевого пузыря, наряду с такими препаратами, как селен, фенольные антиоксиданты.

Обнаружение нарушения обмена триптофана требует проведения мероприятий по биохимической коррекции заболевания. Имеется в виду назначение препаратов, нормализующих обмен этой аминокислоты: витамина РР или никотинамида, пиридоксина и метионина.

Генетическая профилактика опухолей мочевого пузыря должна исходить из того, что риск заболевания может быть связан с наследственной предрасположенностью, при этом у женщин риск выше, чем у мужчин. Случаи семейного рака мочевого пузыря, встретившиеся в нашем исследовании, свидетельствует о необходимости проявления онкоурологической настороженности в отношении родственников больных новообразованиями мочевого пузыря.

Иммунобиологическая профилактика заболевания уже давно проводится на бензидиновом производстве в случаях, когда обнаруживались лица со сниженной иммунологической резистентностью или регистрировалось нарушение обмена триптофана (Городилова В.В. с соавт., 1974 г., Коростелева Т.А. с соавт., 1974 г.). Следует вообще отметить, что иммуносупрессивная терапия может способствовать развитию злокачественных процессов в мочевых путях. Поэтому необходима онкологическая настороженность в отношении лиц, получавших гормональные препараты, т.к. в этой группе возможно развитие опухоли в мочевом пузыре, которая требует коррекции иммунологических нарушений.

Эндокринно-возрастная профилактика заболевания, в основном, касается женщин, т.к. известно, что метаболизм триптофана у них зависит от взаимодействия витамина В6 с женскими половыми гормонами. Для коррекции гормональных нарушений, влияющих на обмен триптофана у женщин, нужно представлять себе их характер. Как правило, у женщин детородного возраста нарушения метаболизма этой аминокислоты являются следствием ановулярного цикла. После наступления менопаузы уровень половых гормонов резко падает, но небольшое количество эстрогенов все же вырабатывается. Ослабление тормозящего действия стероидных гормонов на гипоталамогипофизарный тракт вызывает избыток выделения АКТГ. Кортикостероиды являются стимуляторами начальных ферментных систем промежуточного обмена триптофана. Поэтому в период менопаузы можно ожидать увеличения содержания промежуточных продуктов обмена триптофана в моче. Кроме того, характерным для кортикостероидов является наличие у них иммунодепрессивной активности, что при избыточном их образовании может быть фактором, способствующим развитию злокачественного процесса в мочевом пузыре.

Исходя из изложенного, профилактика заболевания у женщин заключается в выявлении и коррекции ановулярного цикла, рациональной организации труда и отдыха, общеукрепляющих и оздоровительных мероприятиях.

В заключение следует подчеркнуть, что в настоящее время мы обладаем уже достаточной информацией, чтобы проводить эффективную первичную профилактику рака мочевого пузыря.


Примечания

1. Статистика злокачественных новообразований в России и станах СНГ в 2004 г. (Ред. М.И. Давыдов и Е.М. Аксель)// Вестник РОНЦ им.Н.Н. Блохина РАМН. – 2006. – №3 (Приложение 1).

 








ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35